请教下分区问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
believefym

请教下分区问题

帖子 believefym » 2009-08-25 9:59

160G硬盘,FAT32的40G分区是一些资料备份

现在想整单ubuntu系统,请问一下如何分区比较好
比如哪些需要单独分区,多大比较合适
我知道的是/, swap单独分区比较好, /分区多大合适?
其他的/user, /home之类的各位能介绍一下吗?

然后就是原来那个备份用的fat32的分区该如何处理?

在linux下面,一般备份是放在哪的?
头像
ubuntuabc
联系:

Re: 请教下分区问题

帖子 ubuntuabc » 2009-08-25 10:07

对于一块硬盘而言,Windows系统分两个区、Ubuntu系统分3个区就足够了。

分区过多很容易浪费硬盘空间,比如你分了4个区,每个分区都剩下1G的空间,当你要下载一个2G的文件或拷贝一个2G的文件夹进去就会很麻烦。如果你只分2个区,就可能会还有1+3G或2+2G的剩余空间。

Windows:
1、C盘分10-30G,格式化为FAT32格式,用来安装系统;
2、D盘格式化为NTFS格式,用来存放个人文件和安装应用程序。在D盘用文件夹来分类存放文件。
D盘大小=硬盘总容量-C盘-Ubuntu空间

Ubuntu:
如果你准备在硬盘里只安装Ubuntu一个操作系统的话,建议你采用三分区方案:
1)“/”分区:使用ext3文件系统;分区容量为10GB-15GB。
2)“swap”分区:用于交换空间。内存小于或等于 512MB,swap分区容量为内存大小的2倍;内存大于512MB的,swap分区容量等于内存大小。
3)“/home”分区:使用ext3文件系统;分区容量为“/”和“swap”以外的剩余空间。

如果是双系统的话,那么Ubuntu连“/home”都不用分了,给Ubuntu准备10G以上未分区的空闲空间,让系统自动把为Ubuntu准备的空闲空间分配为“/”和“swap”即可。一些在Windows和Ubuntu中都要用到的文件则放到Windows的D盘。

本文地址:http://ubuntuabc.com/123/?p=38 来自:UbuntuABC
believefym

帖子 believefym » 2009-08-25 12:17

请问/分区主要放什么, 会不会空间消耗得会比较快到时候不够用?
/home 呢? 用户的资料,备份都放这里?
软件安装到哪边呢?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-25 13:56

Linux以目录体系为根本,/目录分区可以放一切文件。一般有10G--20G够了。/home如果独立分区的话,个人数据就在此。
软件如果是deb,不用用户操心放哪,系统会自己处理的,当然你也可以查看deb的文件组成结构。自己编译的软件可以选择位置。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
ubuntuabc
联系:

帖子 ubuntuabc » 2009-08-25 14:11

believefym 写了:请问/分区主要放什么, 会不会空间消耗得会比较快到时候不够用?
/home 呢? 用户的资料,备份都放这里?
软件安装到哪边呢?
请问/分区主要放什么, 会不会空间消耗得会比较快到时候不够用?——系统文件。一般10G够了,喜欢折腾软件的可以给20-30G。
/home 呢? 用户的资料,备份都放这里?——你的个人文件
软件安装到哪边呢?——/下的某个目录
believefym

帖子 believefym » 2009-08-25 14:56

自己选择目录安装的软件的路径是随便选的?没有说习惯放哪边比较好这样的说法?

还有就是解压就能运行的软件放哪比较好呢?
头像
parry_all

帖子 parry_all » 2009-08-26 5:28

楼主的硬盘大小与我的完全相同,但我的是xp+ubuntu!

我自己也想过,如果只有ubuntu的话,我会这样来划分硬盘:

/ ---- 我会给8~10G,足够了!

/opt ---- 20~25G,因为我会将一些自己的大型软件装到这里,比如说SAGEMATH、HEC-HMS等软件。

swap ---- 这个我会给到1~2G空间。

/home ---- 剩下的所有空间都划到这个分区,这里包括了所有的个人配置文件和个人的备份文件,120G空间。

所有的分区格式目前来说除了swap之外,都采用ext3格式,如果等到明年的Ubuntu10.04正式发布之后,将换成ext4格式。