hard disk boot sector invalid

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yuther

hard disk boot sector invalid

帖子 yuther » 2007-09-30 19:58

我安装7.04到笔记本后出现“hard disk boot sector invalid”,不能进入系统,但是用live cd的从第一硬盘启动可以进入。按照楼主的方法,找到我的(hdx,y)是(hd0,0),root和setup以后,重启现象依旧,仍然是 “harddisk boot sector invalid”。我只有一个系统,80g分了4个区,第一个/,第二个swap,第三个home,第四个disk,难道跟我的分区方式有关系吗?请高手指点,谢谢。
no2nd

帖子 no2nd » 2007-12-01 10:02

我也遇到了同样的问题,尚未解决。
顶一个。
no2nd

帖子 no2nd » 2007-12-01 16:00

折腾了一中午,我的问题终于解决了。
你碰到的问题和我的一样。其实grub是没有问题的,原因在于grub接管之前bios没有找到可启动的标志。应该是你在分区时候选的手动,分完没有给启动的ubuntu分区设置启动标记。(参见http://simos.info/blog/archives/593)
解决的办法是用liveCD引导进入,在控制台使用fdisk命令手工设置活动分区即可。具体方法参见fdisk使用手册
LHoffmann

帖子 LHoffmann » 2008-04-29 17:44

这个问题是因为没有对分区进行bootable flag的设定。

可以用cfdisk解决。

详细的方法(图文版),请参见

http://hi.baidu.com/bdhoffmann/blog/ite ... 399c7.html

祝你好运