请问我怎么样在不重装的情况下加大根目录的容量呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
coolhty

帖子 coolhty » 2008-11-22 3:47

用了一段时间发现根目录的容量不够用了,现在只剩4G了,以后肯定还要装一些东西,还有升级,我怕不够用。

谢谢。。
gududehuo

Re: 请问我怎么样在不重装的情况下加大根目录的容量呢?

帖子 gududehuo » 2008-11-22 9:13

呵呵,我昨天倒是碰到了/usr分区空间不够的情况,
我是在一个分区比较大(比如叫/sda6)的分区上创建一个usr目录,然后拷贝/usr内的所有文件(带原有权限),
然后修改fstab文件,注释原有挂载/usr的语句,
然后把/sda6/usr目录挂载为/usr,后面的option中要加入bind,
还有/dev/sda6的挂载要在/sda6/usr挂载的前面(必须否则无法挂载成功)。
这可能和你情况有不一样,但我觉的可以创建一个新的分区(比现在的/分区大),然后拷贝现在/分区的所有文件(带原有权限)到新分区,然后修改fstab文件把新建分区挂载为/分区,应该是可行的(不知道你的/boot分区是独立的还是在/分区下,如果在/分区下还有考虑grub启动的问题)。
请保存好重要数据谨慎操作。
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

帖子 mymathersname » 2008-11-22 9:42

LZ的问题我也有,我总共分了7个G,只要你在大型升级后使用

代码: 全选

sudo apt-get autoclean

sudo apt-get clean
就足够了,这个可以安全的删除没有用的安装包,如果你想backup这些安装包,可以用简单的方法解决:

源里下载的所有包都放在
/var/cache/apt
里面,用

sudo cp /var/cache/apt /U盘的位置
就可以了,这样可以把所有的安装包都全部都备份下来,以后万一要用可以在cp回去……
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
coolhty

帖子 coolhty » 2008-11-23 0:07

我现在已经从Windows的盘里空出5G的空间来了。。

请问我怎么样才能把那5G加到Linux盘里面来呢?
coolhty

帖子 coolhty » 2008-11-23 22:07

不好意思,顶一下。。想找到答案
ariso

帖子 ariso » 2008-11-24 15:36

coolhty 写了:我现在已经从Windows的盘里空出5G的空间来了。。

请问我怎么样才能把那5G加到Linux盘里面来呢?
把它挂载就行了,想怎么就怎么用linux的目录管理是很方便的