【求助:】请达人们帮我解决下装Ubuntu后右手掌托处(Thinkpadr61网卡和硬盘)发热大的问题,膜拜!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
toblackmagic

【求助:】请达人们帮我解决下装Ubuntu后右手掌托处(Thinkpadr61网卡和硬盘)发热大的问题,膜拜!

帖子 toblackmagic » 2010-08-07 0:18

首先感谢你有意帮我! 谢谢~~
先自曝问题:
机器: Thinkpad r61 CUP2.4 T8300 双核 2G内存 5400转硬盘
系统: 双系统 windows XP和 Ubuntu 10.4共存,Ubuntu是使用wibu安装的
问题: 不开高耗能软件,windows下笔记本基本很凉爽。 Ubuntu系统下笔记本右手掌托处热量突出。其他问题没发现。

在论坛了搜索,也摸索了不少帖子,发现出现这种问题的人应该很多,或者说有人出现了也没在乎,热就热点吧,能怎么地!可偏偏,我太追求完美 忍不了。系统也使用2个月了,除了2个问题(还有一个问题就是关于移动硬盘的问题:ubuntu系统下移动硬盘高速转,过热,即使已经用了可以安全拔出硬盘的操作了,硬盘还在转!)外,使用很舒畅,系统使用起来很舒服,速度快而且漂亮!所以,如果能把右手掌托过热的问题解决了,就把ubuntu作为笔记本默认启动系统了。 :em20

看了论坛不少帖子,有的要去设置很多东西,说能够解决,而有的又说不能 麻烦揪心!所以我有以下几个疑问:
1、是不是因为我使用的是wibu安装的才出现的硬盘或者无线网卡过热的问题,光盘安装会出现吗? 这点没有人统计,也是因为看有人提到的,不知道是不是忽悠,我有点不信。
2、是因为网卡热还是因为硬盘热导致掌托热的,还是两个都热。因为网卡和硬盘都在右下掌托处。感觉网卡的嫌疑大点!
3、文章看到这里的朋友,向你鞠一躬,表示感谢! :em11

4、坛子里有人用的 无线网卡power level 控制,rc.local的方法等,感觉有点迷糊!这么一改,以后更新系统了咋办?还有一个是什么无线网卡电源管理功能的iwconfig wlan0 power on 看样子是有效,但是不知道是怎么设置的。

所以搞了半天,有很多人出的注意和办法,我就是想要一个很确定的,而且不费事的办法。 请达人名士!

进来的朋友,如果你也出现这个问题,请你能够回帖报一下自己的电脑型号和安装ubuntu的方法是光盘还是wibu! 谢谢 :em11 :em11
头像

Re: 【求助:】请达人们帮我解决下装Ubuntu后右手掌托处(Thinkpadr61网卡和硬盘)发热大的问题,膜拜!

帖子 toblackmagic » 2010-08-07 0:43

wheat0r 写了:无解,各种不解释
:em20 你。。各种不解释! :em20
头像
wheat0r
联系:

Re: 【求助:】请达人们帮我解决下装Ubuntu后右手掌托处(Thinkpadr61网卡和硬盘)发热大的问题,膜拜!

帖子 wheat0r » 2010-08-07 11:29

其实很多帮助硬盘和无限模块降温的方法都是不治本的,甚至还有副作用
我这里硬盘常年60度,无解
oneleaf 的教导记心间:《学习linux几点忠告》
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-08-07 11:39

为何发热大的都是thinkpad :em20

听说thinkpad装ubuntu,有时候会有风扇不转等情况。型号不一样,你看看可以参考不:http://www.fwolf.com/blog/post/tag/thinkpad

