菜鸟来告诉你为什么Ubuntu干不过Windows XP!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
veushid

菜鸟来告诉你为什么Ubuntu干不过Windows XP!

帖子 veushid » 2008-07-12 13:47

本人一Ubuntu菜鸟,本准备想仗着有点Windows基础来玩玩Ubuntu,没想到尽兴而来,败兴而归,离开之际,就来个菜鸟PK,让本鸟鸟来告诉你为什么Ubuntu干不过Windows XP!

(注:本PK都是来自本鸟的个人使用经历及体会)

1. 安装
先来看看XP的,盗版光盘随处可得,各种版本应有尽有,一键Ghost的出现让大妈级的人物都能搞定XP的安装,要是你连大妈都不如也没关系,随便找个张三、李四都能帮你搞定。除了用盗版有点愧疚(你说我违法了我也没什么意见)之外,我还真找不出Xp安装的缺点来。安装系统后就是驱动了,不要告诉我现在有哪个硬件厂商(个人用户硬件)先把Linux版的驱动做得好好的,然后再给你Windows版;再来看看我们的Ubuntu,本鸟鸟的处女安装秀是用一台迅驰一代的联想本本用Wubi方式从硬盘安装完成的,期间出现一个我现在已经忘记的错误,搞得刚开始一直安装不成功,还好本鸟有耐心,上网火鸟了N久,发现此问题难倒菜鸟一大片,各版大大也都感到不好意思了,一个劲地感叹“升级8.04后确实好多人会出现这个问题”,后来误打误撞,将E盘由FAT32改为NTFS后竟然成功,当时本鸟那个兴奋啊~更令我感到欣慰的是硬件驱动竟然没问题,哈哈,算我机子走运,不够,你是不是这么幸运本鸟就不敢保证了~虽然不兼容的可能性是个小概率事件。
另外,我听说Ubuntu还会发生崩溃后进不了系统而只能重装的事,xp除了病毒,我还真没听说自个傻乎乎崩溃的现象~

2. 速度、流畅性
安装完后当然是体验系统性能了,性能中最重要的应该就是速度了吧?打开文件夹,我的天,Xp估计只需0.0x秒就能完成的操作,用了Ubuntu竟然差不多提高了一个数据级;然后设置固定IP(这个还比较好找),打开Fx上网,Faint!打开速度那是一个慢啊,再打开网页、切换标签、最大最小化,速度与流畅性跟在Xp下用Opera浏览完全不在一个档次;不要认为那是我的机子烂,放在好一点机子Ubuntu也绝对干不过Xp:在P4 2.4G的机子上,Ubuntu的表现依旧差xp一个档次!

3. 输入法
装完浏览器,就可以上网了,输入法当然是必不可少了,Windows下哥们最喜欢的就是极点了,拼音偶尔用用Google的,周围其它的人用的什么搜狗啊、加加啊、紫光啊...总之一大堆;而Ubuntu下呢,呵呵,除了那个还要经过一堆配置的SCIM及另外一个稍好使点的Fcitx外,我还真没听过还有什么好一点的输入法,更重要的是,安装fcitx我花了将近一个小时,而且是在其他人的指导下的!最后成功的关键一步竟然是需要将SCIM删掉!Ubuntu8.04将语言设成汉语后还会使fcitx出现乱码,也花了不少时间解决!我想,如果不能上网,如果火鸟不到资料,那么一个小小的输入法就能让你跟Linux说Byebye了~

4. 拨号上网
很不幸,我们学校用的是华为认证的客户端,这个问题在论坛里已经有相当多的人遇到过,但还是没有给出一个完美解决的方案,我试过其中几个方法,但总有出错信息(不信可以搜索我的回帖),搜提示信息是客户端版本过低,但我已经是下载了最新的(至少是我能找到的最新的了,资料少得可怜,连论坛里的很多连接都已经打不开了)。就这么一个小问题就将我硬生生地阻挡在Linux大门之外;不过这东西好像可以用wine,但安装wine我又得上网搜了.....

5. 网上银行
xp下有ie,Ubuntu下呢?大哥,不会又叫我去wine吧,这不是脱裤子放p吗?既然都wine, wine的,那把整个系统wine一下算了;

6. 安全性
Ubuntu的Fans们一个劲地鼓吹多安全多安全,不过在我看来屁用都没有,本鸟虽然Ubuntu使得烂,但Windows搞得还算不错。“关JS的Opera+系统补丁+组策略”的超级完美组合使得杀软在我机器根本没有立足之地。既便你是个菜鸟也没关系,TW+红伞+系统补丁+关U盘自动播放也能轻松搞定病毒,如果再配个微点就更好了,我就送了我们老师一个微点,135买的,3年3台机,差不多是现在所有杀软中最便宜的了~ 我跟我们老师说:如果红伞(c版)+微点还中毒的话,我强烈建议你去买六合彩!更不用说Windows下还有HIPS、沙盘、影子等安全软件了,资料丰富,用学习Ubuntu的时间用来学习这些东西不知能学习几遍了!

7. 在线播放
我今天刚碰到的问题,viewtopic.php?t=136028&sid=9bf653648d09 ... 96343b3ef4,啥也不说了~ 现在回帖的人还是0,伤心啊~ 要是在xp下,嘿嘿......

8. 游戏
又说到Ubuntu的伤心处了吧,无论是QQ游戏,还是魔兽、CS,在xp下玩那是一点问题都没有,不过在Ubuntu下,只能用一些“电脑不是用来玩游戏”之类的话来YY了,哈哈

9. 软件安装
这个东西更诡异了,安装个程序竟然还要自己编译?Ubuntu的Fans们会说也很方便,因为还可以通过什么新立得来完成,但这更搞笑了,这东西还得上网来完成,要是你这台机子不能上网那岂不是啥也没想玩了?最受不了的事放个mp3还得重新安装解码器,大哥,能不能照顾一下菜鸟默认把这些东西都安装上啊?学学人家xp,一路点鼠标nex和就可以了,不好吗?

