新手求助!!!没有定义根文件系统??

系统安装、升级讨论
alsn
帖子: 70
注册时间: 2008-04-30 6:19
送出感谢: 7 次
接收感谢: 0

新手求助!!!没有定义根文件系统??

#1

帖子 alsn » 2008-04-30 6:32

我现在用U版的OEM VISTA,已经安装了SP1。现在下载了8.04版的UBUNTU,并用WUBI.exe这个程序在VISTA里安装,重启到了UBUNTU的安装画面,但安装过程中有个搜索硬盘,之后一个程序就出现“没有定义根文件系统,请回到分区菜单以修正此错误”。
是不是由于我电脑里没有ext3分区所致,有没有办法直接在那里分区。因为我没有其它光盘启动,不能在DOS里建立ext3分区,在vista升级SP1后,以前用的分区软件,现在都产生兼容问题。
在UBUNTU安装过程中有没有可能调出分区菜单出来?我有二个硬盘,现在想在第二个硬盘里安装ubuntu。
如果不是分区的问题,那应该怎样解决这个问题?
谢谢!
sungang
帖子: 4
注册时间: 2008-04-30 9:15
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 sungang » 2008-04-30 10:56

我和一样的问题,装的Vista sp1
linser
帖子: 243
注册时间: 2005-09-28 9:03
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 linser » 2008-04-30 14:42

应该是grub找不到wubi生成的虚拟磁盘,wubi换个分区安装试试,跟vista sp1没关系
头像
apn
帖子: 362
注册时间: 2007-05-06 21:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 apn » 2008-05-02 18:14

修改menu.lst,把ubuntu所在的win分区与linux的分区对应起来 ,比如(hd0,0)是C盘,(hd0,6)就是F盘,自己在menu.lst找找,把不对应的修改过来就O了
yakanunu
帖子: 3
注册时间: 2008-08-25 18:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 yakanunu » 2008-08-25 18:42

没看懂楼上的~~
fjwinux
帖子: 2
注册时间: 2008-09-05 10:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 fjwinux » 2008-09-08 10:49

我的也出现这样的情况,我是在win XP下安装的,C盘是win XP,格式NTFS,D盘是专门用来装ubuntu8.04的,格式是NTFS,把ubuntu镜象放在D盘,WUBI.exe提取出来也放在D盘,可是装几遍也是出现“没有定义根文件系统,请回到分区菜单以修正此错误”。 我也试过把D盘该为FAT32格式,或者把ubuntu镜象和WUBI.exe放在其他盘都不行,都会出现“没有定义根文件系统,请回到分区菜单以修正此错误”。请各位大侠指教指教!!!!
头像
自由建客
论坛版主
帖子: 13445
注册时间: 2008-07-30 23:21
系统: Debian stable AMD64
来自: freebuilder@yeah.net
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

#7

帖子 自由建客 » 2008-09-08 11:53

继续抗战
帖子: 2
注册时间: 2008-11-17 23:15
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 新手求助!!!没有定义根文件系统??

#8

帖子 继续抗战 » 2008-11-17 23:44

跟六楼出现同样状况,亟需高手帮忙!!!
hjlxg
帖子: 14
注册时间: 2008-12-01 20:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 新手求助!!!没有定义根文件系统??

#9

帖子 hjlxg » 2008-12-02 8:08

快出高人指点下吧。这个问题很普遍了。
psdc123
帖子: 42
注册时间: 2008-10-28 19:32
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 新手求助!!!没有定义根文件系统??

#10

帖子 psdc123 » 2008-12-02 15:54

和我wubi安装遇到的情况一模一样,希望能有高人帮忙解答啊!
psdc123
帖子: 42
注册时间: 2008-10-28 19:32
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 新手求助!!!没有定义根文件系统??

#11

帖子 psdc123 » 2008-12-02 16:13

其实这个问题,我个人觉得是硬盘的问题。我们的硬盘应该都是SATA2的硬盘,所以Ubuntu的分区工具无法识别。因为原先我本子上的100G硬盘就没有任何问题,XP,Ubuntu,MACOS三个系统都是一次性安装成功,没有任何问题的!
hjlxg
帖子: 14
注册时间: 2008-12-01 20:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 新手求助!!!没有定义根文件系统??

#12

帖子 hjlxg » 2008-12-02 19:27

psdc123 写了:其实这个问题,我个人觉得是硬盘的问题。我们的硬盘应该都是SATA2的硬盘,所以Ubuntu的分区工具无法识别。因为原先我本子上的100G硬盘就没有任何问题,XP,Ubuntu,MACOS三个系统都是一次性安装成功,没有任何问题的!

要是按照这位老兄的说法那SATA2的硬盘就不能用WUBI来安装Ubuntu了?建议遇到这个问题的各位把自己的硬盘都报上来,看看是不是因为这个原因?
甘里皮
帖子: 13
注册时间: 2008-12-02 12:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 新手求助!!!没有定义根文件系统??

#13

帖子 甘里皮 » 2008-12-02 19:51

顶下,哦也系同样的PROBLEM!!
头像
chinaz
帖子: 194
注册时间: 2007-02-07 9:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 新手求助!!!没有定义根文件系统??

#14

帖子 chinaz » 2009-01-10 19:51

郁闷,今天新装的电脑安装ubuntu系统,到分区那一步就提示“没有定义根文件系统”,没有办法往下继续装了,没有显示出任何硬盘的存在。

硬件:梅杰的P43主板, CPU:intel E7200,2G内存,SATA的500G硬盘 ST的,
软件:QUX1.2z(基于ubuntu8.04.2)、ubuntu中文强化版V2(这个在一开始就提示不能继续启动,连desktop都出不来)、

非wubi方式安装
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
samson
帖子: 1
注册时间: 2009-02-22 23:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 新手求助!!!没有定义根文件系统??

#15

帖子 samson » 2009-02-22 23:16

我也是出现这种情况...感觉应该是硬盘的问题,我在装完mandriva linux 2009和Vista 后,重启出现重复启动,无奈只好把装的所有系统都删了,然后重新装Ubuntu,就出现那个问题,第一次装就不会,但这次就说第二个硬盘坏道,所以我想可能是硬盘的问题!
回复

回到 “系统安装和升级”