貌似 ptpt 的USB硬盘安装的方法需要更新了。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
poet

貌似 ptpt 的USB硬盘安装的方法需要更新了。

帖子 poet » 2008-07-13 14:38

前两步看来都可以省略掉,直接第三步就可以?

前几天我拿 Kubuntu 8.04 alternative i386 的光盘试图安装到USB硬盘,
然后到了 grub 安装那里的时候,会弹出对话框让我输入需要把grub安装到哪,然后我当然选择安装到USB硬盘了。
然后,USB硬盘就可以启动了,启动的时候当然要把menu.lst小改一下,因为用USBHDD启动时USB变成了(hd0,0)。

看来,上面的方法比ptpt的方法简单太多?

现在的问题是,我不清楚为什么那个地方会弹出对话框让我输入grub安装到哪,记得以前安装ubuntu时好像没有那个东东。
原因可能有几个:
1。是否因为我用的是alternative盘?
2。是否因为我的机器里面有两个硬盘?
3。是否因为8.04版已经增加了这个功能?
4。是否ubuntu安装已经能够识别你是安装到USB硬盘?

具体原因我没有研究了,反正结果是:只要成功的把grub安装到了USB硬盘,以后可以给这个USB硬盘安装各种不同的Linux,都没有影响了。
billbear

帖子 billbear » 2008-07-13 18:49

pt 同学的目的是实现最好的兼容性,适应尽量多的硬件。

pt 不用grub而用grub4dos 是有道理的, 事实证明grub4dos比gnu grub好用。以前我也总觉得 grub4dos 不是正统,但是现在越来越喜欢 grub4dos 了。 grub4dos 会自动搜索 menu.lst, 当改变硬盘格局,增删分区等之后不需要重装grub的操作。如果menu.lst和他所引用的内核、initrd在同一个分区里,简单地把 root (hd0,x)注释掉,以后随便 menu.lst 所在分区从(hd0,x) 变成 (hd0,y) 都完全不影响启动。另外我在移动硬盘 grub 菜单里加入 dos 和 ghost 的启动项,在我的某一台笔记本上死活不能启动,用grub4dos就好了。现在看起来grub4dos唯一的不足是不能识别gpt格式的硬盘,gnu grub是可以的。

他的另一个原因是为了避免不慎把grub装在内置硬盘,索性就不装grub。

如果不考虑实现最好的兼容性,岂但前两步,连第三步都不是必须的。当然这仅发生在hardy上(归功于最新的xorg,换用不同硬件大多数时候不再需要重新配x了)反正hardy之后我尚未做过第三步,目前还没有碰到启动不了的机器,我打算等哪一天碰到了再来试这一步不迟。但是pt写这篇文章的时候hardy 还没出来,所以这一步很重要,也是这篇文章的一大亮点,我在没有看到他的文章之前一直都是到 recovery mode 下重配 x 来着

所以,pt的方法带有他个人的喜好,当然也可以用你说的方法,很多人也一直是这么做的,没有问题。
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-07-18 0:22

啊哟,刚看到,谢谢,谢谢,理解万岁。。。

对于熟悉 linux 的朋友,可以用各种方法玩转移动系统。而我那个帖子追求的目标是,不管新手老手,都能搞定。