10. 专业软件
没得说,什么Photoshop、Dreamweaver、Matlab、AutoCAD及其它大量专业软件,一见Ubuntu只能嗝P~ 这能阻止多少人来使用Linux,如果放在我们班,这个比例是100%,因为我们要用很多专业软件,但是都不能在Ubuntu下运行,哈哈~

11. 计算机用来干什么
计算机是工具,如果能用来完成我们所需的功能就OK了,对于本鸟来说,xp显然已经非常好了:浏览器我用Opera,超快的速度及超高的安全性,比起Linux下的Firefox都要流畅快速,遇到不能打开的网页直接TW搞定;杀软几乎不用,因为上面已经说了,“关JS的Opera+系统补丁+组策略”使得中毒的几率几乎为0;资源管理器用Total Commander(可实现盲操作的TC就是爽);编程时编辑器用Vim,编译器用GCC,虽然都来自Linux,但现在Linux的很多优秀软件都有Windows版本,所以根本不需要再装一个Ubuntu;我还可以用Type And Run快速打开程序、文件,用StrokeIt玩转鼠标手势,用迅雷下A片,用Lingoes双击划词搜索;用foobar听音乐,用mplayer看电影,用QQ、MSN聊天,如果想找相关软件,我几乎都能找到,这还不够吗?花一大把时间折腾Ubuntu对我来说有什么好处呢?有吗?

12. 谁在使用Ubuntu
一个我想是那些需要用到Linux的,比如公司穷,买不起xp,只能用免费的Linux或者经常跟Linux打交道的专业人士,没办法,只能用这个操作系统;剩下的差不多都是装(A+C)/2的人了,明明可以用xp搞定的东西却偏偏想装Ubuntu来装*,有用吗?瞎XX折腾而已,现实告诉我们,就个人应用而言,Ubuntu能完成的功能xp都能完成,如果不能完成,那就是不需要的功能!所以,于其费尽心机学习Ubuntu,还不如背几个英文单词或学一些Windows的相关知道来得有意义。

总结:我有点后悔花了这么多时间浪费在Ubuntu上,因为我付出的跟我得到的差不多是个倒数的比例关系,哎,幸亏我悬崖勒马,悔悟得早,在此就奉劝那些还在装*的兄弟姐妹位,Ubuntu无崖,回头是岸啊~
上次由 veushid 在 2008-07-12 17:00,总共编辑 1 次。
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2008-07-12 13:51

所以说并不适合每个人,包括你,你走吧 :D
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2008-07-12 13:56

既然没什么技术还硬要XX说ubuntu :twisted:
居然还想“深度pk”下?
上次由 dogfox 在 2008-07-12 17:00,总共编辑 1 次。
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
fortruth
联系:

帖子 fortruth » 2008-07-12 13:58

XP,现在都不卖给你了。公司你买去吧。用VISTA。?
公司会崩溃掉的。
佛出寺,求索真世界 For_Truth:Free_Open_Share
OPEN GPG KEY:03D18D95
头像
jeffwei

帖子 jeffwei » 2008-07-12 14:07

dogfox 写了:既然没什么技术还硬要装屄说ubuntu :twisted:
屄 都打出来了,我还是看《红楼梦》时才看到这个字,查了字典才认识的 :em03
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-07-12 14:09

这是本菜鸟看到的最搞笑“PK”
:em05
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-07-12 14:11

外行看热闹,内行看门道...

可惜lz连热闹还没瞧成...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-07-12 14:12

整了十二条

苦大仇深

:)
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-07-12 14:14

jeffwei 写了:
dogfox 写了:既然没什么技术还硬要装屄说ubuntu :twisted:
屄 都打出来了,我还是看《红楼梦》时才看到这个字,查了字典才认识的 :em03
怎么打出来的 :shock: 我也试试
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
veushid

帖子 veushid » 2008-07-12 14:15

daf3707 写了:所以说并不适合每个人,包括你,你走吧 :D
嘿嘿,走是肯定的,只不想多拉几个人出去~ ^_^
veushid

帖子 veushid » 2008-07-12 14:16

嘿嘿,满嘴喷粪的我还是要鄙视一下的,论坛里有这种货色不知是好还是坏?
头像
yang_hui1986527
联系:

帖子 yang_hui1986527 » 2008-07-12 14:18

欢送楼主。
楼主还是安心呆在火星把,地球真的很危险。
微信:sn0wdr1am86
QQ: 3217680847
QQ 群:82695646
网站:https://www.itcoder.tech/
网站:http://www.snowdream.tech/
veushid

帖子 veushid » 2008-07-12 14:18

fortruth 写了:XP,现在都不卖给你了。公司你买去吧。用VISTA。?
公司会崩溃掉的。
能用就行~ 菜鸟的基本理论,如果你要较真,建议去知识产权局举报
veushid

帖子 veushid » 2008-07-12 14:20

adagio 写了:这是本菜鸟看到的最搞笑“PK”
:em05
哈哈,笑笑本鸟不会介意的,离开之际博各位一个开心还是不错的
veushid

帖子 veushid » 2008-07-12 14:21

HuntXu 写了:外行看热闹,内行看门道...

可惜lz连热闹还没瞧成...
热闹个屁?发个帖了N久都没人回,发个水帖到引得一S呆在那瞎XX叫
上次由 veushid 在 2008-07-12 17:00,总共编辑 1 次。