请问ubuntu的更新,以及我用apt-get装的软件,各种包都装在哪啊

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yilong89

请问ubuntu的更新,以及我用apt-get装的软件,各种包都装在哪啊

帖子 yilong89 » 2009-04-01 20:06

我ubuntu装在f盘,ubuntu下显示是/host文件夹,但装软件时这个文件夹一直没什么变化。系统监视器的截图,请问下图中第一项文件系统怎么腾出点空间来,现在它都满了,装不了软件了,很是郁闷啊,f盘还有n多空间 :em20
附件
图
bestshuai

Re: 请问ubuntu的更新,以及我用apt-get装的软件,各种包都装在哪啊

帖子 bestshuai » 2009-04-01 20:14

这个,楼主要补补Linux基础知识了,基本上,安装的文件在
/usr/bin /usr/lib /usr/sbin /usr/local /etc/ .....等等地方都有可能
其实安装的时候如果自己用dpkg的话,大多数安装包是可以指定安装目录的

还有的办法就是安装系统时就把/usr /var /etc 这些挂到独立的大分区里面去
poet

Re: 请问ubuntu的更新,以及我用apt-get装的软件,各种包都装在哪啊

帖子 poet » 2009-04-01 20:17

yilong89 写了:我ubuntu装在f盘,ubuntu下显示是/host文件夹,但装软件时这个文件夹一直没什么变化。系统监视器的截图,请问下图中第一项文件系统怎么腾出点空间来,现在它都满了,装不了软件了,很是郁闷啊,f盘还有n多空间 :em20
这个是你用 Wubi 安装造成的,如果正常安装应该没有这个问题。

你的 /host 是 fuseblk ,不能用于根文件系统。
bestshuai

帖子 bestshuai » 2009-04-01 20:19

补充下,没有单独说明/usr /var /etc之类的挂载点的话,默认就都在/下面,
也就是你显示的第一个分区,已经99%了,当然会报错...
yilong89

帖子 yilong89 » 2009-04-01 20:19

这个,楼主要补补Linux基础知识了,基本上,安装的文件在
/usr/bin /usr/lib /usr/sbin /usr/local /etc/ .....等等地方都有可能
其实安装的时候如果自己用dpkg的话,大多数安装包是可以指定安装目录的
我是纯菜鸟 :em03 ,我想知道的是图中那个第一项到底是什么啊, :em20
bestshuai

帖子 bestshuai » 2009-04-01 20:20

看来我也要补补知识了,呵呵
bestshuai

帖子 bestshuai » 2009-04-01 20:24

第一个应该是Wubi这种安装方式弄出来的一个“文件分区”,呵呵,猜的,没有Wubi装过
是不是安装的时候会让你选一个分区的大小啊

补充:看上去应该是wubi在磁盘上搞了个特别的文件,并在启动上作为分区挂到Root(就是/)下面,这样就不用改变磁盘上真实的分区结构了,不知道我说的对不对,呵呵
yilong89

帖子 yilong89 » 2009-04-01 20:29

刚搜了个命令试试,我机子现在是这个情况:
ibm@ubuntu:~$ df -h -T
文件系统 类型 容量 已用 可用 已用% 挂载点
/host/ubuntu/disks/root.disk
ext3 6.5G 6.4G 0 100% /
tmpfs tmpfs 1013M 0 1013M 0% /lib/init/rw
varrun tmpfs 1013M 124K 1012M 1% /var/run
varlock tmpfs 1013M 0 1013M 0% /var/lock
udev tmpfs 1013M 2.8M 1010M 1% /dev
tmpfs tmpfs 1013M 112K 1012M 1% /dev/shm
/dev/sda6 fuseblk 16G 8.3G 6.8G 55% /host
lrm tmpfs 1013M 2.0M 1011M 1% /lib/modules/2.6.27-14-generic/volatile
/dev/sda2 fuseblk 51G 17G 34G 33% /media/SW_Preload
/dev/sda5 fuseblk 157G 60G 98G 38% /media/disk
/dev/sda4 fuseblk 9.8G 5.7G 4.2G 58% /media/Lenovo
yilong89

帖子 yilong89 » 2009-04-01 20:33

大家能不能给个解决方案啊,万分感激 :em01
bestshuai

帖子 bestshuai » 2009-04-01 20:41

我觉得重装吧。。。。。。配份/home/你的用户名这个目录
当然应该还有其它方法。。。。。但是我暂时不知道
yilong89

帖子 yilong89 » 2009-04-01 20:49

重装的话。。这个问题怎么解决,挂载点什么的~~ :em20
shuyan50

帖子 shuyan50 » 2009-04-02 10:39

好像挺麻烦的,直接分个大盘装系统好了