请教关于Ubuntu终端输入的

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
czp1986

请教关于Ubuntu终端输入的

帖子 czp1986 » 2010-10-19 18:59

小弟的系统是Ubuntu10.10 64位的,好不容易安装了腾讯QQ for Linux,发现输入不了中文,网上有不少解决教程,最常见的是:

以管理员权限登陆系统,

第一步:
把 32位版(附件):
/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/ 的

-rw-r--r-- 1 root root 67648 2008-07-31 15:31 im-scim-bridge.so
-rw-r--r-- 1 root root 143588 2008-07-31 15:31 im-scim.so

复制到64位系统下的lib32:
/usr/lib32/gtk-2.0/2.10.0/immodules/

第二步:
cd /etc/gtk-2.0
mv gtk.immodules.32 gtk.immodules.32.bak
/usr/bin/gtk-query-immodules-2.0 > gtk.immodules.32

第三步:
把 gtk.immodules.32 文件里的 /usr/lib/ 替换成 /usr/lib32/ (打开编辑保存)

小弟没学过Linux,是自己感兴趣自己探索的,到第二步就晕了,是直接在终端输入“
cd /etc/gtk-2.0然后mv gtk.immodules.32 gtk.immodules.32.bak然后
/usr/bin/gtk-query-immodules-2.0 > gtk.immodules.32”吗?可是我输入“mv gtk.immodules.32 gtk.immodules.32.bak”的时候就提示什么找不到之类的。还是这个还要分段输入呢?请问这一步要怎么看怎么输入呢?
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

Re: 请教关于Ubuntu终端输入的

帖子 速腾1994 » 2010-10-19 21:45

web2.qq.com
golden2007

帖子 golden2007 » 2010-10-19 22:06

先cd进入/etc/gtk-2.0目录
再mv移动文件,明显第三行没命令
小提示,输入时打几个字母按一下tab
另外,不推荐qq for linux
作为一名维基人,我追求用理性客观的眼光看待问题,说出的话有理有据;作为一名ubuntu用户,我相信我的存在离不开万物,和谐相处才是生存之道。海纳百川,文明用语。
czp1986

帖子 czp1986 » 2010-10-20 0:19

请问“mv移动文件”这一步要输入哪些呢?第三行可能是什么命令呢?
还有,“输入时打几个字母按一下tab”的作用是?
麻烦指点一下小弟哦~~
leon_young

帖子 leon_young » 2010-10-20 11:46

czp1986 写了:请问“mv移动文件”这一步要输入哪些呢?第三行可能是什么命令呢?
还有,“输入时打几个字母按一下tab”的作用是?
麻烦指点一下小弟哦~~
按tab的作用是自动补全文件名
sharp_minminzhu

帖子 sharp_minminzhu » 2010-10-20 13:50

:em11 32位系统才是兼容性最好的,干吗要装64位的