当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 10:20 

注册: 2006-09-16 14:22
帖子: 13
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
当时分区的时候用gpart分出了两个逻辑区sda5和sda6用来装linux,预留了win 7的空间。然后安装win 7时,win7在预留的空间自己划分了一下什么隐藏空间。今天在ubuntu下面用fdisk看了一下赫然发现几行:
代码:
Partition X does not end on cylinder boundary.

其中最让我在意的是win7安装盘自己分的两个区:
代码:
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1          13      102400    7  HPFS/NTFS
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2              13       14594   117122048    7  HPFS/NTFS

这里可以看到重叠(具体的还有fdisk -lu的输出)。
不知道现在的状况需要修复么?还是需要重新分区(想到就头大)?如果要修复,用什么软件或者命令呢?谢谢大家。

底下给出fdisk和parted的输出结果。
sudo parted /dev/sda print 执行的结果
代码:
Model: ATA HITACHI HTS72201 (scsi)
Disk /dev/sda: 160GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End    Size    Type      File system  Flags
 1      1049kB  106MB  105MB   primary   ntfs         boot
 2      106MB   120GB  120GB   primary   ntfs             
 3      120GB   160GB  40.0GB  extended                   
 5      120GB   125GB  5001MB  logical   linux-swap       
 6      125GB   160GB  35.0GB  logical   ext

sudo fdisk -l 的输出结果
代码:
Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x96fcefd8

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1          13      102400    7  HPFS/NTFS
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2              13       14594   117122048    7  HPFS/NTFS
Partition 2 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda3           14595       19457    39062047+   5  Extended
Partition 3 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda5           14595       15202     4883728+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6           15203       19457    34178256   83  Linux

sudo fdisk -lu 的输出结果
代码:
Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders, total 312581808 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Disk identifier: 0x96fcefd8

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2          206848   234450943   117122048    7  HPFS/NTFS
Partition 2 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda3       234452610   312576704    39062047+   5  Extended
Partition 3 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda5       234452673   244220129     4883728+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6       244220193   312576704    34178256   83  Linux


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 12:49 
头像

注册: 2009-03-28 15:12
帖子: 7867
送出感谢: 2
接收感谢: 19
分区的开始或结束没舍入到柱面。不知用什么分区工具分的?
这样用应该没什么问题。
要调整的话可以在WinPE下用WinPM调整1,2 主分区。
扩展分区sda3前面应该还有空闲,缩小到sda5的开头就可以了。


_________________
Grub2 基础教程


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 13:46 

注册: 2006-09-16 14:22
帖子: 13
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
smallapple 写道:
分区的开始或结束没舍入到柱面。不知用什么分区工具分的?
这样用应该没什么问题。
要调整的话可以在WinPE下用WinPM调整1,2 主分区。
扩展分区sda3前面应该还有空闲,缩小到sda5的开头就可以了。


先安装的是linux,应该是用gpart分好了一个主分区(空闲),两个逻辑分区(用来装linux)。然后装win。win安装的时候使用空闲的主分区,那个安装盘自己把空闲的主分区重新分成两个区,1个是system reserved,就是很vista引入的什么引导区,另外一个就是win的主分区。我也不知道为啥出现没有舍入柱面的情况。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 13:53 
头像

注册: 2009-03-28 15:12
帖子: 7867
送出感谢: 2
接收感谢: 19
用gparted建立分区时round to cylinder默认不选的,那个选上就不会出现这问题了。分区没交叉,应该没问题。
win7是哪一版本的?我装的Win7RC没分出system reserved。


_________________
Grub2 基础教程


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 14:07 

注册: 2006-09-16 14:22
帖子: 13
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
smallapple 写道:
用gparted建立分区时round to cylinder默认不选的,那个选上就不会出现这问题了。分区没交叉,应该没问题。
win7是哪一版本的?我装的Win7RC没分出system reserved。


晕。win7 我也用的是RC来着啊,它安装的时候说要分出一个100M左右的system reserved 空间。你是怎么分区的啊?


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 14:21 
头像

注册: 2009-03-28 15:12
帖子: 7867
送出感谢: 2
接收感谢: 19
我是先用WinPM分出一个主分区,格式化为ntfs,设为活动,再安装win7。
安装到分区时就选择主分区安装,没用win7分区工具,也没提示要分system reserved。


_________________
Grub2 基础教程


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 14:50 
头像

注册: 2008-12-13 19:39
帖子: 13284
地址: 物华天宝人杰地灵
送出感谢: 1
接收感谢: 6
问题就出在用个两个不同的分区软件,所以才搞出没有对齐柱面的事,如果只有Gparted搞,默认情况会自动对齐柱面的。 :em09
win没玩过,也没兴趣,有XP足够了。 :em06


_________________
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 14:55 

注册: 2006-09-16 14:22
帖子: 13
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
smallapple 写道:
我是先用WinPM分出一个主分区,格式化为ntfs,设为活动,再安装win7。
安装到分区时就选择主分区安装,没用win7分区工具,也没提示要分system reserved。


那你的ubuntu是在win7之前还是之后装的啊?


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 14:57 
头像

注册: 2009-03-28 15:12
帖子: 7867
送出感谢: 2
接收感谢: 19
我先装win7Beta, 再装ubuntu,后重装Win7RC


_________________
Grub2 基础教程


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 15:01 

注册: 2006-09-16 14:22
帖子: 13
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
那么可以使用ubuntu自带的gpart直接格式化分好一个ntfs分区给windows 安装用,这样会是不是也会产生多余分区啊?


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 15:12 
头像

注册: 2008-12-13 19:39
帖子: 13284
地址: 物华天宝人杰地灵
送出感谢: 1
接收感谢: 6
maguspriest 写道:
那么可以使用ubuntu自带的gpart直接格式化分好一个ntfs分区给windows 安装用,这样会是不是也会产生多余分区啊?

没用过win7,不过估计那个S分区应该可以选择不要的。先用Gparted给win分区,再装win是可以的,先装win再装Ubuntu,启动问题好搞些。当然如果熟悉哥伦布4dos话,也不怕,自已写引导菜单就行了。 :em06


_________________
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 15:21 
头像

注册: 2009-03-28 15:12
帖子: 7867
送出感谢: 2
接收感谢: 19
maguspriest 写道:
那么可以使用ubuntu自带的gpart直接格式化分好一个ntfs分区给windows 安装用,这样会是不是也会产生多余分区啊?

可以的。安装时直接选择分区就行了。不要用win7新建分区。


_________________
Grub2 基础教程


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 这个分区表有问题么?
帖子发表于 : 2009-06-20 15:31 

注册: 2006-09-16 14:22
帖子: 13
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
wangdu2002 写道:
maguspriest 写道:
那么可以使用ubuntu自带的gpart直接格式化分好一个ntfs分区给windows 安装用,这样会是不是也会产生多余分区啊?

没用过win7,不过估计那个S分区应该可以选择不要的。先用Gparted给win分区,再装win是可以的,先装win再装Ubuntu,启动问题好搞些。当然如果熟悉哥伦布4dos话,也不怕,自已写引导菜单就行了。 :em06


我一般会直接用linux安装盘重新安装grub然后调整菜单文件。呵呵。

smallapple 写道:
maguspriest 写道:
那么可以使用ubuntu自带的gpart直接格式化分好一个ntfs分区给windows 安装用,这样会是不是也会产生多余分区啊?

可以的。安装时直接选择分区就行了。不要用win7新建分区。


恩,试了下,可以直接安装了,感谢帮助。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译