当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请教几个关于apt-get管理软件依赖的理解是否正确
帖子发表于 : 2009-06-20 10:08 

注册: 2009-04-26 17:45
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
比如,如果直接用dpkg完装,deb依赖的包需要自己一个一个手动下载
而用apt-get安装的话,apt-get会自动下载并安装依赖的所有包
如,用apt-cache depends asoftware显示出的asoftware的所有依赖都是自动下载的

那么软件删除的时候又是如何呢?
用dpkg来删除的话,依赖的包是不是依然留在系统中,而用apt-get remove的软件则把所有的依赖的,并且其它软件不依赖的包都删除了吧?

用dpkg安装的包应该不能被apt-get管理的吧

以上三个观点请大家赐教


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 请教几个关于apt-get管理软件依赖的理解是否正确
帖子发表于 : 2009-06-20 10:53 
头像

注册: 2009-03-27 17:47
帖子: 62
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
之前,自己翻译的dpkg的手册页,虽然是部分的,里面应该有可以帮上你的。

[quote]
dpkg也可用于dpkg-deb的前端。以下为dpkg-deb命令:
-b 创建
-c 内容
-I 信息
-f 位置(field)
-e 控制
-x 释放(extract)
-X 压缩(vextract)
更多信息,参阅dpkg-deb手册页。

软件包信息

dpkg保存着可获得的软件包的一些有用信息,主要分为:状态,选择状态,标记。这些可以用dselect来更改。

软件包状态

installed


动作
-i 安装 软件包名
安装软件包,如果加上-r。软件包名要换为目录名称
安装包括以下几个过程:

--unpack 软件包名
释放软件包,但并不配置。如果加上-r。软件包名要换为目录名称。

--configure 软件包名
重新配置释放的包。如果包名换成-a 或者—pending,所有释放但并未配置的包都会被配置。
配置过程又以下几个步骤:

-r, -remove, -P, --purge 软件包名 |-a| --pending
移除安装的软件包。-r 或者 –remove, 移除除配置文件以外的所有文件。-P 或者—purge 移除所有。如果包名换成-a 或者—pending,所有包都被释放,但都会在/var/lib/dpkg/status被标记为移除,之后会被分别移除。
移除包主要包括以下几个步骤:

-C –audit
搜索部分安装的包。dpkg会建议您,如何操作才能使之正常运行。

--force-remove-reinstreq
移除包,尽管它已破损,并需要重新安装。这样做的后果是,可能会在系统中留下包的一部分,而dpkg会把这一部分遗忘。

例子:

列出与vi编辑器有关的包
dpkg -l '*vi*'

查看 elvis 和 vim两个包在/var/lib/dpkg/available中的条目
dpkg –print-avail elvis vi | less

查看自己的软件包列表
To search the listing of packages yourself:
1.less /var/lib/dpkg/available

移除软件包elvis
To remove an installed elvis package:
dpkg -r elvis

软件包标记状态
To make a local copy of the package selection states:
dpkg --get-selections >myselections

在其他电脑上重新安装
You might transfer this file to another computer, and install it there with:
dpkg --clear-selections
dpkg --set-selections <myselections

[/quote]


_________________
翻译,思考,生活。

完整版 pacman 手册 http://www.yeeyan.com/articles/view/86085/45704
部分 dpkg 手册 http://wozhuyiesu.blog.163.com/blog/sta ... 172431433/

Kiss -- Arch + Fluxbox
Gnarch-- Arch + Gnome

觉得arch应该是指archetype的前几个字母,原型。

二外被分配到德语,fork。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译