新手使用linux两天的安装感受

系统安装、升级讨论
回复
hanxuech
帖子: 3
注册时间: 2008-11-16 13:44
送出感谢: 0
接收感谢: 0

新手使用linux两天的安装感受

#1

帖子 hanxuech » 2008-11-19 13:15

在linux里没有盘符,分区以设备的形式出现,比如/dev/hda1 /dev/hda2等等!
而windows则有C盘D盘的,通常来说,我们的windows系统都是装在C盘的,个人数据则放在系统盘以外的其它盘!
应该来说很多新手(包括我)的理解是既然linux没有系统盘,要是我的linux系统崩溃,我重装linux系统,那我的个人数据会不会全部不见呢??
有很多高手说linux是不会崩溃的,linux是不用重装的,重装linux只要备份/home之类的话!
话是这么说,但是新手的心里可能还在范嘀咕~~,你这样解析根本就没办法解决问题嘛!
其实,linux里面也能够像windows一样用很多分区的,在安装系统到选择分区的对话框时,选择手动,进去后(跟windows一样)把第一个去分为主分区,挂/目录,这样我们的系统就可以放到第一分区了,第二分区分为逻辑分区就好,挂/home我们的数据就都放在这里了!第三分区就分为交换分区即可!以后要重装linux只要把第一分区xx就可以了,跟windows一样!! :em11
我的硬盘是20G,第一区我分了8G,内存是512,交换分区是第一天装ubuntu是系统自己分的,好像也是512m,剩下的都挂给了/home!

应为我刚接触linux两天,如果上面的知识点有说错的请各位高手指出! :em06 以免误人子弟!!


另,好像还有一个系统的配置目录,不知道是不是也弄个分区来放,这个比较好! :em06 请高手赐教!!
头像
drc1234
帖子: 629
注册时间: 2008-08-31 10:09
送出感谢: 2 次
接收感谢: 1 次

Re: 新手使用linux两天的安装感受

#2

帖子 drc1234 » 2008-11-19 13:46

本菜就把linux系统搞崩溃了,只好重装,分区依旧挂原来的区,原先只分了一个/区,不格式化,导入原来的配置,哈哈,顺利装好。除了更新的包,安装的应用软件没了,/HOME下的文件,配置一个不少。比想象的简单多了,/HOME不单独一个区,也不怕了。
回复

回到 “系统安装和升级”