重装系统后,家目录下的文件会删除吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dchost

重装系统后,家目录下的文件会删除吗?

帖子 dchost » 2009-09-09 21:07

问个小白的问题,现在用这9.04版的ubuntu,因为是从8.10直接升级上来的,出现不少问题,想重装回8.04,自己以前还没亲手装过ubuntu,请问重装的话
1. 哪些东西可以保留下来?
2. 家目录下的东西会被删掉吗?
3. 我想用现有的分区方式,重装的时候默认的是现在的分区方式吗?
多谢!
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

Re: 重装系统后,家目录下的文件会删除吗?

帖子 hubert_star » 2009-09-09 21:11

升级容易降级难

要完全重装,一定要备份,你就当所有东西都不会保留好了

当然,如果你的home是单独分区的话,只要安装时不要选择格式化就可以了
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-09-09 21:13

你删掉的话就会. 你不删的话就不会
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
dchost

帖子 dchost » 2009-09-09 21:23

家目录下的那些隐藏文件,比如wine的,都是应用程序吗?在重装后可不可以删除?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-09 21:24

dchost 写了:家目录下的那些隐藏文件,比如wine的,都是应用程序吗?在重装后可不可以删除?
可以删除,如果是配置文件,会自动重新生成的。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2009-09-09 21:31

文件夹不删除 挂载正确的话 没问题
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-09-09 21:31

无论怎么折腾,备份数据是王道
dchost

帖子 dchost » 2009-09-09 21:46

多谢各位帮助。还有一些问题,

1.这台电脑上共有3个用户,重装的话有办法把这3个用户保留下来吗?
2.我的电脑现在连着实验室的共享文件夹,我在这个文件夹的属性里也没看到特别的东西,我知道这个共享文件夹的网络地址,重装后怎么重新连接哪?
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-09-09 23:15

重装Ubuntu时如何保留/home分区中的数据 http://ubuntuabc.com/123/?p=23
dchost

帖子 dchost » 2009-09-10 3:13

非常感谢jandyzhu推荐的资料,我一直在找通俗易懂的ubuntu的学习资料,这个正是我想要的,再次感谢楼上各位的热心回复! :em51
mrguo

帖子 mrguo » 2009-09-10 13:17

1、如果要重装系统,最好格式化系统所在的分区;否则,遗留的一些配置文件可能会导致系统设置方面的问题;
2、如果要重装系统,最好将/home分成一个单独的分区,这样,在格式化系统文件所在的分区的之前,就可以选择保留用户的资料;

如果整个系统都只在一个分区上面,那么,建议将用户资料先保存到移动硬盘上,待重装系统之后,再拷贝回去;
dchost

帖子 dchost » 2009-09-10 17:20

检查了一下,home是独立分区的,不过我还是听从大家的建议做了备份,以防万一,多谢mrguo。
问个题外的问题:我在备份的时候有些文件夹不能复制,提示说文件夹名是无效的编码,有没有什么比较好的软件可以用来进行复制,剪切之类的工作,遇到不能复制的文件自动跳过,但生成报告,复制完成后再手动处理?
头像
tianyaqu

帖子 tianyaqu » 2009-09-10 23:36

我装过 从9.04装回8.10. 没装前我以为/home(我没有单独开辟/home)下的可能全没了。可是装后发现,之前的桌面上的东西还在,至少我记得/home/用户/桌面,/home/用户/图片还在。之前的字体没有了,不过似乎字体是装在/usr下的,记不清了。
反正我也有点晕,因为我一直认为会把以前东西删掉的。。
PS:重装后我的用户名是一样的。。
道是何物,直教,生死相许?