请问:关于这个dd if=/dev/sda2 of=/home/su/sda2.bin命令

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

请问:关于这个dd if=/dev/sda2 of=/home/su/sda2.bin命令

帖子 mymathersname » 2008-11-23 0:06

我想备份系统的根目录分区,看了wiki上有如下命令:

代码: 全选

dd if=/dev/hda1 of=/home/hda1.bin
但是,后来遇到权限问题,我想问问hda1是哪个分区,我的./是/dev/sda2,在系统监视器中看到的……
是不是命令用:

sudo dd if=/dev/sda2 of=/home/sda2.bin
谢谢,在线等……
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

Re: 请问:关于这个dd if=/dev/sda2 of=/home/su/sda2.bin命令

帖子 xhy » 2008-11-23 0:31

如果你的/home只是/下一个目录,跟/ 是同一分区,执行这个命令你就凄惨了

wiki里应该有提示的 或者有讲述原理
目前负债150多万
头像

Re: 请问:关于这个dd if=/dev/sda2 of=/home/su/sda2.bin命令

帖子 mymathersname » 2008-11-23 0:41

嗯,哦,我改了一下命令:

sudo dd if=/dev/sda2 of=/home/su/sda2.bin
su是我的主文件夹,运行完后在我的主目录下生成了目标文件,有7个G(我的./目录就是7个G),我本来想刻成碟,这下好了,DVD都无语了……

:em05 :em06 :em20
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
头像

帖子 mymathersname » 2008-11-23 0:42

貌似要压缩下先……
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-11-23 0:50

拿tar备份吧,可以恢复到不同的分区格式,dd备份只能恢复到跟原来分区格式一致的分区。

而且dd备份会浪费大量存储空间,一个10G的分区,即使你只存了10M文件,dd一下,也会的得到一个巨大的结果。

tar打包+gzip压缩用来备份系统 堪称完美
目前负债150多万
头像

帖子 mymathersname » 2008-11-23 0:51

嗯嗯,删掉那个巨大的东西,用这个命令吧:

sudo dd if=/dev/sda2 | gzip > /home/su/sda2.bin.gz
一会试试好不好用,呵呵
头像

帖子 mymathersname » 2008-11-23 1:00

啊啊啊啊,愁死我了,看命令看头疼,不backup了,打开这个查看如何tar备份
http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn
好文章,虽然看的懂,今天看一天阅读了,再看可能我会死掉,所以算了吧……