今天见识到把/home单独分的道理了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
alpha.gu
联系:

今天见识到把/home单独分的道理了

帖子 alpha.gu » 2008-11-27 14:39

几乎一直以来的所谓Linux高手的论调,都是建议你把/boot单独分,把/home单独分,但也许我是受Windows影响比较大的人吧,所以,我就算是要分一些单独的区出来,也会把它挂到自定义的目录下,就当它是Windows下的D:啊,E:啊,下次重装系统,再挂一下,里面东西都不少。

今天拿同事的机器重装系统,因为人家让我不要把个人东西删掉了,而她又一样是个受Windows影响多的人,就像Windows所有存放的默认目录都在“我的文档”下面,她也就很顺手的把自己所有的东西存到了个人用户目录下了。

机器之前就是我装的系统,看了一下挂载,居然TNND当时我就是把一个单独的分区挂在/home的,所以,现次装的时候,把/重新格了,但是/home只是挂上了,没有重新格,用户名也是和前一次装系统完全一样的。

装完系统后一看,好,真的和重装前一模一样,我连作个人化设置都不需要了,这才猛然想起来,所有Linux的设定,都是保存在个人用户目录下的,只有很少数的设置,需要修改系统目录下的东西,而个人用户界面设定的部分,比如桌面图标啊,Panel样式啊,输入法啊……,可以说全是存在个人用户目录下的。

这时,我才突然想明白了,为什么高手都建议把/home单独分,也许是我太笨啦,但是为什么高手就不能说的明白些呢?用Linux的人多的是这么喜欢玩高深的,汗!!!

如果你够专一,比如你用Ubuntu,就一直用Ubuntu,用GNOME桌面环境,就一直用GNOME桌面环境的,把/home单独分是一个好选择,因为,就算升级系统时你用的是重装方式的话,只要你还是用的同样的用户名,装完以后,进去,就是你最个性化的桌面。

如果你喜欢各发行版换来换去,然后今天GNOME,明天KDE,后天XFCE,我看还是把非系统的一些东西放到单独的分区、自己命名的挂载点下,当然,你还是要放在/home下,效果也差不多,但是,我是不喜欢的,如果我用GNOME,我就不喜欢个人用户目录下有.kde啊.qt啊这样的目录存在,就像我用fcitx,就不喜欢看到.scim目录,哈哈。

如果你和我一样有“洁癖”,那就还是把自己的东西放到单独挂载的、单独命名的分区上,如果你和大多数人一样,系统里的东西乱一点无所谓,反正以“.”开头的都是隐藏的,那你就还是一样可以放在/home下,这样也好啊,我今天换了KDE,就是我以前设的KDE的个人样式,明天我换了GNOME,就是以前设的GNOME的个人样式,等我把所有的桌面环境都装一遍,以后,不管再怎么重装,出来的都是我个性化过的桌面样子,这样倒的确是很不错,可是我是受不了那份乱的,哈哈:)
头像
上帝很帅

Re: 今天见识到把/home单独分的道理了

帖子 上帝很帅 » 2008-11-27 16:02

这时,我才突然想明白了,为什么高手都建议把/home单独分,也许是我太笨啦,但是为什么高手就不能说的明白些呢?用Linux的人多的是这么喜欢玩高深的,汗!!!
这是你一直没有理解/home的含义,习惯了win的思维造成的
Ubuntu挺好的,谁用谁知道。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-27 16:06

我承认,因为Windows下的设定要么是在程序同目录的ini文件中,要么在注册表里,唉。

刚开始用Linux的时候,和许多人一样,觉得它东西放的乱的,一个程序要用到的东西,分放到N多个目录下,现在慢慢习惯了,才觉得这才是它正确的地方。

正在慢慢习惯Linux的思维方式:)
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-11-27 16:07

嘿嘿,一直这样干的,我的分区有home、movie、Music、Document……,从来不格式化,装好系统自己挂上就完了
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-11-27 16:09

