当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 悍马H03安装ubuntu8.10会造成bios破坏???
帖子发表于 : 2009-03-12 13:38 

注册: 2009-03-12 9:05
帖子: 6
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
前几天我的华硕eee pc1000H 安装了ubuntu8.10系统 使用了eeepc专属内核 感觉非常不错 于是就开始在我的台机上开始安装了,安装过程没有eeepc那么顺利,中间挫折不断所以就想到把整个过程写下里供大家参考 也算是为免费的ubuntu出点力支持下吧。
我的机器配置:
cpu amd athlon 64*2 5000+ am2
主板 捷波悍马H03
内存 金邦白金条 ddr2800 1G*2
硬盘 wd 160G 16M
显卡 七彩虹9600gt

首先当然是分区
我原来是主分区C-20G 扩展分区140G 逻辑d:30 逻辑e:60 逻辑f:50(为了诉说方便我这里当作1G=1000M=1000000k=1000000000b来叙述哈)
为了安装ubuntu我用pq将最后f-50G减少25G ,分区后安排是
/hda1 20G ntfs 已经安装好的xp
/hda4 125G 扩展 扩展分区
/hda5 30G ntfs xp的D盘
/hda6 25G ntfs xp的E盘
/hda7 3G fat32 xp的F盘(放些dos工具配合maxdos处理问题)
/hda8 2G swap ubuntu交换分区
/ha9 5G ext3 挂载 /home分区
/hda2 15G ext3 挂载 /分区
然后激活/hda2为启动分区

接着就开始安装ubuntu8.10了,插入u盘(我直接将ubuntu安装盘量产到U盘中了,安装和usb光驱无异)引导后选择中文-安装ubuntu。问题来了选择安装后屏幕一片漆黑只有左上角一个光标在跳,按numlock没有反应,我想也许硬件识别有点问题就多等下,15分钟后还是老样子就一个光标在跳,没办法上baidu吧,根据资料说我的悍马h03acpi和ubuntu不兼容,于是我重新引导按2次F6,选择acpi=off然后继续安装,如我所愿可以正常安装了,按照向导安装分区选择手动,挂载分区-格式化分区,然后我把grub安装在/hda2上面,安装完毕重新启动。。。

ubuntu总算安装完成了,可是新问题又来了,安装好的系统运行到starting up 就不动了,我想可能还是acpi的问题,于是就进入bios吧acpi关闭了,重新启动,哈哈进去了。然后重新启动进入xp看看是不是正常,结果又来问题了,这次问题完全出乎我的意料,开机显示显卡bios信息-显示bios信息突然出现 coms erro boot from cdromboot......fail boot from usb floppy boot.....fail。我狂汗~ coms错误,关闭acpi进入ubuntu会造成coms错误!我的天哪什么世道啊~~我还是不敢相信,给coms放电~故障依然~~冷静冷静~~出现boot from cdromboot说明可以从cdrom启动dos我就马上放入一张win98的安装盘 出现 cdromboot......pass 然后光驱一阵响半天没有反应,我就又换了一张带dos工具的xp安装盘 结果一样 没有反应,感觉光盘是被引导了可是没有反应我猜想可能coms的保护区能支持的内存很小或者读取速度很慢吧于是我就拿起电话求救~借了个USB软驱。哈哈~这下有救了,把软驱接在另外一台电脑上准备用Maxdos格式化一个dos启动盘~汗~ maxdos不认识usb的软驱,没办法进入xp制作一张dos启动盘吧,什么??启动盘占用555K??? 我下载了悍马h03的bios刷新工具和07版的bios文件有750k,放不下一张软盘了,只有删除文件了,看到xp做的msdos启动盘有好多驱动文件,刷bios没有用哦~删吧~我把所有的非隐藏文件全部删除,再删除autoexec.bat检查config.sys文件没有加载任何东西~ok能全部放下了~ usb软驱接上悍马的机器 开机~ 显示 boot from cdromboot......fail,boot from usb floppy boot.....pass,软驱里传来一阵久违的叽叽喳喳声~看来没问题了~ 软驱启动了~ 出现了a:\ 于是输入下载来bios文件包里的批处理~ 开始刷写coms数据。看来coms的保护区能支持读取速度确实很慢,查不多快10分钟bios刷完毕了~ 重新启动电脑。嘀~一声后出现cpu内存磁盘信息,进入系统了~~

心里像有一块石头一样落了下来~成功了~暗自窃喜下~ 嘿嘿~~ 到了快进入xp桌面 显示要检查硬盘~然后蓝屏。。。郁闷了~ 不急我做电脑维护9年了~ 应该是小意思~ 用usbdos工具启动电脑运行pq发现原来是刚才用pq激活/hda2把/hda1自动隐藏了~ 取消隐藏重新启动,进入xp了嘿嘿~~

这时候心里想刚才等于是升级了bios了,是不是进入ubuntu会正常呢~ 马上进入ubuntu,还是停在了starting up,没办法,再进入bios设置acpi关闭吧,升级了bios,再这样操作应该不会再破坏bios数据了吧~ 意外又出现了~ 屏蔽了acpi竟然检测完磁盘就不动了~ 我汗~ 今天什么事情都碰到了~ 是不是设备冲突呢~ 我屏蔽了所有的usb控制器、sata辅控制器、 串口、 并口、网卡、红外等等设备~ 结果依然,看来新的bios关闭acpi会不能启动是H03新的bug了~ 没辙 回复所有bios设置~ 修改ubuntu吧。重新用ubuntu启动电脑-f6-f6选择acpi=off-选择中文-进入不修改任何数据使用ubuntu,进入应该说是光盘版ubuntu吧呵呵~接着运行终端-输入sudo vi /boot/grub/menu.lst,在第一个kernel行最后加入acpi=off,输入sudo restore 拔出ubuntu安装盘,重新启动后总算是进入ubuntu了~然后加载中文支持-设置源-更新系统。。。。。。

ubuntu8.10整个安装就这样完成了~ 一波三折啊~ 到现在我还没有搞清楚~ 为什么bios关闭acpi进入ubuntu一遍会引起coms数据破坏~我也是刚刚入门linux的,上面写的都是整个过程~有写的不好的地方还请大虾们多指教哈~


最后由 swbone 编辑于 2009-03-12 16:05,总共编辑了 3 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 悍马H03安装ubuntu8.10全过程,真是一波三折哦。
帖子发表于 : 2009-03-12 13:58 
头像

注册: 2006-09-10 22:36
帖子: 10663
地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
这排版~~~ :shock:


_________________
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2009-03-12 20:09 

注册: 2009-03-01 17:51
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也是这个主板,安装前会黑屏…………装不成,用WUBI装一样。用ubuntu时只能用旧电脑。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Google [Bot], Sogou [Spider] 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译