当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 两个ubuntu系统,如何安全删除一个系统并利用其空间呢
帖子发表于 : 2009-02-12 16:07 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
本人用的是联想旭日笔记本,里面有个隐藏分区,前天我用光盘在那个隐藏分区上安装了ubuntu6.6?(具体版本号记不得了,就是老版本),发现无法识别网卡。于是我就把windows的F盘(windows系统的主分区在C盘,扩展分区有三个逻辑分区D,E,F)清空,然后用wubi方式在F盘安装了ubuntu8.04,由于是是傻瓜安装,很轻松,一下子就成功了(就是从网络上下载一些东西要慢些)。现在我电脑上是三系统了,由于那个老版本的ubuntu不能上网,我想把它删掉,并让ubuntu8.04使用删掉后的分区。不知道用什么方法比较好,能不能直接用PQ把那个隐藏分区格了,然后直接和F盘合并么?不知道这样会不会破坏mbr而开不了机,另外也不知道这样会不会破坏逻辑区F盘的内容,甚至会破坏整个扩展区的内容?

由于担心不好的后果出现,所以现在还没有删那个老系统,故发贴求救,望各位高手不吝赐教,感激不尽!!!

BTW: ubuntu的界面看起来真得很舒服,从第一眼看到她时,我已经喜欢上她啦!

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 两个ubuntu系统,如何安全删除一个系统并利用其空间呢
帖子发表于 : 2009-02-12 16:13 
头像

保险的方法,你在f盘的那个ubuntu重装一次grub。然后保证能用它登录后。直接删除那个隐藏分区。没事的。不会影响mbr的。格式化那个分区后不用并,可以直接挂在ubuntu下面当某个目录用。

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 两个ubuntu系统,如何安全删除一个系统并利用其空间呢
帖子发表于 : 2009-02-12 16:50 

谢谢2楼。请问是用ubuntu的分区指令进行操作么?这样操作后多余的系统启动项会消失么?
由于现在电脑三个系统,开机后很多启动项让我选择,也是比较让人烦恼的。首先就是让我选择进入ubuntu老版本还是进入windows,选择老版本的话就进到隐藏分区的那个系统了。如果选择进windows,会让我选择进入windows还是ubuntu8.04,如果选择windows,就进到windows系统了;如果选择ubuntu,不是马上就进ubuntu8.04,而是让我选择进入ubuntu8.04还是windows,这个时候选择ubuntu8.04才能进入ubuntu8.04.
其实我发现,如果最后不选ubuntu8.04而选windows的时候,就又到windows的grub文件了——也就是说在ubuntu8.04的grub选择windows,然后在windows的grub中选择ubuntu8.04,是会一直循环下去的。这样每次开机感觉很烦琐,希望高手也能为我支支招,帮我一下。
对了,还有一个问题是,ubuntu同一个版本都有很多模式选择,我一般都是进第一个模式,也就是正常模式。但是其他模式不知道干什么用的,我可以在menu.lst里面把不用的删掉么?

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-02-12 16:55 
头像

地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 81
引用:
请问是用ubuntu的分区指令进行操作么?

装上gparted,全GUI,简单得很

引用:
这样操作后多余的系统启动项会消失么?

代码:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst

去处多余项后保存即可

引用:
由于现在电脑三个系统,开机后很多启动项让我选择,也是比较让人烦恼的。首先就是让我选择进入ubuntu老版本还是进入windows,选择老版本的话就进到隐藏分区的那个系统了。如果选择进windows,会让我选择进入windows还是ubuntu8.04,如果选择windows,就进到windows系统了;如果选择ubuntu,不是马上就进ubuntu8.04,而是让我选择进入ubuntu8.04还是windows,这个时候选择ubuntu8.04才能进入ubuntu8.04.
其实我发现,如果最后不选ubuntu8.04而选windows的时候,就又到windows的grub文件了——也就是说在ubuntu8.04的grub选择windows,然后在windows的grub中选择ubuntu8.04,是会一直循环下去的。这样每次开机感觉很烦琐,希望高手也能为我支支招,帮我一下。

:em20 :em20 :em20
头晕,你干脆把/boot/grub/menu.lst这个文件帖上来吧

IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-02-12 17:27 

恩,谢谢3楼。
现在在公司,等会下班回去我再把文件贴上来。
gparted第一次听说,回去我用用看。

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-02-12 20:46 

我用gparted把老的版本删掉了 ,而且也把该分区和F盘和在一起了。重启系统,提示错误grub loading, error 15.
应该是mbr错误,后来我用windows的系统盘进去,用里面的 DM修复了 mbr, 现在可以进系统了 。
谢谢楼上的帮助 。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。