当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 帮忙看下我160G的分区方案---是否合理
帖子发表于 : 2008-05-26 11:13 
头像

地址: 湖北.武汉
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我今天顺手把台机的硬盘全格了.然后刻录了一张8.04的CD来安装ubuntu.
安装前我就犯了难:之前一直是在vm或者硬盘的某个小分区中安装ubuntu用,对硬盘分区一向都是最简单的方案.
这次,160G的完整硬盘,我不知道应该如何分区才算最合理.不过我觉得分区这个东西,应该没有一个标准化的方案的.我列出我的分区方案,大家帮忙评价一下.谢谢了:

/boot 200M
/ 20G
/usr 30G
/home 99G
swap 1890M

我机器配置:
P4 3.0双核
DDRII 2G
160G

我个人主要用途:
1.文档及视频教程资料较多
2.装linux主要是为了做cisco的实验.
3.大型软件暂时没有什么必须的要安装,比较大一点的可能就要算vmware了.
4.小软件较多,希望能够在系统折腾挂了后,不用重新安装它们.

引用:
感谢楼下的各位热心朋友们.对我分区的方案提出了参考性的意见.^_^
现在我打算重新规划分区结构了.

有几个问题:
1.我打算分出boot,swap,/,/home,/usr几个分区出来,
谁能详细的告诉我,/usr是否相当于win的programe files文件夹?另外,我打算把软件什么的全部安装到/home中.这样可行否?

2.当我重装系统的时候,是否我所有的分区都将需要被格式化?
如果我保留了/home,不格式化它,我之前安装的软件(都装入了/home/user/Programe/),在重装系统后是否可以继续使用

最后由 thinkpid 编辑于 2008-05-27 9:18,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-26 12:36 
头像

地址: 湖北.武汉
怎么没人帮忙呢?

最近一段时间,我折腾了几乎所有的linux发行版.囊括了opensuse,suse,opensolaris,centos,kubuntu7.10,ubuntu7.10,ubuntu8.04,freeBSD

全部选择硬装.皆因ubuntu7.10在我T43上频繁死机....
在尝试了这些发行版后,我发现这些东西不要去盲目的相信网上的评价.还是自己亲身体验一下才好.

最终我还是回到了ubuntu的怀抱.比较符合懒人的习惯.

每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来!

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-26 12:39 
头像

swap..没必要这么大...

♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-26 16:04 

/boot 200M---不必
/ 20G----10G够用
/usr 30G---不必
/home 99G
swap 1890M ---500M够用
不必---重装时是要格式化

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-26 17:24 

swap分区大小最好大于等于物理内存,否则休眠功能无法使用,当然,不用休眠就无所谓了

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-26 20:41 
头像

地址: 新疆博乐
系统: Ubuntu 12.04/14.04
送出感谢: 32
接收感谢: 84
可以考虑留上10G/20G的空间,安装其他操作系统,或作其他用途,

····有时间就静下心来

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-27 7:08 

送出感谢: 1
我也2G DDR,但是没设SWAP,所以速度飞快。:p

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-27 7:09 

送出感谢: 1
/home 给2G就可以了,专门用来保存配置记录。其他的东东放在单独的分区内,挂在/home下即可。

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-27 14:40 
头像

系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
送出感谢: 53
接收感谢: 11
/boot 200M

100M足足够了。

/ 20G
/usr 30G

/一般10G够了。20G浪费。特别是/usr还单独分出30G更浪费。 /usr单独分出一般都是考虑只读挂载,你桌面没必要。建议/10G。/usr不分。

swap 1890M 其实512M就够了,如果不休眠的话。休眠的话最好分4G(内存的2倍,也有人分1.5倍,保守点分2倍,反正硬盘大)。

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-27 14:50 
头像

地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
sparksong 写道:
我也2G DDR,但是没设SWAP,所以速度飞快。:p

不对把,这个也可以装?
下次重装试试。

IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。