怎样备份文件

系统安装、升级讨论
honhen
送出感谢: 4 次
接收感谢: 0

怎样备份文件

帖子 honhen » 2008-11-06 0:56

原有的硬盘不够了,明天还一个大一点的硬盘。我想问一下,怎么才能保存UBUNTU的文件与下载的更新软件包,每装一次就要重新下载软件包的话,太郁闷了。先谢谢大家了,希望能够讲解的仔细的,我是新手呀。 :em03
如果说新手是菜鸟的话,我就只能算是“蛋“。正在为孵化成为菜鸟而奋斗的蛋,所以,在这个过程中,需要大家的爱心,热心,关心的帮助,如若不然,世上就多了一个“坏蛋”。
waynehu
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 怎样备份文件

帖子 waynehu » 2008-11-06 10:32

下载的位置是在

代码: 全选

/var/cache/apt/archives

如果硬盘不够,可以把新硬盘挂在某个分区下,而使用老硬盘上的系统

如果要更换硬盘,使用新硬盘上的系统,那要重装了:

下面是一条命令备份你电脑所有conf文件到当前目录,备份成conf.tar

sudo find / -name '*.conf' -exec sudo tar uPvf conf.tar {} +
下面是一条命令恢复你电脑所有conf文件,文件会自动到相应目录

sudo tar xPvf conf.tar

1。先备份archives下的所有软件,再备份所有conf文件

2。重装系统

3。恢复软件

4。更新源,更新列表

5。安装软件

6。恢复conf文件

7。没了
头像
上帝很帅

帖子 上帝很帅 » 2008-11-06 10:44

3、恢复软件

这个是什么意思呢?

安装系统后更新源即可安装软件啊
Ubuntu挺好的,谁用谁知道。
waynehu

帖子 waynehu » 2008-11-06 11:07

上帝很帅 写了:3、恢复软件

这个是什么意思呢?

就是把第一步备份的软件恢复回去

楼主的意思就是不想重复下载软件

还有补充

可以用下面代码来获得目前电脑上所有安装了的程序,并写到abc文件里

dpkg -l|awk '{print $2}'>abc
然后把abc里的换行都替换成空格,保存

等装完后用1条命令把所有软件都装上,如果碰到已经装过的软件,apt会跳过的
hesion

帖子 hesion » 2008-11-06 12:23

不错 ~,MACK~~
honhen

帖子 honhen » 2008-11-06 13:19

谢谢了,楼上的朋友们。有你们的帮助,我想我会很快熟悉UBUNTU的。再次无限谢意。。。。。 :em11
如果说新手是菜鸟的话,我就只能算是“蛋“。正在为孵化成为菜鸟而奋斗的蛋,所以,在这个过程中,需要大家的爱心,热心,关心的帮助,如若不然,世上就多了一个“坏蛋”。
honhen

帖子 honhen » 2008-11-06 13:22

waynehu 写了:

这个是什么意思呢?

还有补充

可以用下面代码来获得目前电脑上所有安装了的程序,并写到abc文件里

等装完后用1条命令把所有软件都装上,如果碰到已经装过的软件,apt会跳过的
你所说的“1条命令”,请问是哪一条?
头像
HuntXu
论坛版主
接收感谢: 6 次

帖子 HuntXu » 2008-11-06 13:28

那条命令只是保留包内容的,你是不想再次下载吧...
看2l的内容吧
HUNT Unfortunately No Talent...
waynehu

帖子 waynehu » 2008-11-06 13:29

honhen 写了:
waynehu 写了:

这个是什么意思呢?

还有补充

你所说的“1条命令”,请问是哪一条?

先把abc里的换行都替换成空格,就会变成software1 software2 .... softwaren
把这一行都复制出来,并在这行前面加上"sudo apt-get install "
如果碰到已经装过的软件,apt会跳过的
头像
viceman

帖子 viceman » 2010-07-21 9:11

备份很有用 mark!

回到 “系统安装和升级”