我的ubuntu有个很奇怪的现象,有时候不点下标题栏,不让打字

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lfrcn

我的ubuntu有个很奇怪的现象,有时候不点下标题栏,不让打字

帖子 lfrcn » 2009-09-23 14:11

在启动eclipse的时候,终端里面没法打字,火狐的地址栏里面也不能打字,这时候点击一下终端的标题栏或者火狐的标题栏就可以了。而eclipse运行的时候,运行完,没法编辑,也必须点下标题栏或者其他地方才行,请问怎么会事情呢,我想应该是系统的问题吧。
PS:有的说是没获取焦点,问题就是为何必须点标题栏才能获取焦点呢,我点的提示符后面的地方,点几百下也获取不了焦点。
再PS:eclipse一用快捷键,一自动提示完,也是必须点标题栏,要不你点1T下自动提示完的括号内的参数也获取不了焦点。
:em79
上次由 lfrcn 在 2009-09-23 14:28,总共编辑 1 次。
头像
wangdu2002

Re: 我的ubuntu有个很奇怪的现象,有时候不点下标题栏,不让打字

帖子 wangdu2002 » 2009-09-23 14:13

光标不在火狐的文本输入框里,肯定输入法不起作用的。某天天火狐,用Fcitx,输入正常啊,也许是焦点问题。这个回复也是用火狐登录论坛回复的。 :em02
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
daf3707
论坛版主

Re: 我的ubuntu有个很奇怪的现象,有时候不点下标题栏,不让打字

帖子 daf3707 » 2009-09-23 14:21

找焦点
lfrcn

帖子 lfrcn » 2009-09-23 14:22

wangdu2002 写了:光标不在火狐的文本输入框里,肯定输入法不起作用的。某天天火狐,用Fcitx,输入正常啊,也许是焦点问题。这个回复也是用火狐登录论坛回复的。 :em02
回复很快啊。焦点在的,我点进了,很奇怪,必须先点标题栏或者其他窗口才行,要不你一直点终端里面和地址栏还是输入不了。
lfrcn

帖子 lfrcn » 2009-09-23 14:24

daf3707 写了:找焦点
比如终端,你不点其他地方,一直点终端里面提示符后不起作用,必须点其他窗口或者标题栏,很长时间了,不知道怎么回事,不能正常获取焦点
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-09-23 14:34

输入法丢焦点,是正常的。因为你不是使用的gtk软件。
● 鸣学
lfrcn

帖子 lfrcn » 2009-09-23 15:22

eexpress 写了:输入法丢焦点,是正常的。因为你不是使用的gtk软件。
你感觉是输入法的问题,刚开始没什么问题,后来也不知道怎么了突然。现在凡是一用eclipse的快捷键,必然找不到焦点。那升级一下输入法行吗,我用的系统自带的那个输入法scim。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-23 15:28

viewtopic.php?f=8&t=192737#由Alpha.gu打的F ... 推荐用leafpad
一般情况下,Ubuntu里总是有AR PL UMing CN这样的中文字体的,把配置文件中的*号改成这个字体就行了,重启X生效。为避免冲突,最好卸了scim或ibus。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-09-23 15:32

哪个输入法,都有丢失焦点的问题的。升级没用的。机制问题。
lin这边的开发平台太多了。消息有些不兼容的。
● 鸣学
lfrcn

帖子 lfrcn » 2009-09-23 18:40

eexpress 写了:哪个输入法,都有丢失焦点的问题的。升级没用的。机制问题。
lin这边的开发平台太多了。消息有些不兼容的。
呵呵,我用了2年多xp+lin,但以前lin没出现过这问题,机制的问题,那就没办法了,以后只能用win下的eclipse
crifan

帖子 crifan » 2009-10-17 23:02

希望有人给出解决办法阿。。。
我的也是,切换到别的地方后,再回到终端,就无法获得焦点,我是点右键,选择或者取消选择 显示菜单栏,才可以获得焦点的。。。。。。