当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 今天修改swap大小,遇到很不爽的事
帖子发表于 : 2008-07-12 23:49 
头像

注册: 2007-10-06 3:48
帖子: 510
地址: 霍格沃茨魔法学校葛莱芬多学院
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
今天嫌原先给swap分了1G多空间非常浪费,因为平时使用swap一直是0的使用率,极少突破3%,就决定减少空间。
首先安装了gnome分区编辑器,然后将swap卸载,减小空间,在格出新的swap,之后有退出进入vista用扩展卷将空余的未用空间加进ntfs里面
再重启进入ubuntu时,问题出来了:
首先是系统在启动画面出现后进入了字符的检测画面,原来是滚动条滚两圈就进入系统的阿
我到gnome分区管理器查看发现,swap没有激活。于是判断可能是fstab的问题。在论坛搜了点资料后,发现fstab中swap的uuid和实际的不一样了。
于是我用
代码:
ls -l /dev/disk/by-uuid
查出swap实际的uuid,再修改fstab。
于是swap在开机时可以自动激活了,但是系统自检的字符画面仍然出现,该怎么才能恢复到原来的样子呢?每次启动都看这样的东西感觉很不爽,难道还有什么地方不对吗?
另外感觉ubuntu这个方面做的也很不舒服。如果修改分区而/etc/fstab或者/grub/menu.list什么的不会自动跟着修改的话,太容易出一些让人一下子摸不着头脑的问题了。


_________________
Because...nobody really uses an operating system,
people use...programs...on their computer.
And the only mission in life of an operating system is to helps those programs run.
----Linus


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-13 1:06 
头像

注册: 2006-09-10 22:36
帖子: 10663
地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
代码:
swap swap defaults 0 0


_________________
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-13 19:24 

注册: 2008-05-17 4:14
帖子: 153
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
qiang_liu8183 写道:
代码:
swap swap defaults 0 0


不是这个原因!

同问!


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-13 19:25 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
引用:
但是系统自检的字符画面仍然出现


出现什么信息了


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-13 19:50 

注册: 2008-05-17 4:14
帖子: 153
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
引用:
正常的ubuntu图形启动应该是进度条完后进入用户名输入窗口
但我的是进度条运行完后,跳出:
*reading files needed to boot ...
*...........
等一些文字模式,才进入用户名输入窗口。
不知何故?可否还原到正常的图形启动?


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-13 23:25 
头像

注册: 2007-10-06 3:48
帖子: 510
地址: 霍格沃茨魔法学校葛莱芬多学院
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
BigSnake.NET 写道:
引用:
但是系统自检的字符画面仍然出现


出现什么信息了

就是什么
reading files need to boot [ok]
……
反正是一路OK下来的,速度还挺快,我看logs也看不懂有什么异常。还有就是在系统退出时,会迅速闪到字符界面并出现系统Login:的提示符,然后才出现gdm退出的“Ubuntu“画面。能不能让他不显示这些东西啊,还是有什么问题存在。


_________________
Because...nobody really uses an operating system,
people use...programs...on their computer.
And the only mission in life of an operating system is to helps those programs run.
----Linus


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-14 0:11 
头像

注册: 2007-10-28 21:35
帖子: 1169
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
这些是系统启动/etc/rc2.d下面的东西。 把splash关掉才能看到这些, 应该跟修改swap分区没有关系的呀。


最后由 yaska 编辑于 2008-07-14 22:49,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-14 0:14 
头像

注册: 2007-10-06 3:48
帖子: 510
地址: 霍格沃茨魔法学校葛莱芬多学院
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
yaska 写道:
这些是系统启动/etc/rc2.d下面的东西。 把splash关掉才能看到这些, 应该跟修改swap分区没有关系的呀。

ubuntu的开机logo也是会出现的,只是下面的滚动条只出现左右滚的情况,原先从左一直到右的画面就被取代了。设置splash有效果吗?


_________________
Because...nobody really uses an operating system,
people use...programs...on their computer.
And the only mission in life of an operating system is to helps those programs run.
----Linus


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-14 5:28 

注册: 2008-05-27 3:54
帖子: 108
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这个是挺奇怪的,我也如此。不过对系统完全没有任何影响。
其实我还觉得出现字符kinda cool!!所以不要那么在意了。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-14 17:56 
头像

注册: 2006-12-16 22:05
帖子: 503
地址: 肇庆
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不用uuid不能么,直接将分区地址写进fstab试试。


_________________
http://qkthomas.blog.ubuntu.org.cn


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-14 18:25 

注册: 2006-04-22 17:26
帖子: 94
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也遇到与楼主类似的问题,不过是因为我把Ubuntu重新ghost之后再出现的,swap的大小与过去的不一样。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-15 1:53 

注册: 2008-02-01 7:16
帖子: 471
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
whiz 写道:
我也遇到与楼主类似的问题,不过是因为我把Ubuntu重新ghost之后再出现的,swap的大小与过去的不一样。


不是这个问题,是因为 swap 分区的 uuid改变了。

所以 initrd 那个文件要重新生成。不过要修改 相应的配置文件(具体忘记哪个了。)

改了之后,重新生成一下。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-15 11:06 

注册: 2008-05-17 4:14
帖子: 153
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
tg8866 写道:
whiz 写道:
我也遇到与楼主类似的问题,不过是因为我把Ubuntu重新ghost之后再出现的,swap的大小与过去的不一样。


不是这个问题,是因为 swap 分区的 uuid改变了。

所以 initrd 那个文件要重新生成。不过要修改 相应的配置文件(具体忘记哪个了。)

改了之后,重新生成一下。


修改/etc/fstab

但修改后挂载swap,启动还是会出现楼主所说

initrd可以修改么?


最后由 go2 编辑于 2008-07-15 11:11,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-15 11:07 

注册: 2008-05-17 4:14
帖子: 153
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
qkthomas 写道:
不用uuid不能么,直接将分区地址写进fstab试试。


有分别吗?

UUID不是更好用吗?


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Sogou [Spider] 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译