定制ubuntu的中文显示问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
builder

定制ubuntu的中文显示问题

帖子 builder » 2008-08-10 14:08

我在安装ubuntu7.04时,语言选择的是中文,安装时没有安装"Ubuntu Desktop",后来我在安装了这个包:
language-pack-zh
language-pack-gnome-zh
xdm
x-window-system
fvwm
nautilus
rox-files
安装这些之后重启就进入了fvwm桌面环境
可是当我用nautilus或rox浏览其它盘里的文件时,所以中文字均显示的为一个个的小方框,方框中是四个数字
文本文件中的和网页上的中文字体也都是这样
我已经重装了好几次系统了,都显示不出来中文
请问一个这个问题该怎么解决呀?
还有,就是如何用命令来完成gnome登陆时所设置的默认会话语言的功能?
这个问题已经费了我好大的劲了,仍没解决,希望哪位能指点一下
谢谢了!!!
头像
‮soӏɔoɯo

帖子 ‮soӏɔoɯo » 2008-08-10 14:17

安装中文字体
builder

帖子 builder » 2008-08-10 14:28

已经安装了,language-pack-gnome-zh
这两个应该是中文字体的呀
难道不是?
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-08-10 14:38

你的这个装法比较奇怪,建议装gdm,还有7.04的中文支持包可能没有中文字体,装个文泉驿点陈看看
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-08-10 14:43

builder 写了:已经安装了,language-pack-gnome-zh
这两个应该是中文字体的呀
难道不是?
那个不是字体
去下一个中文字体放到~/.fonts就行了
或者直接安装文泉驿
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
builder

帖子 builder » 2008-08-10 14:50

我试试看,我不想用gdm,这个没有太华丽,占资源,设置也没有xdm的自由度大
不过我现在还不知道中文字体的安装方法,文泉驿点陈这个方法我刚在网上查了一个,试试吧,
希望能行
先谢谢您的帮助
builder

帖子 builder » 2008-08-10 14:52

还有一个问题,就是如何用命令来设置会话的默认语言,因为我这个系统英文有的也是乱码
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-08-10 15:03

builder 写了:还有一个问题,就是如何用命令来设置会话的默认语言,因为我这个系统英文有的也是乱码
呵呵,这个就是建议用gdm的方便之处了,资源消耗没有多什么的gdm,不过也可以设置修改默认的locale的,不过要在安装xdm后,好像那些轻量级的登录管理器会安装时修改默认的locale为英语的,还有可以在.bashrc里面export来实现,好像,Google一下吧
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
builder

帖子 builder » 2008-08-10 17:51

好了,终于成功了90%了
我的apt-get install 安装顺序是:
language-pack-gnome-zh
xfonts-wqy
#fc-cache -f -v
fvwm
x-window-system
xdm
这之后就可以了
不过我的gedit和scim里的菜单和词语列表全是小方框
这个不知道是啥问题,我想如果把会话改成英文的应该就可以了,只是我不知道在命令模式下怎么把中文会话改成英文会话
请指点
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-08-10 20:23

locale是中文就是中文
是英文就是英文咯
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
delectate

帖子 delectate » 2008-08-10 21:36

linux乱码很奇特

跟扑克牌一样……

真想从屏幕上揪下来砸六家……
builder

帖子 builder » 2008-08-11 7:16

好了,问题已解决,中文显示问题完全搞定,原来重启一次就好了。这下就可以用FVWM定制我自己世上独一无二的桌面了,嘿嘿