[讨论]Ubuntu确实保存了Windows的病毒

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
weive

[讨论]Ubuntu确实保存了Windows的病毒

帖子 weive » 2008-01-07 11:58

这个昨天在我寝室的电脑上发生了,事情经过是这样的:
首先我有一天拿U盘去打印东西,回来后插上U盘,发现除了原来的那些文件夹,还多了一些东西,这些都是 以我文件夹为名字,后缀为.exe的东西。我并没有在意(因为我对病毒并无研究,而且反正这些exe不会自己运行),所以就没有管它们。
然后不久我粘贴了一个文件进去U盘(忘了把那些病毒弄掉),准备给我同寝室的同学,他装的是Windows。结果插上U盘,杀毒软件就把exe病毒杀掉,U盘里面什么都看不到了——这个病毒应该是隐藏U盘文件夹的病毒——但是在我电脑里是没有用的,所以我拿回U盘在自己电脑里还 看得到原来的东西都好好的。
最关键的地方是又有另一个同学用他自己的U盘在我电脑上用过。然后昨天晚上他又用另一台与上述电脑无关的Windows系统使用U盘,结果U盘也中了那些病毒,就是文件夹全部变成.exe的可执行文件。
我就在想这些病毒是如何跑到他U盘里的呢?我的电脑似乎成了病毒库了?
上次由 weive 在 2008-01-08 18:59,总共编辑 1 次。
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-01-07 12:04

你确定他自己的u盘上在插你电脑之前没有那些文件吗?
关注我的blog: ε==3
wangsen

帖子 wangsen » 2008-01-07 12:04

不对!是电脑上的U盘病毒!U盘一插到电脑上就会运行的!但是在linux环境下是不可以运行的!
头像
zhihuasz
联系:

帖子 zhihuasz » 2008-01-07 12:12

U盘插进来之后,看看WINE是不是跑起来了?

如果没有wine的进程,那么windows的.exe根本不可能运行
xslu

帖子 xslu » 2008-01-07 12:18

zhihuasz 写了:U盘插进来之后,看看WINE是不是跑起来了?

如果没有wine的进程,那么windows的.exe根本不可能运行
另外还得看他同学是不是在其他的windows机器上用过.呵呵.
头像
weive

帖子 weive » 2008-01-07 12:28

你确定他自己的u盘上在插你电脑之前没有那些文件吗?
这个应该是没有的,因为那个病毒跟我之前中的是一个样的。这个世界的病毒总没有那么少吧?
是电脑上的U盘病毒!U盘一插到电脑上就会运行的
他用的是另一台电脑。这个事情涉及到3台电脑。一般他们Windows都有杀毒软件,在我之前是没有发生过什么事情的。就是用了U盘就出现了。
看WINE是不是跑起来了
他不懂什么是WINE,他只是开他U盘上看PPT……
是不是在其他的windows机器上用过
如果在其他Windows上用过,那么应该早查出来才对……
头像
u194252

帖子 u194252 » 2008-01-07 12:34

zhihuasz 写了:U盘插进来之后,看看WINE是不是跑起来了?

难道u盘病毒可以让wine自动运行?
图片
头像
weive

帖子 weive » 2008-01-07 12:42

难道u盘病毒可以让wine自动运行
我希望知道的是,病毒不需要运行,只是能复制到U盘里面,这个是有可能的吗?
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-01-07 12:43

莫名其妙

:shock:
phtt

帖子 phtt » 2008-01-07 13:04

最好能做一次有针对性的重复试验,因为这太不可思议了
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-01-07 13:07

关注中,顶!
头像
karron
联系:

Re: [讨论]Ubuntu确实保存了Windows的病毒

帖子 karron » 2008-01-07 13:09

weive 写了:这个昨天在我寝室的电脑上发生了,事情经过是这样的:
首先我有一天拿U盘去打印东西,回来后插上U盘,发现除了原来的那些文件夹,还多了一些东西,这些都是 以我文件夹为名字,后缀为.exe的东西。我并没有在意(因为我对病毒并无研究,而且反正这些exe不会自己运行),所以就没有管它们。
然后不久我粘贴了一个文件进去U盘,准备给我同寝室的同学,他装的是Windows。结果插上U盘,杀毒软件就把exe病毒杀掉,U盘里面什么都看不到了——这个病毒应该是隐藏U盘文件夹的病毒——但是在我电脑里是没有用的,所以我拿回U盘在自己电脑里还 看得到原来的东西都好好的。
最关键的地方是,另一个同学用他自己的U盘在我电脑上用过。然后昨天晚上他又用Windows系统使用U盘,结果U盘也中了那些病毒,就是文件夹全部变成.exe的可执行文件。
我就在想这些病毒是如何跑到他U盘里的呢?我的电脑似乎成了病毒库了?
问题发生在哪里很清楚. 打印社基本就是病毒窝.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
phtt

帖子 phtt » 2008-01-07 13:16

ls没看清帖子的意思,
他是说通过他的ubuntu把打印社的毒直接传给了无毒的第三方
Guanglin.Du

帖子 Guanglin.Du » 2008-01-07 13:18

我常用自己的Linux系统为同事处理U盘中的病毒(我称这为给U盘照CT),还从来没有遇到您说的事情。倒是有两次,在普通用户下都无法删除U盘中的病毒文件(一次是在Ubuntu 6.10上,另一次是红旗Linux 5.0上),只好用mkfs命令(慎用!)格式化U盘或使用root用户权限将病毒文件干掉。Linux下的病毒极其罕见。以后要小心了:不管是谁的U盘或移动硬盘,接到您的Ubuntu上时先看一下它的根目录有无可疑的文件或文件夹,如autorun.exe, Recycle/Recycle.exe,有就删了,以防再感染别人的Windows。只当做好事了。
phtt

帖子 phtt » 2008-01-07 13:22

windows下也行,mmc关掉所有驱动器的自动运行,totalcommander打开就能看到所有文件,不过有些vbs文件,用的文件名居然是.vbs。汗~~~