装linux太累了,不想放弃Linux。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sheji

帖子 sheji » 2008-07-04 13:54

估计我也有30+了,出现的问题也几乎没google出来(想必应该是太普通了,没必要把太普通的问题写到网络上)。

楼主的问题,我现在也这么认为,没有一款(至少我没找到)软件,可以“完全真实的”备份下ubuntu系统。

问那些人,就三个字母:tar

tar能做什么?能完全备份吗?能像ghost那样随便换个硬盘就能快速的再现原来系统吗?要是能,我就不会重装系统了。要是能,上面也不会有人说“我几年才重装5次系统”,你重装什么?不是有tar吗?

发现这里不少人并不知道或并不了解ghost是个什么东西?就在那里大叫 “tar一切搞定”。你有水平组建基本的linux系统、环境或叫外壳,那tar一下也就是拷贝一下文件而已,大多数用户能像你那样精通linux吗?工具绝对是必要的、有存在意义的。没有就没有,犯不着用 tar搞定一切 来阻碍更方便的备份工具的发展。难道用 ghost 的人对windows都是一窍不通的?

再次强烈感受到大多数玩 linux 的人缺乏完美的、体谅他人的心态。
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-07-04 14:14

8楼不是推荐了 clonezilla 吗??

难道有了 ghost ,几年内你就不会再重装系统??
holylina

帖子 holylina » 2008-07-04 16:23

linux装起来不难,难的是显卡,声卡驱动这2东西。
linux最大问题就是安装软件没有统一的格式,各个linux除了统一的编译外安装格式很多,用起来很麻烦
mr..vw

帖子 mr..vw » 2008-07-04 18:34

如果想备份系统,在linux下,只有tar最好使了,看看tar的帮助,很简单的,一个命令,可以把你整个操作系统完全打包到一个文件中,再一个命令,又回来了,还仍然带着原来的权限!

使用windows久了的人,是想象不到tar的强大的。

仍然是建议,看看手册,很简单的。但命令得依据你的系统情况来写,就不多说了。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-07-04 19:06

sheji 写了:tar能做什么?能完全备份吗?能像ghost那样随便换个硬盘就能快速的再现原来系统吗?
什么叫完美?你应该问ghost能否像tar一样把从ntfs格式的盘上备份的东西放到fat32格式的盘上去...

什么叫体谅他人?你问人时别人告诉你用tar,是介绍你使用一种已经被证明并且仍然在被证明的在linux下很好用的备份工具~但是你却不信罢了~
HUNT Unfortunately No Talent...
phonology

帖子 phonology » 2008-07-04 19:26

300多次,太恐怖了。
要什么样子,才能把linux摧残成那个样子。

不过楼主,既然已经试验了这么多次,就不要轻言放弃啦。

tar命令用来备份还是不错的
已经很多人推荐过了
不过我自己还没有试过。

谢谢
sheji

帖子 sheji » 2008-07-04 20:23

非常不幸,我现在对tar非常熟悉。

当你的硬盘坏了,换了一个新硬盘的时候,还可以嘴巴一咧,用tar,,,你有把握恢复到原先状态吗?
当你的硬盘有故障而不得不修复而导致硬盘分区被破坏,,,也可以用tar来简单复原?

鉴于ubuntu的普及度,注定了用该系统的人将是新手居多,。你能指望在发生故障时一个连界面都进不了的用户能正常的使用tar吗?你能保证在硬盘分区混乱的时候(ubuntu不用分区这个概念,那是用什么呢?你总得划分个区域来装你的系统吧,硬盘上就没别的东西了?),也能用一下tar,系统就这么正常了?

为什么这么多人都乐意让linux做 孤家寡人呢?

如果你很熟悉系统,你完全可以不用tar也能正确备份。tar不是linux下唯一的备份工具。
但系统是拿来用的,绝没可能需要使用的人都要吃透系统本身,方便的操作才是系统的目标,也是系统生存的根本。千万不要以为免费,就能够立足,眼光放远一点吧。

现代的电脑,已经逐渐步入多系统状态,电脑里不会仅有一种ubuntu。只有有效对本身系统做独立完整的备份才有可能与其他系统共存。——当然你只想用ubuntu,别的看都不看,那就没话说了。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-07-04 21:30

sheji 写了: 当你的硬盘坏了,换了一个新硬盘的时候,还可以嘴巴一咧,用tar,,,你有把握恢复到原先状态吗?
当你的硬盘有故障而不得不修复而导致硬盘分区被破坏,,,也可以用tar来简单复原?
难道你的意思是...这两项用tar都不能实现? :shock:
HUNT Unfortunately No Talent...
poet

帖子 poet » 2008-07-04 22:02

sheji 写了:
当你的硬盘坏了,换了一个新硬盘的时候,还可以嘴巴一咧,用tar,,,你有把握恢复到原先状态吗?
硬盘坏了,通常是个重新分区的机会。你分好了区,然后tar过去就可以。很难么?
从unix时代开始,tar就是大多数系统管理员用于备份和恢复系统的工具,你这样说,让人很难理解你真的了解tar。也许您真的需要一个“用tar备份与恢复整个硬盘的Linux系统”教学篇帖子?

比ghost多的唯一工序,或许就是你要分区而已。
然而ghost的用法,很多人也是先手动分区再ghost,这样跟tar有区别么?

