重装 数据不 见 了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
saokee

重装 数据不 见 了

帖子 saokee » 2009-12-07 15:44

原来 的 系统有 问题于 是 就 重装 了 ,
原来 的 /var是独立分 区的 ,还有 一个 区是 /DATA同样 是 独立分 区的
重新安 装 9.10的 時候仍 然 将 员来 的 分 区挂 在 这 两个 目录下
但 是 裝好 之后 ,却 发现 ,原来 的 /Data的 文件保留了 下来 ,但是 /var的 文件却 没有 了
请问 ,如和 才能 找回??? :em20 :em20
感谢不 近,资料 很 重要
yuzhu

Re: 重装 数据不 见 了

帖子 yuzhu » 2009-12-07 16:23

saokee 写了:原来 的 系统有 问题于 是 就 重装 了 ,
原来 的 /var是独立分 区的 ,还有 一个 区是 /DATA同样 是 独立分 区的
...
能说一下分区格式吗?

是不是有的ext3调整为ext4了?
是不是丢失的是fat32,ntfs?
头像
szyzln
联系:

帖子 szyzln » 2009-12-07 17:07

不管怎么说,楼主也无法说明这是系统的问题。
毕竟这个东东大家都已经验证过了。只是说,楼主误操作!
家乡:湖南张家界
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-12-07 17:25

原来ext3 现在为ext4可能会出现这问题
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
saokee

帖子 saokee » 2009-12-07 18:39

yuzhu 写了:
saokee 写了:原来 的 系统有 问题于 是 就 重装 了 ,
...
能说一下分区格式吗?

原来系统是ext3格式的,也是ubuntu,9.10,今天重装,只是将/调为ext4,其他的保留没变,
原来有75G挂载在/var下,所以这次仍旧将原来的75G挂载/var下面,没有格式化,也没有调成ext4
saokee

帖子 saokee » 2009-12-07 18:41

qkbeyond 写了:只能用杯具来回答LZ

安装的时候MS有个保留分区数据 不知道LZ做何选择
这个我在安装的时候没有发现有这个选项啊,请问如果有的话,在哪里可以看见 ,怎么操作呢
saokee

帖子 saokee » 2009-12-07 18:42

szyzln 写了:不管怎么说,楼主也无法说明这是系统的问题。
毕竟这个东东大家都已经验证过了。只是说,楼主误操作!
:em06
yuzhu

帖子 yuzhu » 2009-12-07 19:12

saokee 写了:
yuzhu 写了:
...
能说一下分区格式吗?

原来系统是ext3格式的,也是ubuntu,9.10,今天重装,只是将/调为ext4,其他的保留没变,
原来有75G挂载在/var下,所以这次仍旧将原来的75G挂载/var下面,没有格式化,也没有调成ext4
我在重装系统,把ext3调整为ext4也碰到过这个问题,
当时丢失的盘是fat格式,我用一个带有磁盘修复工具的光盘启动了电脑,修复找回了丢失的磁盘,然后把有用的资料拿了出来。(叫做深度**winxp的一张启动安装盘)。
可是技术水平有限,没能救回安装过的系统。只好再次重装。

建议以后不要把ext3调整为ext4,确实比较危险。
saokee

帖子 saokee » 2009-12-08 16:39

是不是系统目录每次重装都会直接被格式化或覆盖掉的呢
/home除外吗?
而不是什么ext3或ext4的原因

请问:所谓独立分区并不能将这个分区在重装的时候重新挂载在相同地方
如本身/var是独立分区的,在重装系统的时候仍旧将这个分区挂载在/var下的话,会被覆盖掉或格式化???

如果是这样的话,明显就是我对linux下独立分区理解不正确的原因所导致的,而不关乎什么格式问题了。

望大侠前来指导,如果是这样也算是学个教训了

再问,是否有适当的工具如easyrecovery之类的软件可以帮助恢复格式化或删除的数据呢?
testdisk貌似只能告诉我们有这样一个目录被删除了,但是不能恢复数据,

:em06
头像
qingshi163

帖子 qingshi163 » 2009-12-10 19:16

如果单独挂载的那么系统安装不会把你的数据覆盖的,如果不是单独挂载而是和/在一个磁盘那么会被覆盖的