系统更新升级备份的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
szyzln
联系:

系统更新升级备份的问题

帖子 szyzln » 2009-07-29 11:18

问题标题不好怎么去表达。
问题具体描述:在安装完ubuntu9.04 DVD版后,检测更新有140多M。我要把“/var/cahe/apt/archives/”里面的所有deb包拷贝一份到移动硬盘里以起到备份作用。如果下次再安装ubuntu9.04或者在其它机器上安装,将此备份的所有deb包又拷回原位置。
请问:我如果此时检测更新源,它是否会自动检测到本地已经存在了所需的deb包,而只需要它安装一下。
整个思想类似于win中的“补丁集”。我不可以一个一个地去安装那些补丁。
请亲历过的实战派解惑!
家乡:湖南张家界
头像
changer-chacha

Re: 系统更新升级备份的问题

帖子 changer-chacha » 2009-07-29 11:58

在虚拟机上试一试吧,我正准备着
780G + HD4350 + 4G
----------------
100元包月的100M FTTH 何时到我家
克隆、克隆、克隆的ubuntu
头像
careone

帖子 careone » 2009-07-29 13:04

装个 aptoncd 吧,就是专干这差事的。
sudo apt-get install aptoncd

希望你把语言包和其它deb 包做成 iso 后,上传出来,方便其他网友
魁拔不死,天下不宁。
魁拔既死,天下不平。
--------------
Careone <emacslocale^126.com>
https://sourceforge.net/projects/emacslocale/files/
billbear

帖子 billbear » 2009-07-29 13:09

否则你认为备份这些 deb 有什么意义呢?
头像
soething

帖子 soething » 2009-07-29 13:44

不太有必要阿,deb更新很快阿
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-07-29 13:58

我要把“/var/cahe/apt/archives/”里面的所有deb包拷贝一份到移动硬盘里以起到备份作用。
如果是最新的包,系统就不会提示你要下载了。
这备份干嘛,说明你这些包,都是过时的了。
● 鸣学
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-07-29 14:04

你备份了,还是会有这么多更新。
lin的包管理,不停的更新的。
如果你备份,是为了重装,也没啥意义。

新人,记住一个,那些不是你权限的目录,不要管。系统会帮忙管理好的。
● 鸣学
头像
szyzln
联系:

帖子 szyzln » 2009-07-29 14:05

eexpress 写了: 如果是最新的包,系统就不会提示你要下载了。
你理解错了吧。"/var/cahe/apt/archives/"可不是过时的东西。
头像
szyzln
联系:

帖子 szyzln » 2009-07-29 14:09

eexpress 写了:新人,记住一个,那些不是你权限的目录,不要管。系统会帮忙管理好的。
说得极是!!!可是你们还是没理解我的意思。
比如我这台机器天天更新一点点,以保证是最新的。
如果我明天想再装一台机器,我不想花很长时间去下载140多M的更新包。干嘛不用我自己这台天天更新的积累的包呢??
头像
szyzln
联系:

帖子 szyzln » 2009-07-29 14:25

careone 写了:装个 aptoncd 吧,就是专干这差事的。
sudo apt-get install aptoncd

希望你把语言包和其它deb 包做成 iso 后,上传出来,方便其他网友
:em01 好像大了,上传不了耶!这个生成的ISO文件怎么安装呢。难不成还真刻到光盘里,然后插入光盘,在"系统管理"-----"软件源"----"第三方软件"里添加光盘吧。
这个更新包更新那么快,我没那么多光盘刻,也麻烦。
我把iso挂载到cdrom0里面。可是在-"软件源"----"第三方软件"里添加光驱时又把我的给卸载了,仍提示"请插入光驱"
头像
heshuaikun

帖子 heshuaikun » 2009-07-29 14:42

以后你会跟我一样感觉越来越没有必要备份软件包缓存,我现在只备份源里没有的包(比如getdeb上弄的包)。
你要快速装系统批量装系统的话的话可以用remastersys或者论坛上的ubuntu-clone备份当前系统然后到别的机器安装,可以弄成livecd的形式。
头像
changer-chacha

帖子 changer-chacha » 2009-07-29 15:25

eexpress 写了:
我要把“/var/cahe/apt/archives/”里面的所有deb包拷贝一份到移动硬盘里以起到备份作用。
如果是最新的包,系统就不会提示你要下载了。

备份这些包包,可以在帮别人安装同样版本的ubuntu时候,不用花太多的时间去更新。
难道你们不去撒播ubuntu这种病毒的吗?

我在工作单位和住宅附近,以前就经常撒播windows xp病毒,用的是ylmf ghost xp,现在就想找个好用的克隆ubuntu。
780G + HD4350 + 4G
100元包月的100M FTTH 何时到我家
克隆、克隆、克隆的ubuntu