当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [求助]如何在多硬盘下安装ubuntu?
帖子发表于 : 2009-04-18 13:29 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的情况是这样的,我有三个硬盘,按在主板接口的顺序,分别可以称为A,B,C。现在DISK A上我装了一个windows XP,并准备着等WIN7下好后换WIN7,DISK C 上装着一个准备在A换成WIN 7后备用的WINDOWS XP。现在我打算在B上安装UBUNTU。我没有刻录机。具体该怎么操作呢?

关于磁盘分区是这样的: DISK A上我分了一个主分区,也就是装WIN的系统盘,以及4个逻辑分区,DISK C上我分了2个主分区以及一个逻辑分区。准备装UBUNTU的DISK B暂时是未指派状态。我不知道是该先分好还是在安装Linux的时候再分区。

我还有个顾虑就是我不知道Grub在这种情况下该怎么装。BIOS里默认的启动顺序是USB->CD->DISK A ->DISK C ->DISK B。似乎要让GRUB把启动信息弄进DISK A的MBR才有效吧?

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: [求助]如何在多硬盘下安装ubuntu?
帖子发表于 : 2009-04-18 15:28 
头像

接收感谢: 1
硬盘安装的方法,网上有,就是在你现在能引导启动的那个启动盘上写个临时的grub,然后启动安装程序,iso可能要得放到一个fat分区里去,
分区的时候,在你b盘上分出一个挂载 ‘/’ 分区的主分区,是主分区哦,容量最好20g以上吧,和一个交换分区1g-2g,看你内存大小了,就这俩分区就够了,如果b空间很大,其他的分区你自己看着办吧,都弄成ntfs也行,多系统都能访问。然后有个高级还是设置按钮来着,看一下,启动信息是不是准备写到hd(0)上或者是sba,反正就是你主硬盘上
剩下的安装完,别忘了把你一开始安装的时候手写的那个grub删掉,把xp的那个bootini改回原来的内容

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: [求助]如何在多硬盘下安装ubuntu?
帖子发表于 : 2009-04-18 15:41 

不是很明白。一开始先写一个GRUB,然后安装? 我直接硬盘安装好像就识别不到我要用的那个硬盘,因为是未指派状态。而如果直接分区的话,大小总有点问题。我的DISK B是160G的,实际空间在149G左右。我计划的分区方案是这样的:
/boot 1G ,这个实际肯定用不了这么多,只是统一下都用G做单位看着舒服点
/swap 3G , 我的内存是3G,swap应该和内存达到个什么样的比例我不是很清楚
/ 20G
/usr 35G
/home 40G
/service 20G 预备开点网络服务用
/bak 30G 存放一些软件包什么的,免得每次都下载

这样的方案是否妥当?

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-04-19 17:39 
头像

接收感谢: 1
160G和149G是没有问题的,这是厂家的容量计数和咱们平时说的容量计数有差异造成的,越大的硬盘,数差的越多
分区的话,现在ubuntu可以不分了,你打算那块硬盘全用做linux分区的话,那就直接把你那块硬盘划成俩区,一个是swap,3g,剩下一个格式化成ext3,也行,ext4也行,挂成/分区,这个大分区要得是主分区,别搞成了扩展
ok了
你那个分法是可以的,不过我现在对linux的目录还是不太熟,好多东西装完之后,都找不到装哪了,所以帮不了你,哈哈
补充一下,/boot这个分区必须在一个主分区,但是这个分区不需要多大,100M就够了,可是如果分个这么小的主分区出来确实很别扭,所以阿,你可以把/boot跟其他的什么区挂在一起,这个区必须是主分区,不知道你明白没有~~~
最后说起来,最方便的还是一个主分区就拉倒了,把‘/’挂载到这个主分区上,其他的都不用管。

viewtopic.php?f=77&t=161212
你可以研究下这个安装方法
简化一下就是,在win里,你现在正用的winxp也行,是用移动硬盘或者u盘另外搞个winpe也行,反正就是用你现在的启动文件,引导grub启动,然后在grub里把menu改了,加一段进去,引导你从iso里解出来的linux启动文件,然后让启动文件找到iso文件放置的位置,ok了,就可以进入一个ubuntu的临时系统,这个系统的桌面上有个安装,快捷方式,双击,它,就进入正式安装了,都装完,就让你重启,这时候,要进到你自己写的那个grub里,把启动项复原,让刚装好的ubuntu,接手引导启动,剩下的就是进入系统进行配置了,

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-04-19 20:23 

为什么不试试wubi ?这样什么问题都没有了

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-04-20 15:05 

不用wubi是因为wubi在我的机子上在XP里根本运行不了。也不知道怎么回事,反正怎么点都没反应。后来我通过硬盘安装的方式装好了。grub也很自动得检测到了多个操作系统。
不过我现在又把原来的XP换成windows7了,grub在MBR的东西貌似被抹掉了。是不是得通过live CD进去后重写?

另外,我装的是Kubuntu,在拨号的时候老是提示说
RP-PPPOE plugin version 3.8p compiled against pppd 2.4.5
这个是什么情况有人知道么?

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:Sogou [Spider] 和 5 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。