请问ls -l的显示

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
miloleo
联系:

请问ls -l的显示

帖子 miloleo » 2009-05-06 21:12

我使用ls -l显示出了详细的列表,如下
total 8
-rwxr--r-- 1 miloleo miloleo 437 2009-05-06 08:58 cleanup
drwxr-xr-x 2 miloleo miloleo 4096 2009-04-26 02:03 dir1
-rw-r--r-- 1 miloleo miloleo 0 2009-05-05 07:17 messages
-rw-r--r-- 1 miloleo miloleo 0 2009-05-05 07:17 wtmp

其中第一行显示total 8是不是说一共有8个文件,但是我数来数去都是1+2+1+1=5个,差3个,请好心人告诉我是什么原因。

还有,如果我自己想去查,应该怎么查找这类问题的答案,有没有好的方法?我用man ls只能看到参数的作用,没法知道显示结果的每项意思。郁闷!posting.php?mode=post&f=48#
shell,开始以为很简单,原来也挺烦人的。。。
头像
lll9p
联系:

Re: 请问ls -l的显示

帖子 lll9p » 2009-05-06 21:17

我的小站imtho.com
3n6uv7 2vw <---- 332 ?语星火是么什
头像
lll9p
联系:

帖子 lll9p » 2009-05-06 21:20

查这类问题最好是man,再就是google。

总结誻:“有问题找男人,不行就放狗。”
miloleo
联系:

帖子 miloleo » 2009-05-06 21:26

lll9p 写了:查这类问题最好是man,再就是google。

总结誻:“有问题找男人,不行就放狗。”
我用man了,也放了狗,但是没找到想要的答案,你知道吗?如果知道请直接告诉我吧,谢谢
miloleo
联系:

帖子 miloleo » 2009-05-06 21:28

lll9p 写了:viewtopic.php?t=151992
solcomo 写了:这级目录结构中使用数据块的数量
ls -s 可以看清楚
使用“数据块”,什么意思,能详细点吗?
头像
lll9p
联系:

帖子 lll9p » 2009-05-06 21:32

数据块是一组或按顺序连续排列在一起的几组记录,是主存储器与输入、输出设备或外存储器之间进行传输的一个数据单位。是数据的物理记录,与数据的逻辑记录(逻辑上有联系,在存储器上占有一组邻接单元的数据单位)之间的对应关系有3种方式:①一个块即为一个记录;②一个块包含若干个逻辑记录;③一个逻辑记录占有几个块。数据块的大小可以是固定的或是可变的,块与块之间有间隙。设计数据块大小,受到多方面因素的影响,包括输入、输出效率,存储空间代价以及计算机应用特点等。

数据块和文件系统有关
miloleo
联系:

帖子 miloleo » 2009-05-06 21:42

谢谢 lll9p