8.04不识别硬盘,怎么办?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
hyiner

8.04不识别硬盘,怎么办?

帖子 hyiner » 2008-09-15 10:09

到分区那一步的时候,总是无法检测出我的硬盘,怎么办?

主板: 技嘉-EP43-S3L
硬盘: 希捷 SATA 320G
目前分区: Windows的三个分区用去了220G,剩余100G空间分给ubuntu.
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-09-15 10:43

似乎 8.04 以来这个问题有集中爆发的势头。。。

很遗憾,问题原因尚未明确,有认为是 gparted 的问题

不妨试试用 alternate cd 安装

PS,楼主的硬盘都用什么分区工具处理过??
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-09-15 10:53

看来 P43 芯片组有重大嫌疑

搜索到一篇 http://www.cndev.org/forum/msg.aspx?pid=668079

似乎把 biso 中串口选项选为 AHCI 就可以了
哪位告诉俺,装UBUNTU8.04,死活检测不到硬盘,咋办? (15字) (mhappy [40] 8-23 00:03)
换FreeBSD 7 (空) (lukejee [12] 8-23 00:07)
牛来了啊,BSD不平民。告诉俺咋解决吧。。。 (23字) (mhappy [20] 8-23 00:08)
人云亦云呀, 我在FreeBSD上弄JAVA没碰到什么怪事,当然我不搞Oracle (空) (lukejee [14] 8-23 00:12)
牛啊,偶用U主要是桌面易用~ 告诉俺怎么安装吧~ (空) (mhappy [13] 8-23 00:18)
我用ubuntu都是server版最简化那个,图形3年前用过,帮不上你咯 (空) (lukejee [12] 8-23 00:30)
把主板上串口选项关掉再装 (空) (Apache [15] 8-23 00:28)
就两项,AHCI/NATIVE IDE,都关了,不行。 (空) (mhappy [22] 8-23 00:36)
ahci 应该可以的. linux kernel 现在有 ahci 的驱动的 (空) (holly [17] 8-23 09:45)
呵呵,关键是,开了AHCI,win03就蓝了。。。 (14字) (mhappy [19] 8-23 15:01)
试试看升级主板BIOS (空) (lukejee [8] 8-23 16:06)
windows 2003 没有 ahci 驱动的, 得用随机盘装驱动 (空) (holly [14] 8-23 16:28)
SATA硬盘的查一下UBUNTU论坛的说明 (空) (UnKnow365 [17] 8-23 16:53)
没找到啊,不过看来好像是SATA2的问题,不识别。 (空) (mhappy [13] 8-23 17:20)
鬼,我的可以认。要不是RPWT? (空) (commando [8] 8-23 20:42)
你确定P43主板,SATA2硬盘? (8字) (mhappy [21] 8-23 20:45)
IDE?我所有机器都SATA的了。 (空) (commando [8] 8-24 10:00)
已经解决了。 (19字) (mhappy [20] 8-24 10:04)
thanks holly, ubuntu can be installed after openning "AHCI". (17字) (mhappy [24] 8-23 23:01)
languang pack. scim, etc. (空) (holly [12] 8-23 23:58)
已经装完了,换了台湾源,真TMD的快啊,1M多。。。 (空) (mhappy [13] 8-24 00:32)
hyiner

帖子 hyiner » 2008-09-15 11:18

怕出问题,就是用alternate cd刻盘装的,结果还出这问题。

机器是刚刚配的,就让人家用PM给分了个主分区,然后我自己在windows里面用磁盘工具分了两个逻辑分区。按说这俩工具都不应该有什么兼容性问题,毕竟是久经考验了啊

郁闷,早知道就选p31的老板子了
hyiner

帖子 hyiner » 2008-09-16 17:02

enable了AHCI,结果进xp蓝屏。只能每次进入ubuntu之前到bios里去切换一遍。

进到8.04以后声卡无法识别,无语了
头像
jeffwei

帖子 jeffwei » 2008-09-16 22:19

hyiner 写了:enable了AHCI,结果进xp蓝屏。只能每次进入ubuntu之前到bios里去切换一遍。

进到8.04以后声卡无法识别,无语了
编译内核支持SATA试试,要是没有问题就改bios回去,声音问题不知道,看看自己编译内核行不。
xry2002

帖子 xry2002 » 2008-09-18 13:06

我和楼主遇到的情况一样,主板:华擎p43,硬盘:西数640G SATA,主板 biso 中串口选项选为 AHCI后进windows蓝屏,后来就放弃安装UBUNTU了,今天看到原来不止我一个人遇到这个问题,我有个想法不知可行否,把主板 biso 中串口选项选为 AHCI后重新安装windows一次,然后再装UBUNTU。请高手指点。
hyiner

