看到8.10忍不住又开始折腾了。问题求助,忘高手解答,谢谢

系统安装、升级讨论
回复
meiyizj
帖子: 15
注册时间: 2005-11-06 23:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

看到8.10忍不住又开始折腾了。问题求助,忘高手解答,谢谢

#1

帖子 meiyizj » 2008-11-08 18:24

因为对ubuntu尚不熟悉。所以决定装的双系统。XP+UBUNTU。分了/boot、/、/home、/usr、交换区、五个区。
grub装在/boot。我的硬盘上是(hd0,6)。 为了方便折腾装好后马上用acronis true image 9.5备份ubuntu.

代码: 全选

dd if=/dev/sda7 of=win-c/ubuntu.bin bs=512 count=1
 Edit boot.ini C:\ubuntu.bin="Ubuntu Linux"

成功通过XP引导。
可是每次用acronis true image还原之后就不能用XP引导了。只停留在GRUB命令行。
试过GRUB直接写到MBR。可是用acronis true image还原之后还是一样问题。(acronis true image这个也是刚用,之前WIN一直用的GHOST。也不知道具体什么机理破坏了引导。我把GRUB写在MBR,只还原sda7也会无法引导)
每次还原后重新setup(hd0,6)再用DD备份出引导信息倒是可以。但是觉得有点麻烦。毕竟折腾起来说不定一天要还原N次...
请教高手:
1,如果我用DD还原ubuntu.bin回到sda7是不是可以恢复?(怕破坏整个引导没敢尝试)
2,是不是还有更好的备份方法。要求简便一些(先前用Clonezilla做了个U盘。进去感觉繁琐了些。而且应该是我不正确使用,没达到预期效果。备份后没找到备份文件,自己汗一个)
3,如果还有更好的建议,自是更加感激^_^

PS:主要是很多事情要在XP下完成。而Ubuntu实在不熟悉(刚接触LINUX),所以想有时间就好好折腾折腾,不过估计就是要经常备份还原了^_^不知道是不是WIN的原因,我比较喜欢干净的系统,WIN也是经常的GHOST。

最后...拜谢^_^
meiyizj
帖子: 15
注册时间: 2005-11-06 23:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 看到8.10忍不住又开始折腾了。问题求助,忘高手解答,谢谢

#2

帖子 meiyizj » 2008-11-08 18:29

也不知道该发哪个版,如果发的版块不对。请版主帮忙转移,谢谢哦
goodayoo
帖子: 87
注册时间: 2007-10-23 11:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 看到8.10忍不住又开始折腾了。问题求助,忘高手解答,谢谢

#3

帖子 goodayoo » 2008-11-08 22:04

用Grub引导XP正常的话就可以了,怎么还要什么TRUE IMAGE来还原?

一般情况下把XP装在不同的般,即使MBR被破坏了也不要怕,用Live Cd启动后再装一次Grub就可以了,在MENU里添加引导是非常容易的事。
回复

回到 “系统安装和升级”