问一个关于源的安全性的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
minoru_harvest

问一个关于源的安全性的问题

帖子 minoru_harvest » 2009-08-03 1:07

潜水n年了,出来换气,顺便问一个一直没有想明白的问题。

论坛帖子里有n多非官方的源,从这些源里面更新系统安全么?要是官方没有什么对非官方源的验证措施,那么这些非官方源就有可能在更新中插入一些不安全的代码,这怎么办阿?

这里的“更新”主要是系统的更新管理器提示的那些重要更新,不是第三方软件的更新。
有人能解释下么?
头像
jandyzhu
联系:

Re: 问一个关于源的安全性的问题

帖子 jandyzhu » 2009-08-03 7:47

就像华军、天空那些下载站一样,你放心吗?

不放心的话就只用官方列表里的。

帖子 minoru_harvest » 2009-08-07 22:31

举例说明吧。
win的更新只有一个域名,那就是windows update的域名,至于这个域名定位到哪个数据中心,这个就不是咱管的了。假如没人劫持dns的话,通过这个域名,访问到的应该是ms的更新服务器,ms负责保证这个服务器上的内容的安全。

那么ubuntu呢?ubuntu的发行方是否有什么手段,来保证那些源上的重要系统更新和他发行的更新一致?

虽然依赖官方权威是win的遗毒,但更新系统这个问题上我觉得真的不那么放心。假如有的源修改了重要的系统更新的内容,那么从这个源更新安全么?ubuntu官方是否提供有验证手段?
我觉得这个验证应该不难阿,官方提供一个更新文件的验证码列表(md5、hash之类的)就可以。关键是有么?
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-08-07 22:47

杞人忧天了吧

人家有心思去破坏linux用户

还不如去搞win用户 你想 update一下 那么多人中招 岂不是更爽

哪个SB没事了 费那么大劲 去折腾linux用户
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-07 23:09

我以前好象看过一过贴子,Ubuntu总服务器对同步的镜像源有检查机制的。 :em09
不过世界哪有绝对安全呢,说不定某日,Ubuntu总服务器沦陷了也难说啊。 :em06
至于从官方源以外找软件,这完全是个人选择问题了,尝鲜和保险自己选吧。 :em02
虽说是开源的,但源里的数万个软件包,即使是专业程序员,最多也只能分析自已感兴趣的微不足道的代码而已。 :em01
终归,信任度还得由自已判定。信则用之,不信则弃之。 :em05
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!

帖子 minoru_harvest » 2009-08-08 10:33

wangdu2002 写了:我以前好象看过一过贴子,Ubuntu总服务器对同步的镜像源有检查机制的。 :em09
不过世界哪有绝对安全呢,说不定某日,Ubuntu总服务器沦陷了也难说啊。 :em06
至于从官方源以外找软件,这完全是个人选择问题了,尝鲜和保险自己选吧。 :em02
虽说是开源的,但源里的数万个软件包,即使是专业程序员,最多也只能分析自已感兴趣的微不足道的代码而已。 :em01
终归,信任度还得由自已判定。信则用之,不信则弃之。 :em05
嗯,就是这个意思。完全不设防肯定是不行的,这年头linux已经不是什么用户禁区了,咱论坛这么多人就是明证么。
俗话说林子大了什么鸟都有,玩得转ubuntu的人肯定不是蹲在网吧玩劲舞拍空格的人,所以说万一有人有邪念,我觉得危害肯定比win下面一击致命阿。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-08-08 11:50

我看还是把网线拔了最安全

不用电脑一辈子不会有系统安全隐患。。。

更进一步,不出生就没有这么多烦恼了。。。

本人研究佛学和圣经去了,勿扰,谢谢
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-08-08 11:56

minoru_harvest 写了:
wangdu2002 写了:我以前好象看过一过贴子,Ubuntu总服务器对同步的镜像源有检查机制的。 :em09
嗯,就是这个意思。完全不设防肯定是不行的,这年头linux已经不是什么用户禁区了,咱论坛这么多人就是明证么。
俗话说林子大了什么鸟都有,玩得转ubuntu的人肯定不是蹲在网吧玩劲舞拍空格的人,所以说万一有人有邪念,我觉得危害肯定比win下面一击致命阿。
有那个技术的人一般不敢得罪千千万万个Linux用户的。