[已解决这样怎么装Ubuntu?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wokin

[已解决这样怎么装Ubuntu?

帖子 wokin » 2008-07-23 17:00

看了redrockchina兄发了帖子问xp之后如何安装ubuntu,但是没有几个人回答,我心中的很多疑问也得不到解决,特此重新发帖,希望谅解;
看了很多的教程之后有几个地方不明白,我觉得大家以后写给新手看的就不要用那么多的术语,正因为是新手才来看教程的啊,尤其是我这种从windows领域转过来的新手:
1.首先要分区,分一个home区和swap区???用PQ8.0可以吗?分成什么格式的?有人说要注意,扩展出去,让它脱离xp,这是什么意思啊?单独留一个分区给unix不行吗?还要对这个分区进行特殊处理吗?
2.挂载是啥意思?好多人说要挂载这个挂载那个?还有什么grub还是什么的?什么意思这些?
3.我的xp在第2分区,第1分区是win2k,我想覆盖unix到win 2k分区,到时候是不是装完了unix还要重新引导windows?因为我想留着2分区的xp,1分区的系统会丢失
上次由 wokin 在 2008-07-27 17:33,总共编辑 1 次。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-07-23 17:08

有点混乱...
1.linux至少需要两个分区,根分区/和交换分区/swap...如果什么都不明白就分这么两个区,格式用常用的ext3或者reiserfs就可以,注意/需要大一些...10G大概够了...分/home只是将个人配置及文档分开便于管理而已...(不建议使用PM)
2.挂载实际就是将你的分区和某个目录建立某种具体联系...通过访问那个目录实现对硬盘文件的操作...(类比c:、d:什么的in windows)
grub=GRand Unified Bootloader
具体请看http://www.gnu.org/software/grub/,自己多google...
3.重新引导是不需要的,但先做好备份也是必须的...ubuntu安装过程中的grub安装会自动探测电脑里其他的系统加以引导...

4.以上都还没明白的话,用wubi或虚拟机先试试...
HUNT Unfortunately No Talent...
wokin

帖子 wokin » 2008-07-24 10:11

1.不建议使用PM,那我用ubuntu自带的格式化功能自动把这两个分区转换成它需要的格式,可以吧?我看wiki上的教程,好像过程中ubuntu有这一步功能.
另:我觉得unix分区最好用ext3或者reiserfs格式,不过FAT32和NTFS也可以用,这样理解对不?
2.grub是一种多重引导的程序
3.我在windows环境下的boot.ini信息存放在第一分区c上,我现在就想把ubuntu安装到这一分区上,不用重新引导吗?
4.wubi据说还是带有虚拟成分?

麻烦了
billbear

帖子 billbear » 2008-07-24 10:58

不要装在 c 盘,你会后悔的
头像
abysshal
联系:

帖子 abysshal » 2008-07-24 11:02

1.在安装过程中用UBUNTU自带的分区工具分区就行了..不用提前准备好分区..
(这样理解是不对的..必须安装在ext3或者reiserfs上..只不过UBUNTU对FAT和NTFS的支持性很好..可以读写这些格式的分区..)
2.grub是一个好东西
3.安装grub时会自动在硬盘上搜索其他的可用操作系统并添加到启动项里..会修改MBR(主引导信息)指向grub..既然你用的是grub..那boot.ini就没用了..不用担心..
4.wubi可以把UBUNTU当作一个windows下的软件安装的..对于新手来说却是很方便..但就是虚拟的..最好不要用..

以上...

建议多看看贴..很多问题个人觉得在牛人的贴里已经讲的很清楚了..不需要这样这样一遍遍的提一遍遍的解答的..

包涵..
billbear

帖子 billbear » 2008-07-24 11:26

abysshal 写了:既然你用的是grub..那boot.ini就没用了..不用担心..
:shock: :shock: :shock:
wokin

帖子 wokin » 2008-07-24 17:17

billbear,你说放在c会后悔是什么意思
1234qw

帖子 1234qw » 2008-07-24 17:26

win的启动文件在c盘
wokin

帖子 wokin » 2008-07-25 10:05

对啊,我知道,所以我问到了引导问题,他说的要后悔,我以为会影响我其他分区的数据呢
billbear

帖子 billbear » 2008-07-25 11:04

我是说,这样做 xp 修复起来很麻烦,而且 ubuntu 不会把 xp 的启动项加到 grub 菜单里,因为已经没有 ntldr 了。
还有,xp需要一个主分区,你现在的 xp 很可能是在逻辑分区里,那么,ntldr, boot.ini 等等这些东西没有地方放;就算你的 xp 现在是在主分区里,你把ntldr这些成功挪到 d 盘, boot.ini 也改对了,但是原来系统里的所有符号链接是指向 D:\...... 的,现在要全部改成 C:\...... 想到这个我就宁可重装了。
wokin

帖子 wokin » 2008-07-25 17:57

嗯,我预期也是这么想的,没想到真是这样,那我还是重装一遍xp吧,把他放在c盘,呵呵
wokin

帖子 wokin » 2008-07-25 18:04

对了,billbear,我这几天为了准备安装ubuntu,看了很多新手安装资料,基本大体思路理清了,还有一点,我电脑里预留了两个空分区D和I.硬盘iso文件安装前分区的时候,是要通过windows系统或者PM软件删除这两个分区盘符,让他们"自由",然后再装ubuntu的时候用分区管理器在这片自由空间分区?还是用PM直接把这两个分区分别格式成ext3和swap,然后到时候直接安装/和/swap到这两个分区就行了?
我看了很多的资料,说什么的都有,快乱了
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: [问题]这样怎么装Ubuntu?

帖子 BigSnake.NET » 2008-07-25 18:26

wokin 写了:看了redrockchina兄发了帖子问xp之后如何安装ubuntu,但是没有几个人回答,我心中的很多疑问也得不到解决,特此重新发帖,希望谅解;
看了很多的教程之后有几个地方不明白,我觉得大家以后写给新手看的就不要用那么多的术语,正因为是新手才来看教程的啊,尤其是我这种从windows领域转过来的新手:
1.首先要分区,分一个home区和swap区???用PQ8.0可以吗?分成什么格式的?有人说要注意,扩展出去,让它脱离xp,这是什么意思啊?单独留一个分区给unix不行吗?还要对这个分区进行特殊处理吗?
2.挂载是啥意思?好多人说要挂载这个挂载那个?还有什么grub还是什么的?什么意思这些?
3.我的xp在第2分区,第1分区是win2k,我想覆盖unix到win 2k分区,到时候是不是装完了unix还要重新引导windows?因为我想留着2分区的xp,1分区的系统会丢失
1. 分区不要用PQ之流,不一定要主分区,无须格式化,分出来就可以了
2. 看 wiki
3. 这样的话估计xp不能保,首先第一分区装ubuntu后必然会破坏原先的引导文件,即使修复了,XP下也会出现盘符错乱(原来的C没了)
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
wokin

帖子 wokin » 2008-07-27 17:36

我还是把XP格了,把它装在了c盘,然后硬盘安装把ubuntu 装在d盘,之前把d盘格式化成而兴叹
格式,把I盘格式化成swap格式,然后安装的时候选择把/和/swap分别挂在这两个分区,目前看良好