帖子 hyiner » 2008-09-18 14:02

楼上的,你现在装的是什么版本的,能解决问题么?
头像
liangsuilong
联系:

Re: 8.04不识别硬盘,怎么办?

帖子 liangsuilong » 2008-09-26 0:13

可能是P4X系列的主板太新吧,内核和驱动都支持不好,不是太心急的新手可以等等810吧
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info
头像
cmodel
联系:

Re:

帖子 cmodel » 2008-09-26 11:08

xry2002 写了:我和楼主遇到的情况一样,主板:华擎p43,硬盘:西数640G SATA,主板 biso 中串口选项选为 AHCI后进windows蓝屏,后来就放弃安装UBUNTU了,今天看到原来不止我一个人遇到这个问题,我有个想法不知可行否,把主板 biso 中串口选项选为 AHCI后重新安装windows一次,然后再装UBUNTU。请高手指点。

我的西数 500G, SATA2, AHCI enabled 安装的 xp sp3, 然后装 ubuntu 8.04,一样的问题,找不到硬盘。

正在找原因。
Learn as much as we can,
Then use, improve and optimize them !
头像
cmodel
联系:

Re: Re:

帖子 cmodel » 2008-09-26 11:11

cmodel 写了:
xry2002 写了:我和楼主遇到的情况一样,主板:华擎p43,硬盘:西数640G SATA,主板 biso 中串口选项选为 AHCI后进windows蓝屏,后来就放弃安装UBUNTU了,今天看到原来不止我一个人遇到这个问题,我有个想法不知可行否,把主板 biso 中串口选项选为 AHCI后重新安装windows一次,然后再装UBUNTU。请高手指点。

我的西数 500G, SATA2, AHCI enabled 安装的 xp sp3, 然后装 ubuntu 8.04,一样的问题,找不到硬盘。

正在找原因。

哦,对了,我的板子是 AMD 780G 芯片组,不是 Intel P43 芯片组的, cpu 也是 AMD 64X2 - 4400+.
Then use, improve and optimize them !
头像
cmodel
联系:

Re: 8.04不识别硬盘,怎么办?

帖子 cmodel » 2008-09-26 11:35

公司机器 不带 AHCI 的 xp SP3,
昨天下午 用 8.04 iso 自带的 wubi 装好了,启动运行起来一点问题也没有。

只是家中的机器还是不行,我的笔记本上也不行。
正在找原因。
xry2002

Re: Re:

帖子 xry2002 » 2008-09-28 11:59

cmodel 写了:
我的机子在AHCI下是可以安装UBUNTU的,但是在AHCI下进去windows就会蓝屏,后来查了很多资料发现原来是我安装的xp sp2 不带AHCI驱动,所以无法识别硬盘。
建议遇到同样问题的战友们先改回“IDE”模式进入windows然后安装sp3的补丁,重启后AHCI就可以识别硬盘了,进UBUNTU和xp就不用在bios里面改来该去了,或者干脆下载一个集成AHCI驱动的sp3 xp在AHCI模式下重装系统。

下面是在emule上搜索到的
windows_xp_with_sp3_vol_x86_(wmp11.ie7.dps.Intel.SATA.AHCId).iso
[资源介绍]:官方XP SP3原版整合wmp11.ie7,dps包,整合Intel SATA AHCI驱动,解决了硬盘开启AHCI模式后无法找到硬盘的问题

终极解决办法:安装AHCI-NCQ驱动 具体可以参照http://itbbs.pconline.com.cn/diy/8761344.html