在WINDOWS下从硬盘安装ubuntu/kubuntu总结(新手必看)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
RedBlood

在WINDOWS下从硬盘安装ubuntu/kubuntu总结(新手必看)

帖子 RedBlood » 2005-10-01 19:09

大家好,经过一周的努力总算把它给装上了,在此我首先要感谢的是各位斑竹的帮忙。现在我把我遇到的一些问题和解决方法总结一下以便和大家一起分享,其实大部分东西都是站内资源和个斑竹的回贴,我只是总结一下,给新手查询方便(如有版权问题请各位斑竹不要K我呀 :D )。
1.首先准备好四个文件,分别是grldr,vmlinuz,initrd.gz,ubuntu-5.04-install-i386.iso(注意:中间两个引导文件不要从iso文件中提取,前三个文件都可从下面地址下载http://www.ubuntu.org.cn/support/documentation ... allformxp/,这样可以避免安装过程中出现的需要插入光盘的问题,用于安装的iso文件的下载就不用我说了吧)
2.将前面三个文件放在c盘的根目录下,将iso文件放在另一个fat格式分区的根目录下(我以d盘为例),然后打开C:\BOOT.INI,将C:\GRLDR="GRUB"这条语句加入,保存,重新启动计算机。
3.进入grub选项,然后按c,输入如下三条命令( :idea: 一定要注意空格):
grub>kernel (hd0,0)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=20000 devfs=mount.dall
grub>initrd (hd0,0)/initrd.gz
grub>boot
接下来的过程可以按照下面的抓图来做http://www.ubuntu.org.cn/screenshots/hoaryinst ... lbum_view/
因该是很顺利的,只要分区的时候注意一点就行了。
4.一直到ubuntu的第一阶段安装完成,然后重启计算机,屏幕上出现starting ubuntu.......字样,开始解压缩软件包,这里又可能出现要插入光盘的提示,可参照下面的办法解决
1、切换控制台:Alt+F2
2、用你之前设定的用户名和密码登陆。
3、mount上kubuntu iso 所在硬盘分区(也就是开始放在d盘):
sudo mkdir /mnt/winc
sudo mount -t vfat /dev/hda5 /mnt/winc
4、mount上kubuntu iso(以kubuntu为例)
sudo mount -o loop /mnt/winc/kubuntu-5.04- install-i386.iso /cdrom
5、切换回原来的界面:Alt+F1
6、按回车确定:Enter
在我安装过程中,总共有两次提示插入CD 的,所以等到再次提示时,你得重复一下1、4、5、6。( :!: 切记空格别忘了。)
5,接下来就没什么好做了,就等着出现那漂亮的登陆界面吧,呵呵。
6,预祝你成功!
最后再次感谢各位斑竹的辛勤劳动,这个论坛的氛围真的很不错,有什么问题一般都能很快得到满意的答案,这在其它论坛是看不到的,让我们一起走进linux的神奇世界!
[/url]
上次由 RedBlood 在 2005-10-04 20:55,总共编辑 1 次。
头像
ahtian928

帖子 ahtian928 » 2005-10-01 20:00

楼主你好!
那个vmlinuz文件是什么格式的?
我下载的是txt文档,打开始乱码。怎么回事?
hscui

帖子 hscui » 2005-10-01 20:02

楼上的,没有格式的,也就是没有后缀,你把那个TXT给去掉。最好不要用IE下载,使用Flashget之类的下载软件下载吧。
wavehorse

帖子 wavehorse » 2005-10-01 21:01

问题是我进入grub以后就直接重启了!!!
根本没办法进入grub的命令行
头像
ahtian928

帖子 ahtian928 » 2005-10-01 23:04

hscui 写了:楼上的,没有格式的,也就是没有后缀,你把那个TXT给去掉。最好不要用IE下载,使用Flashget之类的下载软件下载吧。
哦 谢谢指教!
chzh!

帖子 chzh! » 2005-10-02 9:13

我下载的ISO文件除了后缀名为 .iso 的文件外,还有两个文件,要把这两个文件根 .iso 的文件放在一起吗?
liankeboy

帖子 liankeboy » 2005-10-02 18:14

为什么我的用户不是root权限??
在alt+f2里面mount不了iso文件
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-02 20:30

很好的总结。就是应该干脆的,直接注明是从win下的硬盘安装过程。看题目,我还以为是所有方式的总结。
● 鸣学
liliheqing

帖子 liliheqing » 2008-06-07 17:04

请问 安装ubuntu必须安装grub吗?
liliheqing

帖子 liliheqing » 2008-06-07 17:06

不好意思啊 我是新手 还没有如路 谢谢!!!