(分享)硬盘安装ubuntu与XP双系统的要点

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
人在井天

Re: (分享)硬盘安装ubuntu与XP双系统的要点

帖子 人在井天 » 2009-10-14 22:58

路边一只狼 写了:因下列文件的丢失或者损坏,Windows无法启动:
<Windows root>\systen32\hal.dll.
请重新安装以上文件的拷贝。

我怎么还是这个。。。。。。。。。。。。。。

原因只可能有一个,就是在你的系统盘根本就没有grldr这个文件,你可能错把grldr.mbr当成了grldr了
头像
nypone

帖子 nypone » 2009-11-14 11:42

按照你说的方法我又安装了一遍Ubuntu9.10,重启后进入xp删掉menu.lst文件后,重启,进Ubuntu,却没顺利进入,而是进入了grub>命令行。怎么办呢?
谢谢!
----->>>>只有跌倒的次数多了,才能站起来的更快!
人在井天

帖子 人在井天 » 2009-11-14 17:01

nypone 写了:按照你说的方法我又安装了一遍Ubuntu9.10,重启后进入xp删掉menu.lst文件后,重启,进Ubuntu,却没顺利进入,而是进入了grub>命令行。怎么办呢?
谢谢!

了解到,ubuntu9.10用的是grub2.

解决的办法,仍用grub4dos进行引导,只是在/boot/grub下面新建一个menu.lst文件,在里面写入内容:

代码: 全选

timeout 0
default 0
title grub2
find --set-root /boot/grub/core.img
kernel /boot/grub/core.img
boot
如果已经进不了ubuntu,可以在任意盘的根目录下新建这样的一个menu.lst文件也可。
头像
nypone

帖子 nypone » 2009-11-17 17:49

人在井天 写了:
nypone 写了:按照你说的方法我又安装了一遍Ubuntu9.10,重启后进入xp删掉menu.lst文件后,重启,进Ubuntu,却没顺利进入,而是进入了grub>命令行。怎么办呢?
谢谢!

解决的办法,仍用grub4dos进行引导,只是在/boot/grub下面新建一个menu.lst文件,在里面写入内容:

timeout 0
default 0
title grub2
find --set-root /boot/grub/core.img
boot
如果已经进不了ubuntu,可以在任意盘的根目录下新建这样的一个menu.lst文件也可。
我的问题已经解决:我在c盘重新建了个menu.lst文件,把里面的Ubuntu9.10,内核的版本号改成我装的系统的版本号就进去了。是内核版本号不对造成的搜不到系统。
谢谢了。
----->>>>只有跌倒的次数多了,才能站起来的更快!
头像
snowtown86

帖子 snowtown86 » 2009-11-17 18:32

我的一个盘的根目录下,存在着一个名为ubuntu的文件夹。我把这个文件重命后,也就成功从iso文件启动了。对于这个插曲,好象还没有别的朋友遇到过。

我就是在“存在着一个名为ubuntu的文件夹”的情况下装的,嘿。成功

“c:\grldr="ubuntu"
须要注意的是,我这里是假设你的XP是装在C盘的。如果是装在其它盘,把这里的C盘改为其它的对应盘符就是了。”

这个嘛,根据情况。我的XP系统盘符是E:,但是我在GRUB那里写E却会提示什么HAL.DLL找不到。必须改成C才成。

安装过程中,提示分区不能卸载。

硬盘安装多次,从未遇到过此问题。我总是先分好区再装。
头像
learn_2010

帖子 learn_2010 » 2011-01-20 18:49

学习了。。
kets

帖子 kets » 2011-02-07 1:17

人在井天 写了:
路边一只狼 写了:因下列文件的丢失或者损坏,Windows无法启动:
<Windows root>\systen32\hal.dll.
请重新安装以上文件的拷贝。

我怎么还是这个。。。。。。。。。。。。。。

原因只可能有一个,就是在你的系统盘根本就没有grldr这个文件,你可能错把grldr.mbr当成了grldr了

这点你在前面没有写清楚,害得我也跑到了这一贴 :em06 :em06 :em06
kets

帖子 kets » 2011-02-07 12:44

nypone 写了:
人在井天 写了:
谢谢!

timeout 0
default 0
title grub2
boot
我的问题已经解决:我在c盘重新建了个menu.lst文件,把里面的Ubuntu9.10,内核的版本号改成我装的系统的版本号就进去了。是内核版本号不对造成的搜不到系统。
谢谢了。

我装的是ubuntu-10.04.1-desktop-i386.iso,出现同样的状况,在C盘根目录下新建menu.lst并按照楼主的方法写入命令重启还是错误。。。
kets

帖子 kets » 2011-02-07 13:29

nypone 写了:
人在井天 写了:
谢谢!

timeout 0
default 0
title grub2
boot
谢谢了。
怎么改menu.lst?内核的版本号具体怎么改?盼闻其祥!!!