[求助]请老鸟们给个不刻盘重装的方案

系统安装、升级讨论
回复
rikhtdss
帖子: 115
注册时间: 2006-09-08 18:57
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

[求助]请老鸟们给个不刻盘重装的方案

#1

帖子 rikhtdss » 2008-05-10 3:40

先罗嗦两句。
我的机器装的是双硬盘,原先是一个80G IDE硬盘(硬盘B),XP和UBUNTU双系统,后来遇到硬盘故障,新买了一块160G SATA II硬盘(硬盘A),并在新硬盘上安装了新的双系统。后来又将老硬盘重新格式化后全盘安装了另一个UBUNTU,结果发现原来滴答敲盘的硬盘竟然又好了。因为心疼新买的硬盘,还想让老硬盘发挥点余热,于是我的系统就变成了现在这个复杂的局面:硬盘A上有XP+UBUNTU两个系统,硬盘B上有一个单独的UBUNTU。我日常使用的系统是硬盘B上的ubuntu。

因为我新买的主板上只有一个IDE接口,加上机箱空间有限,所以同样是IDE接口的刻录机只能和老硬盘轮流使用。当时在硬盘B上安装ubuntu时费了一些周折。如果我用保存在硬盘A上面的光盘镜像启动安装的话,它会自动识别两块硬盘,并将GRUB写入硬盘A的MBR,引导菜单则保存在硬盘B上,问题是当我要使用刻录机时不得不拆下硬盘B,这会导致在原来的路径下找不到menu.lst而不能开机。我采取了复杂的办法将ubuntu安装在硬盘B上(vmware实体安装)然后插上硬盘A,再分别手工修改两个ubuntu系统的menu.lst便利能够相互引导。最后的成果是:当两块硬盘同时接在主板上时,读取硬盘A上面的/dev/sda9/boot/grub/menu.lst来开机,单独使用硬盘B时则读取硬盘B上面的menu.lst,这样,拔掉任何一块硬盘都不会导致不能开机。

大家看晕了吗,反正我自己有点晕了...

因为是日常使用的系统,图个稳定,一直都使用7.10的386版本。最近看到8.10都放出来了,估摸着8.04也成熟了就想尝尝升级的甜头。我现在的计划是单独升级硬盘B上的系统,不过使用在线升级的办法太费时间,我的网络环境不是很好,得要2天左右的时间。使用重新安装的办法则要重复一遍那些繁杂的步骤,想一想都心怀恐惧。

其实上面那些都是废话,我只是想问一问:假设我只有一块IDE硬盘,并且不能使用光驱,那么在现在系统中如何使用ISO启动系统重装ubuntu。
头像
carbont
帖子: 3406
注册时间: 2007-11-22 10:20
来自: 北京
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#2

帖子 carbont » 2008-05-10 5:19

搜索一下吧……
多的是硬盘安装、U盘安装的帖子……

花时间打这么多字,还不如去搜索。
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
wanzcong
帖子: 201
注册时间: 2007-08-23 3:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 wanzcong » 2008-05-10 14:00

应该是很简单 的。
先到随便一个源里的 8.04 main installer 找到对应版本的硬盘安装(hd-media或类似,我没去看)的vmlinuz,initrd文件,放在一个目录,然后在你现在的menu.lst添加一个类似下面的启动项就可以了。
#title ubuntu 7.10 live cd
#find --set-root /ubuntu-7.10-desktop-i386.iso -----放iso的地方是分区根目录
#kernel /casper/vmlinuz boot=casper find_iso=/gutsy/ubuntu-7.10-desktop-i386.iso
#initrd /casper/initrd.gz

如果使用alterenat版的安装,那么更方便了。下载安装包(iso),用对应的vmlinuz,initrd启动。安装过程中会询问你iso的位置的。
如有问题可以联系我(当然站内我可能反应慢点)
回复

回到 “系统安装和升级”