关于ThinkPad T400装Ubuntu的收获和问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
justinavril
联系:

关于ThinkPad T400装Ubuntu的收获和问题

帖子 justinavril » 2009-10-04 14:38

前几天发了帖子,问了下T400装Ubuntu的问题。其实多问不如自己动手试试。于是乎,我就下载了9.04版的i386版本装了一下,因为以前虚拟机装过,感觉挺亲切的,过程也都很人性化。装好了,无线网卡、显卡和其他的外设都能自动识别,基本不需要动手装其他东西的。

配置的源是上海交大的,我1M的ADSL更新时,速度不是很好,有时候28K,有时候70多K,有时候很慢,不是很稳定,不知道有没有上海电信的用户,告诉下用那个源比较稳定?谢谢!

其次,我当晚在装好Ubuntu之后就卸载了,装了XP,分区是C、D和E。C和D给XP,然后E盘给Ubuntu。打算等到29号9.10版出来之后就装上。我看现在安装时都能认出NTFS分区,是不是直接到时候直接把E盘格式化成ext3,装了就好了,不会破坏分区表的吧?

第三,在开始装Ubuntu的时候,让我给各个分区选挂载点,我给C盘选了"/",也就是根;但是为什么还要给别的分区选挂载点呢?不碰linux有段时间了,问个问题,可供选择的有: "/", "/boot", "/home", "/tmp", "/usr", "/var", "/srv", "/opt", "/usr/local"。我想问下这些东西按理说不都是在根下面的吗?为啥还要我挂载到别的分区呢?而且我感觉linux里对于分区或者盘符的概念没有Windows那么强,是不是?

第四,默认文件系统格式是ext3,但是我发现还有ext4。是不是ext4更好些?(这个问题其实可以baidu的,但是想听听大家的意见,谢谢!)

最后一个问题,Ubuntu下面有没有类似于Windows下面的硬件管理器来查看哪些硬件没有装上驱动?

先就问这么多了,谢谢大家!

总之,初装Ubuntu感觉没什么不好的,够快,够cool。等大家给我点答复,我再装9.10版,我再看看有啥问题没... :em02
在T400下装的Linux,学习学习学习Ubuntu
头像
KeepZero
联系:

Re: 关于ThinkPad T400装Ubuntu的收获和问题

帖子 KeepZero » 2009-10-04 14:51

分区和盘符的概念跟windows是完全不同的。

我的也是T400,请问你的型号是什么?我的是2767R15,无线网卡一直无法搞定,你怎么都能自动识别? :em20
founderznd

Re: 关于ThinkPad T400装Ubuntu的收获和问题

帖子 founderznd » 2009-10-04 15:03

1、哪个源好不是我们说了算,是你系统说了算,你换源的时候,让系统自己搜索一下,系统会自动将最快的源报给你
2、应该不会的,直接格了装就行
3、理论上来说只需要 / 就够了,其他的只是方便你管理,或则方便你重装系统,比如/home分区,如果你单独分区,那么在下一次重装UBUNTU的时候,就可以直接使用,不会出现像WIN下重装C盘后D、E盘的程序不能使用的情况。具体的详情自己多搜搜论坛吧
4、当然EXT4好、EXT3快淘汰了
5、不是很清楚