就算所有这些都不愿意用,用dd吧,dd不但备份硬盘方便,备份U盘也方便,至少对于备份U盘来说远比ghost方便。

> tar能做什么?能完全备份吗?能像ghost那样随便换个硬盘就能快速的再现原来系统吗?
如果tar连这个都不能作,大家有必要给你推荐tar么?如果连用tar备份与恢复整个硬盘系统都不会,您应该做的是先虚心学习,而不是先在这里打嘴仗。
sheji

帖子 sheji » 2008-07-04 22:32

算了,我不打嘴仗。就当我在这里捣乱好了。不要理我,我也不再说这个。

我已经说的很清楚,对于熟悉系统的人,就算不用tar也一样可以很好的备份。
能不能做和是否方便的做是两个不同的概念,不同的应用对象。
你是否认为用linux系统人都能用tar保全系统没有烦恼?就如同骑独轮车那样,不会要求人人都要会骑吧。如果这个比喻不恰当,可以换成汽车来形容。你会要求每个开汽车的人都要会修车吗?如果法律规定开车的必须首先会修车,我看汽车就不会那么普及了。也许这就是linux的境界?
头像
sfree

帖子 sfree » 2008-07-04 22:40

HuntXu 写了:1.为什么不把分区分开就不用每次都装很多东西?
2.为什么不选择用tar?
3.研究或是折腾为什么不用虚拟机?
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-07-04 23:02

sheji 写了:非常不幸,我现在对tar非常熟悉。

鉴于ubuntu的普及度,注定了用该系统的人将是新手居多,。你能指望在发生故障时一个连界面都进不了的用户能正常的使用tar吗?你能保证在硬盘分区混乱的时候(ubuntu不用分区这个概念,那是用什么呢?你总得划分个区域来装你的系统吧,硬盘上就没别的东西了?),也能用一下tar,系统就这么正常了?
新建或恢复分区表和备份恢复数据是两个概念吧,就算要强词夺理也没必要混淆概念吧 :lol:
不能进系统,分区表混乱,这个一个livecd不就搞定了,说得這么神秘,哦,我忘了,win没有livecd這么方便高级的概念的。不过livecd里面testdisk一下,gparted一下,tar一下,似乎是远比ghost那个小鬼直观安全多了哦。 8)

再不济,还有模式比较像ghost但更为强大方便的clonezilla嘛,嚷嚷啥 :?:
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
sheji

帖子 sheji » 2008-07-05 1:18

我说过不再谈这个,我就不再谈这个。

但我可以对楼上的话提出其他方面的疑问。

楼上说:
tar一下,似乎是远比ghost那个小鬼直观安全多了哦。
再不济,还有模式比较像ghost但更为强大方便的clonezilla嘛

关键词:
tar 比 ghost 直观 安全 (直观?你对直观的理解是手工敲入命令?安全?你认为ghost哪方面比tar不安全?)
clonezilla模式像ghost 但更强大方便 (这句话,你已经把ghost的性能、方便作了肯定)

三者的对比关系,你不认为很混乱吗?

你说:“我忘了,win没有livecd這么方便高级的概念的”。这个就不说什么了。你不是忘了,而是不懂。
头像
kofshower
联系:

Re: 装linux太累了,不想放弃Linux。

帖子 kofshower » 2008-07-05 2:00

uyghurlinux 写了:玩linux已经一个多年了,装系统的次数也过了三百多次吧,因为研究的时候常出来错误,因此用帮个多小时的时候装系统太累了,常装系统真的很烦了,网友们都知道如果xp的话用ghost备份下来,出问题就不到五分钟恢复下来原来的样子,可是到现在还没成功的备份下来linux了,那位大侠知道好一点的备份linux的方法呢。有没有类似ghost一样的工具能备份下来linux,只有出问题可以很快的恢复下来。 :oops: :oops: :oops:
300次?
My God.
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-07-05 3:23

sheji 写了:我说过不再谈这个,我就不再谈这个。

但我可以对楼上的话提出其他方面的疑问。

楼上说:
tar一下,似乎是远比ghost那个小鬼直观安全多了哦。
再不济,还有模式比较像ghost但更为强大方便的clonezilla嘛

关键词:
tar 比 ghost 直观 安全 (直观?你对直观的理解是手工敲入命令?安全?你认为ghost哪方面比tar不安全?)
clonezilla模式像ghost 但更强大方便 (这句话,你已经把ghost的性能、方便作了肯定)

三者的对比关系,你不认为很混乱吗?

你说:“我忘了,win没有livecd這么方便高级的概念的”。这个就不说什么了。你不是忘了,而是不懂。
你不要断章取义,混淆黑白,我的原话是“livecd里面testdisk一下,gparted一下,tar一下”,这个livecd里面的一切操作当然比ghost那个8位色不支持鼠标和多样的外部设备的丑陋界面对新手来说直观可愛得多,而且有全面的工具平台,中途遇到一步不明白还可以上网查证,如果连这个都不直观不方便,我只好说拿这人的不诚实没辙了。 :P
其次,我说clonezilla模式像ghost,但比它更强大方便,你哪只语言理解细胞看出我对ghost所谓的性能和方便作了肯定?? :?:
如果你觉得有任何混乱之处,不是应该先认真看下别人的原话吗? :evil:
最后,windows没有那个桌面版的安装光盘有livecd功能,你不要拿那些需要另外购买/盗下,或自己手工另行制作的产品拿来混水摸鱼 :roll:
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.