[问题]Ubuntu8.04,将grub安装到/BOOT,重启后没有grub菜单

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
patricko

[问题]Ubuntu8.04,将grub安装到/BOOT,重启后没有grub菜单

帖子 patricko » 2008-05-12 13:08

不知改怎么解决。?? :cry: :cry:
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-05-12 13:12

你的boot是个单独分区是吗?grub就装在这个分区上?那样的话,需要你修改一下mbr,让控制mbr的程序能启动你的grub.如果你不知道怎么改,或者根本不知道什么是mbr的话,建议装grub的时候,用默认设置.
关注我的blog: ε==3
patricko

帖子 patricko » 2008-05-12 13:17

bones7456 写了:你的boot是个单独分区是吗?grub就装在这个分区上?那样的话,需要你修改一下mbr,让控制mbr的程序能启动你的grub.如果你不知道怎么改,或者根本不知道什么是mbr的话,建议装grub的时候,用默认设置.
对,我专门分出100M的EXT2格式的/BOOT分区。。

MBR了解一点,但具体不知该怎么操作,搜了很久没搜出解决办法。

但大概过程好像是,需要用一个DD命令,导出一个文件放到C:\下,再修改一下boot.ini ???就能引导出Ubuntu的

GRUB了

能教教我吗?
patricko

帖子 patricko » 2008-05-12 14:00

呵呵 放弃!!!打算还是默认的将GRUB覆盖到MBR里吧!!

还是弄不明白到底该怎么样引导出/boot下的GRUB :x :x :x
dongfangri

帖子 dongfangri » 2008-05-12 20:29

在C盘安装grub for dos.
坛子里有说明的。
live4love

Re: [问题]Ubuntu8.04,将grub安装到/BOOT,重启后没有grub菜单

帖子 live4love » 2008-05-12 22:34

patricko 写了:不知改怎么解决。?? :cry: :cry:
安装前最后一步,选择安装引导器lilo时一定要装。。。。不然不行,要把那个勾打上。
live4love

帖子 live4love » 2008-05-12 22:38

patricko 写了:呵呵 放弃!!!打算还是默认的将GRUB覆盖到MBR里吧!!

还是弄不明白到底该怎么样引导出/boot下的GRUB :x :x :x
有个WINDOS里面查看EXT2,3分区的免费软件,名字忘了,运行,然后找到menu.lst,导出放到C盘,然后直接安装GRUB4DOS
再在BOOT.INI里面加一句启动就行了,前提是必须在安装时选择了安装启动引导程序lilo到分区,也就是安装前倒数第二步。把勾打上。
linser

帖子 linser » 2008-05-12 22:51

不用导出menu.lst,这样更新内核会麻烦

用偶这个menu.lst就行:viewtopic.php?p=746549
thelastgame

帖子 thelastgame » 2008-05-13 0:40

使用grub-install or grub > 安装到mbr,
然后使用fdisk 激活/boot分区。
patricko

帖子 patricko » 2008-05-13 18:33

呵呵 谢谢大家!!!我已经弄明白了,现在已解决好了!!

输入 dd bs=512 count=1 if=/dev/sda8 of=/grub.lnx回车 (sda8是我安装grub或说是/boot的分区)

然后将生成的grub.lnx拷贝到c:\下 (grub.lnx就在 / 下)

最后 修改windows启动文件c:\boot.ini

1 重起系统进入windows
2 这个文件属性必须修改成可写,加入 C:\grub.lnx="Ubuntu 8.04 - GRUB"

就OK咯!!
jj807

Re: [问题]Ubuntu8.04,将grub安装到/BOOT,重启后没有grub菜单

帖子 jj807 » 2009-02-26 10:35

输入 dd bs=512 count=1 if=/dev/sda8 of=/grub.lnx回车 (sda8是我安装grub或说是/boot的分区)

请问在哪输入这个啊?
头像
czjl

帖子 czjl » 2009-02-26 11:55

jj807 写了:输入 dd bs=512 count=1 if=/dev/sda8 of=/grub.lnx回车 (sda8是我安装grub或说是/boot的分区)

请问在哪输入这个啊?
在LINUX系统的终端里输入。

其实采用7楼的办法就可以了。