当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [ 分享 ]新手安装Ubuntu建议
帖子发表于 : 2008-12-07 13:02 

注册: 2008-10-17 19:35
帖子: 133
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我从10月底开始在论坛里潜水,研究适合我这个从来没有接触过Linux的人如何安装并使用Ubuntu。
经过近一个月的学习和实践,终于成功地在我的台式机和笔记本上安装成功,并在我的2G的U盘安装了Ubuntu LiveUSB。总算是入门了。
我总结了我的学习过程,给新手提点意见:

一、安装U盘上的Ubuntu:LiveUSB

1、LiveUSB的特点:
对于新手,特别是从来没有接触过Linux的新手,或是想看一看Ubuntu到底是啥玩意,可以做些啥,建议先在U盘上安装LiveUSB。
Ubuntu 8.10 LiveUSB可以实现LiveCD的所有功能,并且所做的系统配置修改在重启后依然保存,实际上就是可保存数据版的LiveCD。
也就是说Ubuntu 8.10 LiveUSB可以不用安装Ubuntu,达到和安装Ubuntu同样的效果。
因此LiveUSB是给新手体验Ubuntu绝佳的工具。

2、LiveUSB的安装
1)U盘的要求。光ISO中的文件就要700M,制作LiveUSB最少要128M保存数据。当然保存数据的空间越大越好。我觉得2G是最起码的。如果是移动硬盘,也可以。

2)LiveUSB可以在安装好的Ubuntu 8.10里安装。当然对于新手,没有安装过Ubuntu 8.10,可以用LiveCD来安装。
插入LiveCD光盘,选择“试用ubuntu而不改变计算机中的任何内容”,即可启动LiveCD。
如果下载ISO不想刻盘,可以从硬盘启动LiveCD,方法参考:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=168196 第一点:硬盘下启动Ubuntu 8.10 LiveCD。

3)启动LiveCD后,打开“system\系统管理\Create a USB startup disk”。

4)在“other...”按钮中选择Ubuntu 8.10 ISO,插入U盘,在“USB disk to use”中正确显示你的U盘。选择默认的“stored in reserved extra space”,在下面拖动保存空间的大小,最小128M,最大为U盘的大小减去ISO大小。建议至少有1G。点击“make startup disk”开始制作。

5)使用制作好的LiveUSB重启后,启动界面和LiveCD一样。首先选择语言菜单的“简体中文”,然后在出现的菜单中选择第一项“试用ubuntu而不改变计算机中的任何内容”。尽管菜单是这样写,但是你在系统中所做的任何修改都被保存了。

6)有些同志反映制作的LiveUSB的U盘重启电脑后选择USB-ZIP或USB-HDD都无法启动。
解决方法:启动UltraISO,选择菜单“启动光盘/写入硬盘映像”,在对话框中选择“便携启动/写入新的硬盘主引导记录(MBR)/USB-ZIP+”。也可以试试USB-HDD+,可增强U盘引导主板的兼容性。

7)LiveUSB的安装参考资料:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=103&t=172013

3、学习Ubuntu基本操作
刚装好的LiveUSB和刚安装好的Ubuntu是一样的,应用程序还没有配置中文支持,没有输入法,部分硬件受限无法使用,还未安装音频视频codec。
要使ubuntu8.10基本满足需要,必须联网升级。新手可以在这里学习配置和使用Ubuntu,并能保存配置和数据。这些操作和安装在硬盘上的Ubuntu的配置是一样的,当作一次培训好了。
新手至少要熟悉终端的使用、分区管理器的使用、浏览文件夹、连接上网、更新系统、安装软件、安装驱动这些基本的操作。
新手配置资料参考:
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=168453
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=166326

二、安装Ubuntu到硬盘上

1、安装方法的选择:直接安装
安装Ubuntu到硬盘的方法很多,常见的有:wubi安装在windowsXP下,直接安装在硬盘里,windowsXP里VMware虚拟安装。
由于wubi安装不稳定,VMware虚拟安装对系统配置要求很高,所以理想的方法是直接安装到Linux分区中。
新手肯定离不开windows,因此安装windows和ubuntu8.10双启动是不二的选择。