移动硬盘温度高,是不是在大量进行读写操作。读写NTFS就这样。
头像

帖子 toblackmagic » 2010-08-07 13:16

看了一些朋友解决的文章,估计 iwconfig wlan0 power on 会有效,但是让人恨的是 10.04版本使用不了这个命令,被禁了。 听说9.04版本里使用这个iwconfig wlan0 power on 可以让无线网卡处于最低能耗,效果明显! :em20 :em20 我都想把10.04给删了 装回9.04去!!!!!!
victl

帖子 victl » 2010-08-15 14:33

真见鬼,我也是THINKPAD用户,型号T400,而且我也是个强迫症者。
发热大的地方有两个,一是右手掌托,其二是底板中央位置(是独显所在的地方吧?T400是双显卡的,可是我没装ATI驱动,应该只使用了集显啊)
发热问题不解决,我也恶心的要死
如果是因为硬盘里有NTFS分区(我装WIN7和UBUNTU10.04,发热问题依旧),我宁愿把WIN7给卸了,只装UBUNTU。有谁给我个明确答案,是不是没有NTFS分区就不会发热了?
另外,看到发热大的都是THINKPAD用户,我很痛心。是不是因为THINKPAD的硬盘有个ABS防震系统的原因?神啊,给我个答案!!! :em20
victl

帖子 victl » 2010-08-15 14:34

如果发热还是大,就没法再用LINUX了。我非常痛恨发热
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2010-08-15 14:42

pocoyo 写了:非wubi装的也很热。
irc昨天有人找。。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
tang.zhe

帖子 tang.zhe » 2010-08-15 20:40

hp compad本,cd装的也试过了,左手触摸板位置烫手,风扇呼呼地转,70度,试过多种方法,没治了,xp没事。
头像
gumingnh
联系:

帖子 gumingnh » 2010-08-15 21:05

我的是T4200 9300M gs 西数5400的盘 温度: 46 53 45
硬盘温度比在win 7下高一点点
CPU比win 7的低
显卡不如win 7的稳定,温度变化频繁!!
之前我还想 换7200转的盘呢!幸好没换!! :em04 :em04
头像
leni

帖子 leni » 2010-08-15 21:16

我也是thinkpad R61,非wubi安装。
右手掌、底下确实热。还好我不用无线,把无线关掉了,没有特别烫的感觉。
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像

帖子 toblackmagic » 2010-08-15 23:56

leni 写了:我也是thinkpad R61,非wubi安装。
右手掌、底下确实热。还好我不用无线,把无线关掉了,没有特别烫的感觉。
关闭不关闭没有什么效果的,无线网卡那里还是热。
但是在XP系统下无线网卡的位置连温热都不会有,整个机器夏天都是处于凉爽状态。 但是在linux下 无论用不用无线,无线网卡那块依旧会热。 所以无解,只好期待linux能够修正这个BUG!

如果使用无线的话,没多久,你就会发现无线网卡那里会很热!(其他 CPU 硬盘 等都不会超过48度)。 我后来在英文ubuntu官方论坛找到了个解决办法:原因是因为无线网卡处于不停的高速搜索状态,热量加剧。 解决这个问题就好多了。 现在我处理了后使用无线是温热了没那么讨厌了。 解决办法我已经发出来了 请查看我的帖子。

但是目前来说linux 对硬件的支持真的很不好! 注定linux桌面系统不可能有什么突破更别谈普及。 目前就算你们发现linux下载量很大,但是都是新手捣鼓一段时间后肯定会转回XP。
什么时候linux对硬件的支持完美了,再用吧! :em20
头像

帖子 toblackmagic » 2010-08-16 0:01

gumingnh 写了:我的是T4200 9300M gs 西数5400的盘 温度: 46 53 45
硬盘温度比在win 7下高一点点
CPU比win 7的低
显卡不如win 7的稳定,温度变化频繁!!
之前我还想 换7200转的盘呢!幸好没换!! :em04 :em04
这位朋友 无线网卡咋样? 热吗
头像
leni

帖子 leni » 2010-08-16 3:38

不知道是不是debian系特有的难题。
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。