ubuntu 8.04 安装时最后grub install 致命错误 [已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sfz97308

ubuntu 8.04 安装时最后grub install 致命错误 [已解决]

帖子 sfz97308 » 2008-05-18 20:10

此问题我以自己解决,请参照我的方案:
viewtopic.php?p=764102#764102

ubuntu 8.04 安装时最后grub install 致命错误
看到坛子上有人说是没有swap区,但我是有的。
有人说安装到其他分区,而不是安装到MBR上就行,可是,我都试过,无论是(hd0)还是(hd0,9)还是/dev/sda10,都不行。

以前ubuntu7.10很正常,这8.04反而出现这么奇怪的“致命错误”

另外,我在livecd上恢复安装了grub到hd(0,9),通过easybcd正常引导了grub,不过是grub的命令行,而没有菜单。
谁能提供下一步的解决方案?????

别因为这个让我走向fedora9啊!!!!!
上次由 sfz97308 在 2008-05-23 22:07,总共编辑 1 次。
sheji

帖子 sheji » 2008-05-18 20:42

刚好给我看到这个帖子。

清除硬盘所有根目录的menu.lst文件,或拖入任意一个文件夹中。
最好清空一下MBR。(不清空也不要紧,看着办)

以我的经验,应该能够解决你的问题。
sfz97308

帖子 sfz97308 » 2008-05-18 20:45

sheji 写了:刚好给我看到这个帖子。

清除硬盘所有根目录的menu.lst文件,或拖入任意一个文件夹中。
最好清空一下MBR。(不清空也不要紧,看着办)

以我的经验,应该能够解决你的问题。
显然没有效果。
我倒是通过自己从livecd安装grub和自己写menu.lst成功引导ubuntu了
不过,很显然ubuntu的安装尚未完成,界面还都是英文,中文也没装
ubuntu8.04 你的失误太严重!想说爱你不容易!
sheji

帖子 sheji » 2008-05-18 21:37

你已经又安装过了?这么短的时间似乎不大可能。

不能引导,是因为没有写入MBR或者是选定的分区,提示信息是致命错误。
不能成功引导(不能进入界面,或进入的是英文)是因为安装出错(设备读写以及文件本身错误),也有UUID识别错误的可能。这些我都经历过。
sheji

帖子 sheji » 2008-05-18 21:43

我现在可以用U盘、任意盘启动到grub,从grub来引导任意分区的ubuntu、win2k3、win2K、XPE等。成功启动ubuntu的关键,是看uuid对不对,它不仅会变,而且和安装里的uuid记录不一致!

不能安装引导,目前发现的问题,除了MBR原因,就是根目录含有menu.lst文件。
头像
oliver258

帖子 oliver258 » 2008-05-23 10:04

网上搜了半天也没找到这个问题的解决方法,我安装的时候就碰到了这个问题.不知道2楼的兄弟说的有没有效果,回头我试试.
sfz97308

帖子 sfz97308 » 2008-05-23 22:07

此问题我以自己解决,请参照我的方案:
sheji

帖子 sheji » 2008-05-24 17:15

sfz97308 写了:此问题我以自己解决,请参照我的方案:
看了你的这个成功解决的办法的链接,,,我不知道说什么好了,,,因为你的方法就是我所说的。

第一,你说的分区“格式”问题。不赞同。
第二,你的启动菜单没有成功建立,就是“因某原因”没能做好grub引导。什么原因呢?你没给出,我也不想再重复。(不想提你的BCD有什么问题)
第三,UUID不对,变了、或者根本就没有建立。你手工建立了。
你的方法只适合于手工修复,还得有一定的功底,不能说是解决了安装的问题,只能说是你解决了自己的引导问题。