当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]双硬盘时 menu.lst 中 root 分区号总是配置错误?
帖子发表于 : 2008-09-10 0:08 

注册: 2008-05-24 8:30
帖子: 1453
送出感谢: 2
接收感谢: 30
我的机器中安装了两块硬盘,第一次安装 Ubuntu 8.04 时 grub 识别出我的系统分区(也是 boot 所在的分区)所属的硬盘为 hd0,启动没有问题。
不记得某一天升内核了,从此就总有问题了,安装时识别为 hd1,启动时却认为是 hd0,每次升级内核后我都不得不手工把 /boot/grub/menu.lst 中的 hd1 改为 hd0。
请问有没有什么办法让我下一次升级内核时不会变回到 hd1?
谢谢!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-10 0:25 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
搜索uuid


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-10 16:10 

注册: 2008-05-24 8:30
帖子: 1453
送出感谢: 2
接收感谢: 30
跟 uuid 貌似没有什么关系,在 /etc/fstab 中可以用 uuid,ubuntu 默认也是这么做的,但 grub 好象不支持 uuid 吧?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-11 19:56 

注册: 2008-05-24 8:30
帖子: 1453
送出感谢: 2
接收感谢: 30
我想再次说明一下:不是 /etc/fstab 中设备名问题,也不是/boot/grub/menu.lst 中 kernel 行所指定的 root= 后的参数,这两处都是 linux kernel 所识别的设备名,它可以用 uuid= 的格式。
我所指的是 menu.lst 中
代码:
root    (hd0, 8)

这样的行。这里 (hd0, 8) 是 grub 所识别的设备名,每次升级内核后就变成了 (hd1, 8),这是不能用 uuid 的吧?


最后由 aerofox 编辑于 2008-09-12 19:24,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-11 20:29 

注册: 2008-02-03 15:17
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在 "/"分区建立一个ubuntu.sig的空文件,然后在menu.lst前面加上
代码:
find  --set-root  /ubuntu.sig

例如我的
代码:
timeout 3
default 0
#hiddenmenu

title Windows
find  --set-root  /windows.sig
chainloader +1
rootnoverify

title      Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic
find  --set-root  /linux.sig
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=6b780590-d955-418e-967
0-385d9c21d493 ro splash
initrd      /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-12 9:02 

注册: 2008-04-25 15:21
帖子: 15
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
高手


_________________
Now and then I'm scared,

when I seem to forget how sounds become words or even sentences ...

No, I don't speak anymore and what could I say


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-12 21:50 

注册: 2008-05-24 8:30
帖子: 1453
送出感谢: 2
接收感谢: 30
谢谢 yourke!
我想这个方法应该可以很好地解决因为硬件变化导致硬盘设备名变化的情况。
我的情况也许不太一样。我这里每次启动硬盘设备名都是一致的,只要我不升级内核,我可以一直在 menu.lst 中使用 (hd0, 8) 这样的描述,但只要升级内核,它就变成了 (hd1, 8),只有一个例外,Windows 启动条目的说明没被改写。
感觉这个方法不一定能适用我,但我还是会在下次升级内核前试一下。
谢谢。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Sogou [Spider] 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译