就算内存作缓冲加速也不致于用这么多吧?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
qingdaoocean

就算内存作缓冲加速也不致于用这么多吧?

帖子 qingdaoocean » 2009-10-24 22:42

我的ubuntu9.04怎么内存使用率这么高?但是看进程没用这么多啊?查了下说是”内存作缓冲加速“,但是我感觉内存用的一多audacious就死掉了(播mp3突然就没声了,按wiki里说的删掉了那个文件还是会出现这种情况。死掉的时候会感觉系统有点卡,有时输入法都变迟钝了)。
目前电脑使用情况:开了特效,用了screenlets的桌面小插件,配置了PHP,mysql的环境(随机启动,我也不太懂,照着网上命令配的),开了两个QQ,一个飞信,在用chrome看网页。另外,我开虚拟机的时候内存使用基本也是这个数,但是现在没开啊~记得以前也就700+M啊,当时就觉得多了,现在更多了……

补充:今天怎么资源又降下来了?现在的使用情况基本跟昨晚基本一致,只是少开了一个飞信,但是差别怎么这么大呢?(见附件,不到500了)
附件
今天的资源使用情况
今天的资源使用情况
左上角灰了
左上角灰了
.png
.png
上次由 qingdaoocean 在 2009-10-25 11:11,总共编辑 3 次。
“飞达”——武汉理工大学开源技术协会http://vedaclub.org/
头像

Re: 就算内存作缓冲加速也不致于用这么多吧?

帖子 qingdaoocean » 2009-10-24 22:49

哈哈,今晚人多好,刚发的帖子就沉下去 :em06 自己顶一下
“飞达”——武汉理工大学开源技术协会http://vedaclub.org/
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2009-10-24 23:10

你也不想想你开了多少东西。。audacious死掉应该很大程度上和你选的声音输出有关。或者别的什么程序占用了声卡

你看到的系统监视器里面没有算上缓冲的内存,就是实际占用
头像

帖子 qingdaoocean » 2009-10-24 23:19

jarryson 写了:你也不想想你开了多少东西。。audacious死掉应该很大程度上和你选的声音输出有关。或者别的什么程序占用了声卡

你看到的系统监视器里面没有算上缓冲的内存,就是实际占用
那些进程加起来没有1.1G啊 :em06 加起来好像也就300M吧。好的,我查下声音输出,谢了
tomguy

帖子 tomguy » 2009-10-26 11:44

照你说的,内存用500M以下还是正常的。

1G内存使用就不对劲了,是不是你哪个程序出了问题?
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-10-26 11:53

free 和系统监视器的结果是不同的,系统监视器不显示cache那部分
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-10-26 12:16

lz 的 fcitx 怎么用了那么多内存?我的才 9.7M,其它同名进程用的内存也都比我的多一点。
头像

帖子 qingdaoocean » 2009-10-26 12:25

tomguy 写了:照你说的,内存用500M以下还是正常的。

1G内存使用就不对劲了,是不是你哪个程序出了问题?
我也不清楚诶~等9.10正式发布打算重新弄一遍,再多分点硬盘空间给ubuntu~到时候再看看是不是因为哪个程序出错吧,谢了!
头像

帖子 qingdaoocean » 2009-10-26 12:27

nuanhuai 写了:free 和系统监视器的结果是不同的,系统监视器不显示cache那部分
刚才free了一下,结果如下:
total used free shared buffers cached
Mem: 1801900 839608 962292 0 24700 340432
-/+ buffers/cache: 474476 1327424
Swap: 2819368 0 2819368
确实比系统监视器的多。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-10-26 12:29

swap划的挺大
头像

帖子 qingdaoocean » 2009-10-26 12:32

lilydjwg 写了:lz 的 fcitx 怎么用了那么多内存?我的才 9.7M,其它同名进程用的内存也都比我的多一点。
刚才google了一下,没有找到fcitx占内存过多的原因,只知道一个说他的fcitx占8.9M。会不会跟系统有关系啊?我的是32位的,你的是64位吗?
头像

帖子 qingdaoocean » 2009-10-26 12:35

tenzu 写了:swap划的挺大
:em06 开始查资料的时候说最好是物理内存的两倍,我内存2G,总不能给它4G吧?哈哈~所以swap就只比2G多了一点
陽光院景仁

帖子 陽光院景仁 » 2009-10-26 12:40

qingdaoocean 写了:
:em06 开始查资料的时候说最好是物理内存的两倍,我内存2G,总不能给它4G吧?哈哈~所以swap就只比2G多了一点
如果不用休眠功能的話,swap都可以不要的,除非你記憶體小於2GB。物理記憶體兩倍的說法已經是許多年以前的懶人規則了,當時大家的記憶體都只有128MB~512MB,有的人不知道究竟要設置多大的置換空間夠用,所以就用2倍差不多了。

不過對於Linux而言swap大了最多也就是浪費一點硬碟空間,並不會對執行效能造成多大的影響。要是在Windows下虛擬記憶體太大就慘了~ :em05會發現實體記憶體佔用越來越少,虛擬記憶體使用越來越多。
头像

帖子 qingdaoocean » 2009-10-26 12:43

陽光院景仁 写了:
如果不用休眠功能的話,swap都可以不要的,除非你記憶體小於2GB。物理記憶體兩倍的說法已經是許多年以前的懶人規則了,當時大家的記憶體都只有128MB~512MB,有的人不知道究竟要設置多大的置換空間夠用,所以就用2倍差不多了。
繁体字、把内存叫做“记忆体”,台湾同胞啊?哈哈~原来这个规则已经过时了啊,多谢指教!
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-10-26 12:49

陽光院景仁 写了:
繁体字、把内存叫做“记忆体”,台湾同胞啊?哈哈~原来这个规则已经过时了啊,多谢指教!
人家叫“正体”