:em04 即使是用win,我也会把“我的文档”等用户目录转移到别的盘去,免得出问题的时候把里面的东西都弄丢了。
头像
qiang65

帖子 qiang65 » 2008-11-27 16:09

那现在如果要独挂要怎么改呢?难不行又要重系统?
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-27 16:26

楼上的,应该可以,先把你的用户目录移到你想挂为/home的那个分区上,注意,比如你叫user,就移user目录,不是/home/user
然后修改fstab中的挂载点,应该就可以了。

以前看到的文章似乎是这样子说的,理论上应该也是,可能还有一些细节操作,你自己再看看吧。
因为我不是家里自己的电脑装的Linux系统,是公司自己玩的机器,所以,没有这样搞过,基本上重装系统或者ghost对我来说是几天就来一次的,哈哈:)
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-27 16:27

netphi 写了::em04 即使是用win,我也会把“我的文档”等用户目录转移到别的盘去,免得出问题的时候把里面的东西都弄丢了。
知道这个做法,没这个习惯,要留的东西,我会放在其他盘上,可有可无的,才图方便可能放在我的文档中,万一哪天重装系统,没了就没了,于Windows下,我还是不太喜欢我的文档这个东西。
standino

帖子 standino » 2008-11-27 17:01

把/home目录单独分区,有一个问题,如果 home分区没有空间了,其他分区有空间怎么办?
knowfarway

帖子 knowfarway » 2008-11-27 17:28

standino 写了:把/home目录单独分区,有一个问题,如果 home分区没有空间了,其他分区有空间怎么办?
把其它分区挂载到/home下的一个文件夹里面,把/home所在分区的东西移到挂载的那个文件夹里。
头像
ibear

帖子 ibear » 2008-11-27 18:00

qiang65 写了:那现在如果要独挂要怎么改呢?难不行又要重系统?
1. init 1 进入单用户root模式
2. mount 新分区 /mnt/newpart
3. cd /home
cp -ax * /mnt/newpart
4. mv /home /home.old
mkdir /home
mount 新分区 /home
5. CTRL-D 重新登录
6. 修改/etc/fstab

有无危险性不清楚,但我是一次就成了,建议尝试前多看看相关介绍
xeoc

帖子 xeoc » 2008-11-27 19:02

adagio 写了:嘿嘿,一直这样干的,我的分区有home、movie、Music、Document……,从来不格式化,装好系统自己挂上就完了
一个home就好了,要那些个干什么?home就是给你放数据的呀...
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-27 19:47

对于个人用户来的,的确是一个/home就够了。
Linux是多用户系统,但是,给你当家用电脑用,你会开个几个帐户?
同样的,Windows也一样是多用户系统,但是,家用电脑上,除了Administrator,我就一个我个人的用户,有时候,甚至就用Administrator用户。

因为文件系统的关系,我甚至推荐个人用户的分区是一个"/",一个swap,和一个/home,用了这么多年的电脑,我现在在Windows下都觉得多分E:啊,F:啊没有多大的意思,除了系统盘,其他的空间全分为一个盘也没有什么不可以的,当然Linux下,至少要三个,还有一个swap啊。
xeoc

帖子 xeoc » 2008-11-27 19:54

alpha.gu 写了:对于个人用户来的,的确是一个/home就够了。
Linux是多用户系统,但是,给你当家用电脑用,你会开个几个帐户?
同样的,Windows也一样是多用户系统,但是,家用电脑上,除了Administrator,我就一个我个人的用户,有时候,甚至就用Administrator用户。

因为文件系统的关系,我甚至推荐个人用户的分区是一个"/",一个swap,和一个/home,用了这么多年的电脑,我现在在Windows下都觉得多分E:啊,F:啊没有多大的意思,除了系统盘,其他的空间全分为一个盘也没有什么不可以的,当然Linux下,至少要三个,还有一个swap啊。

多用户按照标准也是一个home啊 /home又不等于~
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2008-11-27 20:00

楼上的这位大哥,我知道~和/home的区别,你老是忘不了Linux是一个多用户系统,这很正确,但我是作为个人用户来使用啊,不太可能有/home下有两个用户的情况啦,所以,对我而言/home可以约等于~