[原创]Ubuntu后重装XP不损坏系统主引导

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
rayukyo
联系:

[原创]Ubuntu后重装XP不损坏系统主引导

帖子 rayukyo » 2008-06-18 13:47

Ubuntu后重装XP不损坏系统主引导
当了N天的小白后.终于在硬盘上给Ubuntu安了个不小的家.但由于一些个人原因,觉得分区不合理又在XP下把Ubuntu的分区给删了(不是格式化),之后重启机子想重装Ubuntu就发生了无法引导进入系统的严重错误(只能引导光驱和U盘里的PE系统).提示的是错误17和22,当时知道怎么回事,弄了好久都弄不好,差一点就低格.后来才知道是主引导的错误,我想可能是Linux的GRUB出了错.然后从PE里用GHOST还原才能进系统(我安装系统都是用U盘的PE,用的是GHOST还原镜像,不是安装镜像).然后又用雨林木风光盘里的DOS工具箱里的DISKGEN修复主引导,行得以正常从硬盘引导进系统.
再次装好Ubuntu后,XP中的VMware由于某种原因而不能正常卸掉(自做孽,不可活啊).虽说VM才100多MB,可是心里不爽啊.重装.不过这次比较小心翼翼了,收集了许多重装XP后恢复Ubuntu引导的资料.
一切准备好了,开始了我的重装之路.
1.先引导进入PE;
2.然后把C盘该收拾的资料放好,格式化;
3.找到PE里的GHOST镜像浏览器,导入你要安装的系统GHOST镜像;
4.把系统GHOST镜像里的文件全部提取到你的系统盘;(在这我发现一个好玩的东西,现在的的系统盘都是默认能系统盘转换成NTFS,但要是你的系统盘在这格的是FAT不会被改掉的.记住,不是用GHOST恢复镜像,是用的镜像文件提取,我也不知道这有什么区别,但我做出来就是有区别);
5.重启进入XP,让系统自己安装;
就这样,Ubuntu的引导没有被覆盖,和你先装WINDOWS再装Ubuntu之前是一样的.
这就是我重装XP却不影响Ubuntu的方法,和大家交流一下.事先声明,我也是菜鸟,我能成功只是因为我用PE装系统得比较熟练的原因.我不敢保证任何人用这个方法都能成功,因为有些人的机子不支持这种系统文件的引导.PE的问题倒不大,因为现在的U盘PE都是傻瓜化了,下个镜像包直接解压,找到里面的安装程序跟着提示安装就好,不想U盘PE的就去买张XP安装碟(现在的系统安装碟都带有PE的),几块钱就稿定.
大家有兴趣的就去试试.还有就是谁能提供一点U盘Ubuntu的制作方法和具体过程.谢谢先.

转载请注明出处 ~@绮川~原创
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-06-18 14:31

不能引导系统是因为你主引导用了grub,而你又在XP下把保存grub的Ubuntu分区给删掉了,找不到引导文件自然无法引导。
nickyn

帖子 nickyn » 2008-06-21 7:37

我是在装了xp后装的ubuntu8.04,现在觉得xp不爽了,重装了xp,重装xp之前先格式化了C盘,当xp装好后,发现ubuntu不见了,哭啊...

有谁知道能如何找回原来的ubuntu吗?
头像
haria1988
联系:

帖子 haria1988 » 2008-06-21 8:33

nickyn 写了:我是在装了xp后装的ubuntu8.04,现在觉得xp不爽了,重装了xp,重装xp之前先格式化了C盘,当xp装好后,发现ubuntu不见了,哭啊...

有谁知道能如何找回原来的ubuntu吗?
使用grub for dos ,具体的论坛里搜,如果主引导grub不能正常启动,可以进dos里执行 fdisk /mbr 然后restart就可以了。
nickyn

帖子 nickyn » 2008-06-21 10:05

太爽了,已经成功,谢谢楼上的。