[问题]安装之前的分区问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
尘埃飞扬

[问题]安装之前的分区问题

帖子 尘埃飞扬 » 2008-05-09 21:02

我的硬盘是80G,原来是C盘5G,其余都是D盘69.5G。现在想要用镜像里面的wubi安装ubuntu。有几个问题尽管看了很多教程还是没明白。。。。。

1.是否只要从D盘划出足够大的空间(E盘),安装到下面即可,不用划分/swap还有/ 分区?
2.我的D盘是所有下载与软件安装等等资源存放的地方,是否可以将/usr连到D盘,这样将来即时卸载了ubuntu,下载的东西还是在的。
3.假如要划分出/swap 丶/ 丶/usr等等分区,真的要划出那么多不同的种类?还是说这些分区的含义就是相当于windows下的文件夹的含义?

刚刚接触linux,完全的晕了,希望大家帮帮忙
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-09 21:32

wubi不懂。
如果正常安装的话,必须要有“swap”和“/”这两个分区,这样就可以安装了。
另外我习惯把“/home”单独划出。如果“/”分区不是很富余的话,最好把“/usr”也单独划一个。
头像
尘埃飞扬

帖子 尘埃飞扬 » 2008-05-09 21:41

adagio 写了:wubi不懂。
如果正常安装的话,必须要有“swap”和“/”这两个分区,这样就可以安装了。
另外我习惯把“/home”单独划出。如果“/”分区不是很富余的话,最好把“/usr”也单独划一个。
“/home单独划出”和“/usr”单独划出,我的意思就是一定要建立像windows一样正规的分区例如E盘F盘,还是只是要连到随便什么盘的某个文件夹下面就可以了?
我一直都没搞懂linux和windows对于分区的概念。。。。。
头像
RegentW

帖子 RegentW » 2008-05-09 21:47

lz需要先去学下新手指南。。。
Core i5, 512G + SSD 20G, DDRIII 8G
头像
尘埃飞扬

帖子 尘埃飞扬 » 2008-05-09 21:50

RegentW 写了:lz需要先去学下新手指南。。。
。。。。。我看了啊 装都装了好几次了
第一次装 不知道是什么东西
第二次装没成功
第三次装好了 更新了半天差不多可以用了 觉得很不错打算好好弄弄 于是就开始划分硬盘 结果天灾人祸 忽然断电
搞得我现在的windows和硬盘了都有问题 所以这次想请教清楚了再动手
折腾不起了。。。。。。
rocky22

帖子 rocky22 » 2008-05-09 22:28

建议:只装UBUNTU系统,然后在U里虚拟一个XP。这样基本都够用了。
rocky22

帖子 rocky22 » 2008-05-09 22:29

当然,3D游戏迷例外。
头像
尘埃飞扬

帖子 尘埃飞扬 » 2008-05-09 22:40

rocky22 写了:当然,3D游戏迷例外。
新手。。。不敢那么贸贸然就把XP卸了。。。。
我看我还是先弄个小点的E盘装进去尝试一下吧
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-09 22:41

我的意思就是一定要建立像windows一样正规的分区例如E盘F盘
I服了you :!:
你中老盖叔的毒太深!
卖糕的!快救救他吧! :em69
头像
尘埃飞扬

帖子 尘埃飞扬 » 2008-05-09 22:55

adagio 写了:
我的意思就是一定要建立像windows一样正规的分区例如E盘F盘
I服了you :!:
你中老盖叔的毒太深!
卖糕的!快救救他吧! :em69
唉 我也快折腾死了。。。当初我是贪图ubuntu的“美色”,它那个桌面实在是好看,女生就图个好看不是么,结果倒腾的我吃不下睡不着,机子问题一堆。。。。
头像
尘埃飞扬

其实我真的什么都不懂

帖子 尘埃飞扬 » 2008-05-09 22:58

我真的对电脑一窍不通 就是觉得桌面不好看 什么好看弄什么 。。。。。然后导致了这个悲惨的结果。。。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-09 23:13

还是那句话,如果只是为了漂亮的3D桌面就来整Linux的话,太不值了,VISTA的桌面已经很靓了!

要整Linux还是多学习一下,看书、google、看论坛……,概念搞清了,有把握了,再来整!OK!
你自己不学,那就谁也没法帮你!
谁不是从小白学过来的嘛!这个坛子里的那些高手也一样!OK!
头像
尘埃飞扬

帖子 尘埃飞扬 » 2008-05-09 23:21

:D
书,我图书馆借了,可惜关于LINUX的太少。但是我还是借了,看的当中。 :D

论坛,我上了,这几天全在看论坛还有搜资料。 :D

如果我不想学,那么遇到这样的挫折,干脆就不弄了,不是么,干嘛花这么大力气对吧。发这个帖子我也是想了再想,网站上看了再看,好吧承认自己比较笨。 :D

学东西,如果不是觉得有吸引自己有趣的,也就不会有个好的开端是吧 :D

贪图“美色”这也无可厚非吧。爱美之心人皆有之 :D

不过谢谢你的帮助,我想我还是想学好LINUX的 :D
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-05-09 23:22

学下新手指南

多试试就有谁好谁孬的体会了,

切记切记:Win没他们说的哪么孬

:lol:
头像
尘埃飞扬

帖子 尘埃飞扬 » 2008-05-09 23:25

hcym 写了:学下新手指南

多试试就有谁好谁孬的体会了,

切记切记:Win没他们说的哪么孬

:lol:
恩,谢谢鼓励。
就是觉得WIN有太多问题 所以才想换换的。万事开头难,开了头,就不难了