大家救救我的机子吧,我装ubuntu把机子装坏了。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kangyingxi

大家救救我的机子吧,我装ubuntu把机子装坏了。

帖子 kangyingxi » 2008-10-31 17:40

昨天一直在等8。10的到来,不过一直没有等到8。10DVD的版本。所以今天想试着移动硬盘上装一个ubuntu看看。参考的是http://blog.chinaunix.net/u2/77682/showart_1153649.html的流程。
估计是安装的时候,grub引导装到了本机硬盘里去了。
现在把移动硬盘拿出来,台式机的C盘也用ghost重装了系统。
可是现在一开机就提示press space to start GRUB,any other key.......时间只有五秒,不按的话,就满屏的GRUB。后来用教程中提到的grub4dos对本机的硬盘做了不保存原来的mbr”、“不引导原来的mbr的操作,重启后,机子不用按空格键了,但是直接进去了一键备份的选择界面了。要选择启动xp才能正常进去系统。
听说改mbr超级危险,不小心硬盘里的数据就都没有了,郁闷啊。
请大家帮我出出主意,要怎么样才能恢复正常。我只是一个想试试ubuntu的小菜鸟
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

Re: 大家救救我的机子吧,我装ubuntu把机子装坏了。

帖子 TeliuTe » 2008-10-31 17:45

进入XP 以后,进我的电脑属性里检查一下默认启动,选“XP”,
mbr的恢复一般进入dos后,执行fdisk /mbr 命令,

双系统安装ubuntu建议单独划分/boot,把grub安装到这里,然后用grldr来引导;
tianyong182

帖子 tianyong182 » 2008-10-31 18:13

你这个好弄,你能进xp 就修复一下mbr就行了

跟你说一个软件MBRFIX.EXE很小的一个东西。。。就几十k 。。xp下命令修复一下就行了,用法google上g一下
kangyingxi

帖子 kangyingxi » 2008-10-31 18:36

谢谢,马上去试,谢谢各位了,这次用的是办公室的电脑做测试,下次只能拿自己的本本试了, office的电脑里面太多资料了。一不小心,n年的东东就完了。