当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享] ThinkPad r61i 77322ec安装vista ubuntu双系统 并设置3d效果
帖子发表于 : 2008-09-13 11:51 

注册: 2008-09-07 10:22
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
首先声明我不是学计算机的,下面只是我自己的学习经验,如有什么不对之处,敬请各位指出,小弟不胜感激!
估计是机器的关系,感觉在原来的vista下光盘安装ubuntu 8.04.1比较简单。
我的电脑原来只有一个 c 盘,先是用系统自带的磁盘管理软件压缩了15g 的空间,具体操作“控制面板- - 创建并格式化硬盘分区(打开的是磁盘管理 )- - 选择原来读一无二的 c 盘,右击 - - 压缩卷,输入自己想要的大小后进行压缩就可以了。压缩的前提是硬盘必须有足够的空间进行压缩
后来试用了Acronis Disk Director,我以前也没用过。虽然是英文版的,但是具体操作就那么几步就能达到目的。我安装的是Acronis Disk Director Suite v10, 安装结束后重起电脑 , 桌面上有一个新图标,点击进入,第一次进入需要选择模式,因为对自动模式不了解,我选的是手动模式。 单击左侧的create partition,然后选侧要分割的磁盘,我是从原来的c 盘里分割的,所以选择了原来的c 盘,分割出来的分区大小决定于所选分区所剩空间大小,选择自己需要的大小,分区格式后进行分区,但是真正的完成分区还需要打击左上角的小旗,如果不单击,会在下一次开机的时候才对硬盘进行分区,我刚开始就是这么弄的,后来才知道需要单击左上角的小旗
我还是从原来 c 盘所剩空间中分出了15g 空间,由于不知道怎么弄,刚开始直接把他弄成了ext3格式的,后来装ubuntu系统时,刚创建第一个分区,剩下空间就不能用了,吓了我一跳。搞了半天才明白,需要把15g 的空间弄成空白分区才可以的。所以又回到win vista 下,用Acronis Disk Director将分区删除。到这的时候出现了一个问题,一个硬盘本来可以有四个主分区的,但是当我把那15g的空间先转换成ntfs格式再删除的时候,变成了逻辑分区(原来创建的是主分区)。谁知道的话恳请相告一声,谢谢!
安装ubuntu,我用的是自己刻的 cd 盘,重起后从光驱引导,整个联网安装过程耗时3个小时。
最重要的是安装结束后,我接着就设置了3d 桌面,我的电脑配置大家在网上一查就知道了,gm965芯片,x3100集成显卡,装系统时自动安装了所有驱动,连fn 快捷键都安装了驱动,具体原因我就不懂了。所以在硬件驱动中就看不到显卡,我能看到的是无线网卡的驱动,并且已经安装能使用了。具体的3d 设置过程我就不重复别人的了,由于刚开始接触linux,我是模仿别人的设置进行的,具体的在论坛里有。
最终结果就是,本机子能够在只有一个分区的时候,在不影响原来系统的前提下,安装ubuntu 8.04.1;Acronis Disk Director确实挺好用;
开机的时候有下面这么一个菜单:
1、ubuntu 8.04.1,kernel 2.6.24-21-generic
2、ubuntu 8.04.1,kernel 2.6.24-21-generic (recovery mode)
3、ubuntu 8.04.1,kernel 2.6.24-19-generic
4、ubuntu 8.04.1,kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode)
5、ubuntu 8.04.1,memtest86+
other operatiog systems:
6、windows vista/longhorn (loader)
7、windows vista/longhorn (loader)
选择最后一个可以进入win vista。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: [分享] ThinkPad r61i 77322ec安装vista ubuntu双系统 并设置3d效果
帖子发表于 : 2008-11-11 9:56 

注册: 2007-09-05 16:32
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
看起来很顺利,做得 不错。

你讲的压缩就是磁盘分区的动态调整吧,就是从单一c盘丰富你分区中在调出一个或多个分区出来?在C盘剩余空间允许的前提下》

你讲的那个主分区变逻辑分区,一个盘是只可有4个主分区,听说thinkpad 原系统都有隐藏盘,或许是你的意有分区太多(多4个),使系统强制转换了。还好linux不要求你的系统分区是什么主不主,我记得ububu(或fedora)的分区工具可以让你选择分区类型的,前提是你的主,扩展分区总数没有等于或超过4个。

我也入手了一台tp r61i a87,想把宣判调整一下,装个linux,或者其它的,但还是不敢贸然下手(怕把原系统的备份分区丢失)。想问你的分区调整后,原系统隐藏备份分区还在,可以正常(在启动是一键还原)还原马?那样也许一键还原后,系统的分区有回到了原始态。
我郁闷是不是该把系统备份刻出来,可十几张cd......在寻找dvd-rW.........


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译