[分享]硬盘安装Ubuntu8.04单系统

系统安装、升级讨论
回复
cenjan
帖子: 36
注册时间: 2006-11-21 9:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[分享]硬盘安装Ubuntu8.04单系统

#1

帖子 cenjan » 2008-07-23 23:31

我有台去年买的AMD的品牌机,装的Windows XP
在一台2000年intel的老机上装Ubuntu8.04,它的光驱是坏的。
把老机的20GB左右的硬盘接到新机上,在windowsXP中分区如下:
依次排列为
主分区100M;逻辑分区:1G,10G,8.9G 共4个

只把8.9G格式化成FAT32,其它分区这时不格式化了;
复制ubuntu8.iso到8.9G分区(为方便,我对其改名了),并解压vmlinuz和initrd.gz,也放在8.9G分区根目录下
制作USB启动盘,我的是个早期的64MB的
用到了Winimage和MS-DOS7.10,我参考了下面的链接:

http://www.xdowns.com/article/170/Article_010.html

然后下载grub4dos后,解压缩后放在USB启动盘根目录就可以了。

http://download.gna.org/grub4dos/
http://download.gna.org/grubutil/
http://grub4dos.jot.com/WikiHome
https://gna.org/projects/grub4dos/

好了,这些就是准备工作,现在就做完了,把硬盘放回老机里面
开机,从usb启动,进入DOS,执行grub.exe,启动GRUB
使用fdisk -l看下ubuntu8.iso的分区号,是hd0,6
开始加载(参照了 grdxyxy 的贴子):

>root (hd0,6)
>kernel (hd0,6)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=(hd0,6)/ubuntu8.iso quiet splash ro
>initrd (hd0,6)/initrd.gz
>boot

开始加载内核了,我的老机啊,慢,慢,慢,还是慢,我会按Ctrl+Alt+F1,一会按Ctrl+Alt+F7,就担心它死在什么地方了,最后,还是挺过来了,进入了Live CD的启动画面,启动成功了!真的要谢天谢地谢坛子里的朋友啊!
安装,分区时,就前面的,如下了:

100M /boot
1G swap
10G /

安装完成后,接上网线,pppoeconfig,就填上ISP帐号和密码,就能上网了,更新,安装一个gnome分区编辑器,一个Qcad,用gnome分区编辑器把8.9G的FAT32格成了ext3格式,下一步,要将/home转移到8.9G这个分区上来。
首先,卸载8.9G这个分区
然后init 1,进入单用户模式,选择root,cd进入根下,mv重命名/home目录,mkdir新建一个/home目录,mount 挂载8.9G分区到/home,再cd进入重命名后的“/home”目录,用cp -ax * /home命令把原“/home”目录里的所有内容复制到新建的/home目录里面,也就是实际复制到了8.9G这个分区里面去了。挂载好后,最好用df看一下。按Ctrl+D退出。
用gedit编辑/etc/fstab的内容,在最后一行加入:

/dev/sda7 /home ext3 defaults 1 2

好了,一个硬盘安装的单一ubuntu 8.04就是这样的了。

好了,有些问题要陈清一下:
为什么不直接在AMD机上装呢?AMD机是64位CPU,且还没开机箱,品牌机嘛,别没事就开箱来看,那就不保修了,老机的硬盘用USB转接的,慢死了。
用gnome分区编辑后,在/boot和8.9G分区的根下都生成了一个叫local+found的root权限的目录,我把其删除了。

这是还有一个问题:
用了Qcad,是deb源里面装的,也就是linux社区版,它总是找不到我的打印机,打印到打印机选项下面的“选择打印机”的对话筐中什么也没有,只能选择打印到文件,而Gedit和OpenOffice.org都是能打印的,请用过的朋友说明一下。
回复

回到 “系统安装和升级”