启动管理程序失败怎么办?[已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
likey

启动管理程序失败怎么办?[已解决]

帖子 likey » 2008-07-12 10:21

启动管理程序,比如打开新立得的时候,就需要启动管理程序,输入密码,然后继续,但是我的系统现在就是启动管理程序失败,不知道问题在哪里,哪位兄弟来指点下。
----------------
按照nile的指点,运行sudo dpkg --configure -a命令修复新立得,问题解决了。
上次由 likey 在 2008-07-14 23:46,总共编辑 1 次。
likey

帖子 likey » 2008-07-13 19:54

顶起来,求高手
likey

帖子 likey » 2008-07-13 22:57

重新描述一下这个问题的现象:
打开新立德时,需要首先打开管理程序以便以root权限进入系统。此时管理程序无响应,打开系统监视程序,便发现这个管理程序其实就是著名的gksu进程,所以,问题应该是gksu进程一打开即进入睡眠中状态,导致无法启动管理程序。
头像
Nile

帖子 Nile » 2008-07-13 23:04

先搞清楚是gksu的问题还是新立德的问题

不用gksu,新立德能启动吗?
用gksu启动别的程序可以吗?
Thinkpad T400
likey

帖子 likey » 2008-07-13 23:38

Nile 写了:先搞清楚是gksu的问题还是新立德的问题

很明显,不用gksu,新立德不能启动啊,包括更新管理器安装更新的时候,都不能启动,在终端下就可以安装更新,进一步观察进程,发现gksudo进程出现,搜索了一下,我认为有可能是gksu需要调用gksudo进程,而恰恰就是后面这个进程有问题吧,因为我重新安装这个包时报告:
-----------------
likey@likey:~$ sudo apt-get install gksudo
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树
读取状态信息... 完成
现在没有可用的软件包 gksudo,但是它被其它的软件包引用了。
这可能意味着这个缺失的软件包可能已被废弃,
或者只能在其他发布源中找到
E: 软件包 gksudo 还没有可供安装的候选者
------------------
所以我觉得问题更多在gksudo这个包上。
likey

帖子 likey » 2008-07-14 10:35

顶起来,求高手。
头像
Nile

帖子 Nile » 2008-07-14 10:48

likey 写了:

很明显,不用gksu,新立德不能启动啊,包括更新管理器安装更新的时候,都不能启动,在终端下就可以安装更新,进一步观察进程,发现gksudo进程出现,搜索了一下,我认为有可能是gksu需要调用gksudo进程,而恰恰就是后面这个进程有问题吧,因为我重新安装这个包时报告:
likey@likey:~$ sudo apt-get install gksudo
现在没有可用的软件包 gksudo,但是它被其它的软件包引用了。
如果不用gksu新立德都不能启动,那应该是新立德自己的问题了,LZ在gksu上折腾啥?
另:gksudo只是gksu的符号链接,并不是单独的一个包,LZ安装gksudo没有意义,事实上在我的系统上根本就搜索不到gksudo这样的包
Thinkpad T400
likey

帖子 likey » 2008-07-14 23:33

Nile 写了:
likey 写了:

如果不用gksu新立德都不能启动,那应该是新立德自己的问题了,LZ在gksu上折腾啥?
另:gksudo只是gksu的符号链接,并不是单独的一个包,LZ安装gksudo没有意义,事实上在我的系统上根本就搜索不到gksudo这样的包
-----------------------------------------------------
其实不仅仅是新立德启动管理程序有问题,更新的时候也有问题,因为同样需要启动管理程序来输入root密码。