GRUB和光驱冲突?

系统安装、升级讨论
回复
lovegimp
帖子: 38
注册时间: 2008-08-17 17:36
送出感谢: 0
接收感谢: 0

GRUB和光驱冲突?

#1

帖子 lovegimp » 2008-11-21 13:54

先说下硬件:方正的笔记本,光驱optiarc CD-RW CRX880A,1G内存,CPU intel T2080 1.73G,1.73G。前天把hda8 10G的分区格成了ext3然后用LiveCD安装了ubuntu 8.04,大家都知道ubuntu默认是用grub做启动管理器的,安装一切顺利,可是安装完再进入XP时出现了一个非常奇怪的现象,那就是光驱盘符找不到了,把光盘放入光驱也能读盘能听见光驱转,但就是找不到盘符,无法打开光盘查看里面的内容。异常郁闷,遂重启,进入ubuntu,发现光驱使用正常,可见非硬件故障。奇怪中....
又重启,放入一张GHOST XP的安装盘从光盘启动,用光盘里带的Acronis Disk Director Suite 10.0删除hda8分区(仅仅删除分区,使其状态为unallocated),然后又用diskgen重写MBR,也就是删除grub,重启,拿出光盘,又进入 windows,结果windwos 启动之后提示发现新硬件(自然是发现我的光驱了),光驱盘符又找到了。
越想越迷茫....又重启,放入ghost xp安装盘,用acronis disk diretor suite恢复删除的ubuntu分区,又用ubuntu 8.04 LiveCD, 重新安装了grub,重启进入xp,光驱盘符又不见了!!!!!!.....
极度郁闷。重启,又用diskgen重写MBR,再次进入xp,又提示发现新硬件,光驱又找到了!!!!!!..... 如此反复多次都是如此,只要安装了grub,进入xp 后就找不到光驱盘符,重写MBR后再进入xp ,就会提示发现新硬件,光驱盘符就又找到了。
无奈,看来用不成grub了,只好从xp引导双系统了。下载了一个grub4dos,把里面的grldr和grldr.mbr两个文件提出来放到C盘根目录, 然后修改boot.ini,加上c:\grldr.mbr="ubuntu 8.04",重启,选择ubuntu 8.04,正常进入ubuntu,光驱使用正常(在ubuntu里光驱从一开始就使用正常)。
重启,进入xp,啊啊啊啊!!!!这次光驱盘符总算没消失!!!!这个世界清净了......
总结:现在的问题是只要用ubuntu 自带的grub来引导双系统,那么在xp里面就看不到光驱盘符,删除grub后再进入xp则光驱盘符又能找到了。而用xp+grldr引导双系统则没有这个问题。不知道是何原因,是grub的bug?是我什么地方没设置好?还是其他什么情况?请各位指教,也给各位遇到同样问题的兄弟做个参考。
回复

回到 “系统安装和升级”