2、启动方式的选择:
如果硬盘上已经装了windowsXP,使用默认的方法安装Ubuntu,会将grub引导器安装在硬盘的MBR上。
这样通过grub引导硬盘,加载NTloader和Ubuntu。由NTloader来引导windowsXP。
这样做的缺点:一是如果将Ubunt装在大硬盘的最后一个分区,在部分电脑的BIOS中启动grub后可能会找不到Ubuntu的“/boot”,造成windows和Ubuntu都无法启动。二是grub装在硬盘的MBR上,如果windowsXP重装系统,会覆盖MBR的grub,造成Ubuntu无法启动。

经常在论坛上看到新手安装Ubuntu后无法启动的求助帖。因此我建议新手安装Ubuntu不要使用默认的方法将grub引导器安装在硬盘的MBR上,而是将grub安装在Ubuntu分区中。
这样通过windowsXP本身自带的NTloader引导硬盘,然后加载windowsXP和grub。由grub来引导Ubuntu。

操作的原理是:
1)在安装的第七步,点击“高级”,在“安装启动加载器的设备”选择挂载点“/”的分区。
2)手动增加Ubuntu 8.10启动项。
具体操作过程参考:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=168196第二点和第三点

3、默认安装后无法启动的修复
先用win98启动盘或dos启动盘启动后,运行:fdisk /mbr。重启后就可以进入windows了。但是不能启动ubuntu。
然后参考“手动增加Ubuntu 8.10启动项”的操作。

4、在256内存的电脑上安装
Ubuntu 8.10推荐的硬件配置是384M内存,一般在512M内存的电脑才能流畅运行。
在256M内存的电脑使用,只好安装LXDE桌面系统,放弃GNOME桌面系统了。
安装LXDE桌面系统:
在终端中运行:sudo apt-get install lxde
如果不能运行,则要增加源:deb http://ppa.launchpad.net/lxde/ubuntu intrepid main
选择菜单“首选项”-“登录窗口”,在“常规”下选择“默认会话”由“运行Xclient脚本”改为“LXDE”。重启后就进入LXDE。


_________________
自制U盘版Ubuntu,添加DOS及PE引导

数码之家:适合制作U盘/硬盘启动的WinPE、dos工具箱大搜集
http://bbs.mydigit.cn/read.php?u=262061&tid=26121


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: [ 分享 ]新手安装Ubuntu建议
帖子发表于 : 2008-12-07 16:52 

注册: 2008-10-17 19:35
帖子: 133
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
其实Ubuntu的安装并不比windowsXP更复杂。
如果只装Ubuntu,安装过程一路默认就好了,比安装windowsXP还简单易。
如果安装Ubuntu和XP双启动,就会麻烦一些。但是使用默认方法安装在大部分电脑上也会成功。

本文推荐新手“将grub安装在Ubuntu分区中,然后手动增加Ubuntu 8.10启动项”的方法,是因为这种方法比较保险,不容易出错,而且重装windows系统后容易恢复。
如果嫌麻烦,完全可以使用默认的方法一路“next”,方便之极。


_________________
自制U盘版Ubuntu,添加DOS及PE引导

数码之家:适合制作U盘/硬盘启动的WinPE、dos工具箱大搜集
http://bbs.mydigit.cn/read.php?u=262061&tid=26121


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: [ 分享 ]新手安装Ubuntu建议
帖子发表于 : 2008-12-07 17:40 

注册: 2008-05-03 23:42
帖子: 3681
送出感谢: 4
接收感谢: 6
powerman 写道:
我从10月底开始在论坛里潜水,研究适合我这个从来没有接触过Linux的人如何安装并使用Ubuntu。
经过近一个月的学习和实践,终于成功地在我的台式机和笔记本上安装成功,并在我的2G的U盘安装了Ubuntu LiveUSB。总算是入门了。


:em11


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Bing [Bot] 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译