请教关于window xp 下硬盘安装 Ubuntu 8.10 desktop 版本的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
crazykitty

请教关于window xp 下硬盘安装 Ubuntu 8.10 desktop 版本的问题

帖子 crazykitty » 2009-04-06 17:11

大家好,因为受不了window的运行速度,想换linux系统,选定了Ubuntu 8.10 desktop 官方发行版.
我机器的状况如下:
1.thinkpad T400
2.现有系统xp,一块硬盘,分了4个区C,D,E,F,系统装在C盘.都是ntfs格式的.
3.我通过PartitionMagic 已经建立了一个swap分区(2g),一个ext3分区(27g). 也就是说,总共有六个分区,这两个linux分区再window下看不到,这个我还是明白的.
4.我遵照网上的教程,将iso文件放到了C盘,其他的boot.ini 和menu.lst 文件都已经修改好了.vmlinuz,initrd.gz,grldr,grub.exe 文件都在c:\下面.
这里有必要提一下menu.lst文件内容:
title Install Ubuntu
root (hd0,0) ps:有的帖子说这里应该是 root hd(0,0)不知道谁正确
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-8.10-desktop-i386.iso
initrd /initrd.gz

我的目的是想通过硬盘安装的方式将Ubuntu 安装到我创建的ext3分区中去.同时window还能用,就是双系统了:)

我想问的第一个问题是,我这样做能成功么?不过不能,请告知我要怎么做,最好尽可能详细点
==============================
我重启电脑进行安装,进入到一个界面让我选择 Install Ubuntu ,我enter选择后,直接进入到一个live 桌面系统中,而不是安装向导!! 桌面中有个install 图标,我启动它后,大概经过两三步的样子,让我选安装的分区,可是没有任何东西可以让我选,所有的按钮都是灰选的状态,这个是怎么回事.

目前我碰到的问题就是这样的,我也知道这种问题其实很简单,只是没有接触过,又担心不当的操作将cdef盘的数据给毁了,所以还是发到坛子上让大虾先确认和指点下,还望大虾能不吝赐教.
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

Re: 请教关于window xp 下硬盘安装 Ubuntu 8.10 desktop 版本的问题

帖子 Hello World! » 2009-04-06 17:34

您说的“让我选安装的分区,可是没有任何东西可以让我选。”指的是这个界面吗?
图片
在这一步里,请选择“手动”。
然后在
图片
这一步里,选择您的ext3分区,并且单击“编辑分区”按钮,把它挂载到 “/”上。

另外,在启动安装光盘时,请选择“中文”。
图片
如果您看不到那个画面,请在
图片
单击“F2”键。
http://noie.name 网站改版中。
crazykitty

Re: 请教关于window xp 下硬盘安装 Ubuntu 8.10 desktop 版本的问题

帖子 crazykitty » 2009-04-06 17:44

恩,我只能看到准备分割区这个页面,这个页面在我这里是 由选择键盘布局 后直接进来的,中间没有经过预被磁盘空间这步.
另外我也没看到你贴的启动安装这两个个步骤,
我碰到的过程是:
1.选择window系统还是grub,我选择grub
2.他跳出一个黑色的背景的界面,貌似是一个列表,第一项(也仅仅有这一项)是Install Ubuntu 我选择后按enter,然后就是不停的文本输出,最后就进入到了live 桌面环境了.

另外,我还发现,我从Ubuntu环境退出来后,window系统的显卡驱动被破坏了.
头像
libralibra
联系:

帖子 libralibra » 2009-04-06 17:46

我原来安装过双系统,虽然现在是虚拟机
给Ubuntu分好最后一个分区(我分了10G),
格成ntfs(什么格式看你喜欢了)
然后虚拟光驱加载Ubuntu的iso文件
选择install inside windows就可以了
My Blog: matlab, ubuntu, python
http://goo.gl/GDIO
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-04-06 17:50

单硬盘麻烦了,试试这个
viewtopic.php?f=77&t=162170
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
crazykitty

帖子 crazykitty » 2009-04-06 17:52

libralibra 写了:我原来安装过双系统,虽然现在是虚拟机
给Ubuntu分好最后一个分区(我分了10G),
格成ntfs(什么格式看你喜欢了)
然后虚拟光驱加载Ubuntu的iso文件
选择install inside windows就可以了
呵呵 ,我就是受不了window的速度才想换linux系统,虚拟机可能和我的意愿不是一致,不过还是谢谢你了.
crazykitty

帖子 crazykitty » 2009-04-06 18:04

adagio 写了:单硬盘麻烦了,试试这个
viewtopic.php?f=77&t=162170
这个我也看了,再那个空白的步骤我使用 alt+F2 ,跳出一个 运行对话框,呵呵,就不知道怎么玩了,
另外
sudo umount -l isodevice(加载的文件夹名) 即可,这句命令针对我这种情况要怎么写啊
是sudo umount -l isodevice(/) 么
注:我的iso在 c:\ubuntu-8.10-desktop-i386.iso