[求助]8.10+D版vista双系统的启动问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
xcjjzh

Re: [求助]8.10+D版vista双系统的启动问题

帖子 xcjjzh » 2008-11-09 17:52

谢谢你们这么几天都帮我解决这个问题,可以很不幸,我还是失败了……
在使用find /boot/grub/stage2的时候,出现的是file not found,没办法了……
我真想放弃,但是真的很感谢你们!
谢谢你!billbear
billbear

帖子 billbear » 2008-11-09 19:14

在使用find /boot/grub/stage2的时候,出现的是file not found,
没装 grub?但是你说,
我重装了一次ubuntu,安装了grub,
在 grub 命令行下可以查看各分区的文件和目录结构,只要分区格式是 grub 支持的,如图,
cat (hd0,8)/ <按 tab>
可以列出 (hd0,8) 下的文件和目录。
可以一步一步进入目录,
cat (hd0,8)/boot/grub/menu.lst
可以查看 menu.lst 的内容。

看看 (hd0,8) 下面到底有什么咚咚,哪里出问题了,为什么找不到文件。

另外,试试 (hd0,2)
附件
头像
xcjjzh

帖子 xcjjzh » 2008-11-09 19:26

问题在于,我装了grub,就出现的这个问题……

代码: 全选

cat (hd0,8)/
Bad file or directory type
root (hd0,2)
No such partition
我早就无语了……我的机器和ubuntu就是不相容……
以前用wubi方式安装的时候还出现机器无法关闭的现象,然后我按Alt+F4时居然出现zhcexo loggin:(zhcexo是我的用户名),然后我什么都输入不了,按一下机箱上的电源按钮,出现Shuting down ALSA,然后就僵住了,还有声音播放时很卡的问题,不知道怎么会这样……
billbear

帖子 billbear » 2008-11-09 21:37

确实有点诡异,总结一下
用easybcd安了一个grub,但在grub命令行下输入kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic ro quiet splash的时候,都出现bad file or directory
这个错误一般是你输入的是个目录,而不是文件,比如,输入了 kernel /boot 。但是你确实没有输错啊,而且,
cat (hd0,8)/
Bad file or directory type
这个就有点不寻常了,我想不出。
我先装过一遍,而且是用grub作的引导,但是里有个vista的选项选了进不去
这个也有点奇怪。
我在c盘的根目录下写menu.lst是有效果的,而且我U盘安装ubuntu的时候就是用的这个,但是我在网上找的信息说vistaloader2.x中的grub已经脱离了dos,所以虽然我可以写menu.lst,但是并没有选择菜单出现,我没有选择的余地。
你传上来的 grldr 我还没空研究,但是我用过 vistaloader 2.1.2,只要自建一个 c:\menu.lst ,就可以利用 vistaloader 版的 grldr 启动所有系统的,很方便,这个有待进一步测试。

另外,从 vista 的分区图看,似乎 ubuntu 分区是个主分区,没有在那绿色的扩展分区里,但是从后面的讨论看,好像又是 (hd0,8)

猜想,可能分区比较靠后,bios 访问上有点 bug,或者 grub4dos 和你的 bios 有点兼容性问题,事实上 grub4dos 的开发者一直在和各种 bios 做斗争,可是臭虫还是不时地冒出来,gnu grub 的臭虫就更多了。另外,怀疑你的分区表有某种问题。

所以最好你能够进入 livecd 环境(cd 或者 u 盘启动安装环境),就可以提供更多信息。livecd 下访问你的 ubuntu 分区应该不成问题,因为系统已经起来,不再依赖于 bios 了。
如果你的分区表没有大问题,那么一个较有把握的办法是在 livecd 中把你的 ubuntu 分区下的 /boot 目录(注意不是 livecd 环境中的 /boot)整个拷贝到 vista 分区下,注意 vista 下本有个 boot 目录,所以另建一个目录,比如 uboot,然后参考 ubuntu 的 menu.lst 写 easybcd 的 menu.lst,把 root (hd0,8) 或者新的 uuid 命令改成 root (hd0,0) ,从 vista 分区起内核,大致是这样

title Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
root (hd0,0)
kernel /uboot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=ubuntu分区的uuid ro locale=zh_CN quiet splash
initrd /uboot/initrd.img-2.6.27-7-generic
quiet
头像
xcjjzh

帖子 xcjjzh » 2008-11-11 22:01

billbear,我不得不说,这个世界充满了奇迹!
我把Ubuntu的镜像刻录成了光盘,然后再次安装,grub作引导,成功引导了vista!
真不知道这一切是怎么发生的!

不过还有一个问题想问你,我是校园网的用户,使用的认证工具是xrgsu,但前提必需设置好ip,netmask,gateway,我修改了我的interfaces文件,在里面设置了,但是用ifconfig命令看的时候,gateway居然变了,我设置的是122.204.5.254,但是命令里面显示的是122.204.5.255,所以当然上不了网,这是怎么回事啊。因为先network configuration出了问题,就是一设置网关的时候就会出错,所以我把它卸载了。

这个问题我该怎么解决啊?
ganxiao2008

帖子 ganxiao2008 » 2008-11-11 23:52

其实原因是vista sp1用的vista loader 2.13默认不显示菜单,虽然停在菜单那里,但是却显示为黑屏,只能摸黑操作
billbear

帖子 billbear » 2008-11-26 16:23

今天明白问题所在了。
easyBCD 用的是 0.4.3 版的 grub4dos,不能读取 ubuntu 8.10 的 ext3 分区。8.10 的 ext3 格式发生了变化,要用 0.4.4 的 grub4dos。之前分析来分析去,怎么都想不到 grub4dos 会不能读 ext3。
建议安装 8.10 避免使用 ext3,免得老的软件认不得。Reiser 不错。